ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Палівач

Сообщений: 599
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 349
Был я там в пионерлагере. 101.gif

У мяня у самого на -ков. 101.gif Но это еще не говорит, что сами жители сами себя так называли. Вообще тема фамилий в этом регионе мало изученная. Если посмотреть фамилии жителей Гомеля или Стародубщины в 18-м-начале 19 века, то мы практически не найдем фамилий типа Шевченко или Машуков. Скорее они выглядели, как Шевченок и Машук.. На -ов фамилии если и были, то обычно это фамилии(скорее дажже отчества) крепостных.
А потом внезапно появляются все эти Шевченко, Лукашенко и т.д. Возможно это уже при массовом вводе фамилий после отмены крепостного права поялось.
Tea

Сообщений: 1247
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 272
В к. 19в. встречаются как ШевченКО НикитО, на украинский лад, так и ШевченкОВ НикитА, на рус-бел. манер, ШевченОК ни разу не встречала, в нач. 20 века везде Шевченков. А если подробнее - я открывала тему "Видоизменение фамилий...", нам туда a_003.gif
Палівач

Сообщений: 599
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 349
Конец 19 - это уже не интересно. Вот здесь можно посмотреть фамилии жителей Стародубщины начала 19 века(раньше эта територия была тесно связана с Гомельщиной и фамилии практически те же): http://www.debryansk.ru/~mir17/fio_sel.htm


"ШевченОК ни разу не встречала"

Слова образуются по определенным правилам. Чтобы получить "Шевченко", сначала надо иметь форму Шевченок(сын шевца).
Miklashev

Miklashev

Беларусь
Сообщений: 411
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 68
Ну, с моим праником Вы меня совсем запутали. Если докопаюсь, где мой Образовский этот праник подхватил ( а я докопаюсь) - проинформирую обязательно. А тут Вы Стародубье помянули, а уж там-то мой прямой предок по мужской линии Миклашевский в каждой строчке поминается. Его-то корни я знаю.
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
Палівач

Сообщений: 599
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 349
Так Миклашевский тоже с белорусским акцентом разговаривал. 101.gif Под Стародубом до сих пор остался белорусский выговор.
А родину Образовского ищите на правом берегу Днепра (и западнее).
Tea

Сообщений: 1247
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 272
Палівач, прочитала. Я извиняюсь, но ни одной фамилии, упомянутой в статье, в своих метриках и ревизиях не встречала, за исключением, по -моему, МельникОв пару раз. 101.gif От Стародубья до региона, о котором я говорю - 120 км на юго-запад в сторону Украины. Если есть карта - смотрите в сторону Терюхи.
Если интересует, у меня было:

1- владение М. Чарторыйского (Гедиминовичи), старосты г. Гомеля, Речицкий уезд Минского воеводства, Речи Посполитой;
2- с 1772г. - в составе Кореневской экономии Гомельского имения графа Румянцева-Задунайского, в составе Российской империи;
3- с 1834г. - во владении графа Паскевича-Эриванского, Гомельского уезда Могилевской губернии.

Граф Румянцев получил это имение за заслуги перед отечеством от Екатерины II в Турецкой войне вместе с приставкой Задунайский и др. наградами, сосредоточив в своих руках земли Малороссии, на которых начал вводить русские порядки, вместе с учреждением деления на Губернии. Вместе с этим на этой территории, полагаю, последовало и офамиливание крестьян, потому что пришлые крестьяне из других мест на тот момент уже имели фамилии, что можно проследить в ревизиях, тогда как местное население Белоруссии именовалось еще по имени и имени отца. В этот период наряду с отсутствием фамилий я встречала уж совсем не белорусские фамилии типа Наум Корнеев Машукъ, от имени адыгейского происхождения, что я думаю так же связано с миграцией населения в результате Турецкой и Кавказской войн. Отмечу, что половина деревни на конец 19 века по метрикам отставные или военнообязанные. Хотя это и нормально в связи в рекрутской повинностью, но тем не менее я обратила на это внимание, потому что бОльшая половина моих предков военные и сейчас как раз нахожусь в поиске их послужных списков или что-то типо того....Поэтому не буду ничего утверждать, время покажет...
Tea

Сообщений: 1247
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 272
[q]
"ШевченОК ни разу не встречала"
Слова образуются по определенным правилам. Чтобы получить "Шевченко", сначала надо иметь форму Шевченок(сын шевца).
[/q]


Кстати, в ссылке, которую Вы дали, впервые мне встретилось, что Шевченок - это Заяц 101.gif
Палівач

Сообщений: 599
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 349
101.gif Заяц - гэта неафіцыйнае прозвішча(прыдомак, або вулічная мянушка). У вёсках шмат у каго аднолькавыя прозвішчы.Каб іх адрозніваць, прыходзілася ўжываць такія вось дадатковыя мянушкі.
Палівач

Сообщений: 599
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 349
Гаворка не пра канкрэтныя прозвішчы, а пра тое, якія формы прозвішчаў былі і куды потым гэтыя формы зніклі. Паглядзіце адказную кнігу Румянцава на Гомель 1776 г., дзе пералічаны ўсе прозвішчы жыхароў Гомеля. Там таксама на -ов і -енко практычна няма прозвішчаў.
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 984
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1154

Палівач написал:
[q]
Вот здесь можно посмотреть фамилии жителей Стародубщины начала 19 века(раньше эта територия была тесно связана с Гомельщиной и фамилии практически те же):
[/q]

Уважаемые авторы “Стародубской страницы”, вы истинные патриоты своего края. Такой интересный материал разместили в инете и вашим землякам можно только позавидовать.
Вот мне бы такой по Сенненщине / г. Сенно Витебской области, ранее относился к Могилёвской губернии, был уездным городом/!

А может и на Сенненщине есть такие же патриоты, пока скрывающие свои бесценные сокровища? Отзовитесь! Буду бесконечно признательна и очень рада.

---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈