Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ И ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/11/59423/
AshmyanskayaNeli Новичок
23 февраля 11:16 dobby написал: [q] AshmyanskayaNeli написал:
[q] Хочу попросить данные с/х переписи 1925-26 гг.
[/q]
Здравствуйте, это не НИАБ, а другой архив - НАРБ. AshmyanskayaNeli написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, запрос писать на данные прадеда, который был главой семьи и указывать прабабушку и деда, либо на каждого в отдельности?
[/q]
Там документы только по главам домохозяйств, так что указывайте того, кто был в это время старшим в семье. Сведения об остальных скорее всего не пригодятся. AshmyanskayaNeli написал:
[q] И как писать , предположительное место жительства?
[/q]
Надо точное знать.[/q]
Спасибо огромное за помощь | | |
the_yegor В энторнете: 80 лет Сообщений: 1218 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 913 | Наверх ##
23 февраля 12:41 23 февраля 12:41 AshmyanskayaNeli написал: [q] Здравствуйте, планирую отправить биографический запрос по поводу национальной «принадлежности» ( извините за такое выражение) семьи моего деда . Хочу попросить данные с/х переписи 1925-26 гг. Подскажите, пожалуйста, запрос писать на данные прадеда, который был главой семьи и указывать прабабушку и деда, либо на каждого в отдельности? И как писать , предположительное место жительства? Спасибо за помощь.[/q]
Многим может быть интересно. Не всегда в НАРБ есть материалы "обычной" переписи, иногда польская национальность для карты поляка или еврейская для репатриации подтверждаются начиная с таких записей   Снимать в белорусских архивах запрещено в случае наличия там техники, так что не ждите от меня архивных шифров  Конечно это еще не все, нужно показать состав семьи, все это архивными копиями, а лучше еще и архивными справками. И показать цепочку оригинальных СОР и св-в о браке при переходе в женскую линию. Повторные свидетельства Израиль воспринимает с подозрением. Дальше перевод у авторизованного переводчика, но подробности надо выяснять в консульстве. Всё индивидуально. Еще более сложная тема - "унаследование" гражданства / поздние переселенцы у потомков поволжских немцев для переезда в Германию и получения Ausweis / Reisepass. | | Лайк (4) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4150 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3781 | Наверх ##
23 февраля 13:13 the_yegor написал: [q] иногда польская национальность для карты поляка или еврейская для репатриации подтверждаются начиная с таких записей[/q]
the_yegor написал: [q] не ждите от меня архивных шифров[/q]
можно не так таинственно для новичков? ) Форум для того, чтобы помогать людям. Это ведомости школьной переписи 1927 года в НАРБ ) | | Лайк (4) | Жалоба (1) |
Helen V Москва Сообщений: 3112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1396
| Наверх ##
23 февраля 17:23 AshmyanskayaNeli написал: [q] Здравствуйте, планирую отправить биографический запрос по поводу национальной «принадлежности» ( извините за такое выражение) семьи моего деда . Хочу попросить данные с/х переписи 1925-26 гг. Подскажите, пожалуйста, запрос писать на данные прадеда, который был главой семьи и указывать прабабушку и деда, либо на каждого в отдельности? И как писать , предположительное место жительства? Спасибо за помощь.[/q]
Несмотря на полезные и вредные советы посетителей архивов, зайдите самостоятельно на сайт НИАБа (niab.by), на первой странице внизу приведена таблица сохранности метрических книг синагог. Посмотрите, есть ли там ваше местечко или город; возможно, удастся найти записи о рождении родителей. Зайдите самостоятельно на сайт архива НАРБ (narb.by) и скачайте описи фонда Статистического комитета (фонд 30, особенно опись №2). Посмотрите, что там есть по вашему местечку или городу. Но начать надо с дел советского периода, в том городе, где проживал ваш дед будучи взрослым. Выяснить из анкет с мест работы, учебы, военной службы; из сведений загса, из домовых книг, где точно он родился; из автобиографий найти сведения о семье, найти сведения о братьях и сестрах, в анкетах которых тоже могут быть сведения о родителях. --- план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт РГАЭ/ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (4) |
the_yegor В энторнете: 80 лет Сообщений: 1218 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 913 | Наверх ##
23 февраля 19:49 Zvycajny написал: [q] the_yegor написал:
[q] И даже в Питере есть списки прихожан
[/q]
Подскажите, пожалуйста, Архив в Питере и ФОД - где имеются такие списки по вышеуказанным местам? У меня на руках только те, которые в Вильне[/q]
Все РГИА 823-2-76 824-2-309 824-2-310, 311 конкретно в этих шифрах Жодишек не нашел, но соседние селения попадались, возможно в других деканатах смотрите опись онлайн выглядит примерно так | | Лайк (4) |
annaman Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 февраля 20:42 Sagittarius64 написал: [q] Здравствуйте!
Я здесь новичок.
Подскажите, пожалуйста, где и как можно попытаться найти какие-нибудь сведения о предках.
Ищу сведения о :
Нисневич Вульф Менделевич, 1901 г. рождения, уроженец села Забашевка Борисовского уезда Минской губернии.
Буду очень благодарен за любую помощь в поиске.
[/q]
Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, нашли ли Вы сведения о Нисневич Вульф Менделевич? Я полагаю что он мб родственником Копель Менделевич Нисневич, который был мужем моей родственницы (уроженка м.Черневка Борисовского уезда Минской губернии). Искали ли Вы информацию у мормонов? | | |
ZvycajnyУчастник  Сообщений: 84 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
23 февраля 20:54 the_yegor написал: [q] Zvycajny написал:
[q]
the_yegor написал:
[q]
И даже в Питере есть списки прихожан
[/q]
Подскажите, пожалуйста, Архив в Питере и ФОД - где имеются такие списки по вышеуказанным местам? У меня на руках только те, которые в Вильне
[/q]
Все РГИА 823-2-76 824-2-309 824-2-310, 311 конкретно в этих шифрах Жодишек не нашел, но соседние селения попадались, возможно в других деканатах смотрите опись онлайн выглядит примерно так
[/q]
Здесь униатские деканаты-протопопии, а Жодишки-таки католический приход. Однако, второй и третий шифр весьма полезны и информативны, как-то упустил - за них отдельное большое спасибо) | | |
Helen V Москва Сообщений: 3112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1396
| Наверх ##
23 февраля 21:15 annaman написал: [q] Искали ли Вы информацию у мормонов? [/q]
Не делайте культа из сайта мормонов. Если метрики не сохранились, то нет смысла искать их у мормонов. --- план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт РГАЭ/ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (3) |
Мария WK_85 Начинающий
24 февраля 5:19 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли у мормонов метрические книги по Мозырскому римско-католическому костёлу? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
24 февраля 17:12 Мария WK_85 написал: [q] есть ли у мормонов метрические книги по Мозырскому римско-католическому костёлу? [/q]
Нет. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
|