Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ И ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/11/59423/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 588 589 590 591  592 593 594 595 596 ... 599 600 601 602 603 604 Вперед →
Модератор: dobby
AshmyanskayaNeli
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8

dobby написал:
[q]

AshmyanskayaNeli написал:
[q]

Хочу попросить данные с/х переписи 1925-26 гг.
[/q]

Здравствуйте, это не НИАБ, а другой архив - НАРБ.
[q]

Подскажите, пожалуйста, запрос писать на данные прадеда, который был главой семьи и указывать прабабушку и деда, либо на каждого в отдельности?
[/q]

Там документы только по главам домохозяйств, так что указывайте того, кто был в это время старшим в семье.
Сведения об остальных скорее всего не пригодятся.
[q]

И как писать , предположительное место жительства?
[/q]

Надо точное знать.
[/q]

Спасибо огромное за помощь
the_yegor

the_yegor

В энторнете: 80 лет
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 913

[q]
Здравствуйте, планирую отправить биографический запрос по поводу национальной «принадлежности» ( извините за такое выражение) семьи моего деда . Хочу попросить данные с/х переписи 1925-26 гг. Подскажите, пожалуйста, запрос писать на данные прадеда, который был главой семьи и указывать прабабушку и деда, либо на каждого в отдельности? И как писать , предположительное место жительства? Спасибо за помощь.
[/q]

Многим может быть интересно. Не всегда в НАРБ есть материалы "обычной" переписи,
иногда польская национальность для карты поляка или еврейская для репатриации подтверждаются начиная с таких записей
screenshot_2023-02-23_at_12.29.21.png
screenshot_2023-02-23_at_12.28.06.png

Снимать в белорусских архивах запрещено в случае наличия там техники, так что не ждите от меня архивных шифров101.gif
Конечно это еще не все, нужно показать состав семьи, все это архивными копиями, а лучше еще и архивными справками.
И показать цепочку оригинальных СОР и св-в о браке при переходе в женскую линию. Повторные свидетельства Израиль воспринимает с подозрением.
Дальше перевод у авторизованного переводчика, но подробности надо выяснять в консульстве. Всё индивидуально.

Еще более сложная тема - "унаследование" гражданства / поздние переселенцы у потомков поволжских немцев для переезда в Германию и получения Ausweis / Reisepass.
---
Июнь: архивы Беларуси, Польши
Дисклеймер
О моих раздачах
Лайк (4)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3781

the_yegor написал:
[q]
иногда польская национальность для карты поляка или еврейская для репатриации подтверждаются начиная с таких записей
[/q]

the_yegor написал:
[q]
не ждите от меня архивных шифров
[/q]

можно не так таинственно для новичков? ) Форум для того, чтобы помогать людям. Это ведомости школьной переписи 1927 года в НАРБ )

Лайк (4)  |  Жалоба (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1396

[q]
Здравствуйте, планирую отправить биографический запрос по поводу национальной «принадлежности» ( извините за такое выражение) семьи моего деда . Хочу попросить данные с/х переписи 1925-26 гг. Подскажите, пожалуйста, запрос писать на данные прадеда, который был главой семьи и указывать прабабушку и деда, либо на каждого в отдельности? И как писать , предположительное место жительства? Спасибо за помощь.
[/q]

Несмотря на полезные и вредные советы посетителей архивов, зайдите самостоятельно на сайт НИАБа (niab.by), на первой странице внизу приведена таблица сохранности метрических книг синагог. Посмотрите, есть ли там ваше местечко или город; возможно, удастся найти записи о рождении родителей.
Зайдите самостоятельно на сайт архива НАРБ (narb.by) и скачайте описи фонда Статистического комитета (фонд 30, особенно опись №2). Посмотрите, что там есть по вашему местечку или городу.

Но начать надо с дел советского периода, в том городе, где проживал ваш дед будучи взрослым. Выяснить из анкет с мест работы, учебы, военной службы; из сведений загса, из домовых книг, где точно он родился; из автобиографий найти сведения о семье, найти сведения о братьях и сестрах, в анкетах которых тоже могут быть сведения о родителях.
---
план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт РГАЭ/ЦИАМ, пт ГАРФ
Лайк (4)
the_yegor

the_yegor

В энторнете: 80 лет
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 913

Zvycajny написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

И даже в Питере есть списки прихожан
[/q]

Подскажите, пожалуйста, Архив в Питере и ФОД - где имеются такие списки по вышеуказанным местам? У меня на руках только те, которые в Вильне
[/q]

Все РГИА
823-2-76
824-2-309
824-2-310, 311
конкретно в этих шифрах Жодишек не нашел, но соседние селения попадались, возможно в других деканатах
смотрите опись онлайн
выглядит примерно так
302099476_175386965023153_5136454642795670473_n.jpg
Лайк (4)
annaman
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

Sagittarius64 написал:
[q]
Здравствуйте!

Я здесь новичок.

Подскажите, пожалуйста, где и как можно попытаться найти какие-нибудь сведения о предках.

Ищу сведения о :

Нисневич Вульф Менделевич, 1901 г. рождения, уроженец села Забашевка Борисовского уезда Минской губернии.

Буду очень благодарен за любую помощь в поиске.
[/q]

Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, нашли ли Вы сведения о Нисневич Вульф Менделевич?
Я полагаю что он мб родственником Копель Менделевич Нисневич, который был мужем моей родственницы (уроженка м.Черневка Борисовского уезда Минской губернии). Искали ли Вы информацию у мормонов?
Zvycajny
Участник

Zvycajny

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 125

the_yegor написал:
[q]

Zvycajny написал:
[q]

the_yegor написал:

[q]

И даже в Питере есть списки прихожан

[/q]

Подскажите, пожалуйста, Архив в Питере и ФОД - где имеются такие списки по вышеуказанным местам? У меня на руках только те, которые в Вильне
[/q]

Все РГИА
823-2-76
824-2-309
824-2-310, 311
конкретно в этих шифрах Жодишек не нашел, но соседние селения попадались, возможно в других деканатах
смотрите опись онлайн
выглядит примерно так
[/q]

Здесь униатские деканаты-протопопии, а Жодишки-таки католический приход. Однако, второй и третий шифр весьма полезны и информативны, как-то упустил - за них отдельное большое спасибо)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1396

annaman написал:
[q]
Искали ли Вы информацию у мормонов?
[/q]

Не делайте культа из сайта мормонов. Если метрики не сохранились, то нет смысла искать их у мормонов.
---
план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт РГАЭ/ЦИАМ, пт ГАРФ
Лайк (3)
Мария WK_85
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли у мормонов метрические книги по Мозырскому римско-католическому костёлу?
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1536

Мария WK_85 написал:
[q]
есть ли у мормонов метрические книги по Мозырскому римско-католическому костёлу?
[/q]

Нет.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 588 589 590 591  592 593 594 595 596 ... 599 600 601 602 603 604 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈