Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
essoСообщений: 1223 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 960 | Наверх ##
2 февраля 2023 14:42 2 февраля 2023 14:42 Mvpr dobby Возможно, имелись в виду "Личные листки опроса населения".
В НАРБ имеется два тома с данными документами - Ф.30/2-6415 и Ф.30/2-6416. Однако, выяснить какие именно населенные пункты там сохранились без просмотра документов не получится. Там может быть всего одна-две деревни случайно остались, остальное утрачено. | | |
Mvpr Участник
Москва Сообщений: 90 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
2 февраля 2023 14:45 dobby написал: [q] Mvpr написал:
[q] по Лоевскому району Гомельской области вероятно сохранились полные похозяйственные описи 1925 года?
[/q]
Я не знаю что Вы имеете ввиду под названием "полные похозяйственные описи". Возможно Вы имеете ввиду списки хозяйств на 1 января 1925 года? Их по Лоевскому району нет, так как он вошёл в состав БССР только в декабре 1926 года. Есть списки домохозяев составленные во время переписи 1926 года. Это в НАРБе фонд 30 опись 2.[/q]
Странно, а в составе чего был этот район до 1926 года? Это Гомельская область сейчас. Документ имелся в виду вот такой - http://adveku.by/wp-content/up...scaled.jpgЯ где-то на форуме видел список районов по которым такие документы сохранились и даже как будто припоминаю что Лоевский был упомянут... (но могу ошибаться) Михаил | | |
2 февраля 2023 15:38 2 февраля 2023 15:48 Mvpr написал: [q] в составе чего был этот район до 1926 года?[/q]
Речицкий уезд Минской губернии Российской Империи, с 1919 по 1926 гг в составе Гомельской губернии РСФСР, с 6 декабря 1926 года - в составе БССР (8 декабря 1926 года уезд переименован в Речицкий округ). В 1919 оккупирован кайзеровской Германией, в 1920 г некоторое время был под контролем Польши. | | |
Mvpr Участник
2 февраля 2023 15:40 dobby написал: [q] Mvpr написал:
[q] по Лоевскому району Гомельской области вероятно сохранились полные похозяйственные описи 1925 года?
[/q]
Я не знаю что Вы имеете ввиду под названием "полные похозяйственные описи". Возможно Вы имеете ввиду списки хозяйств на 1 января 1925 года? Их по Лоевскому району нет, так как он вошёл в состав БССР только в декабре 1926 года. Есть списки домохозяев составленные во время переписи 1926 года. Это в НАРБе фонд 30 опись 2.[/q]
Немного проясню. Речь не о самом Лоеве... а о деревнях Абакумы, Хоминка, Шарпиловка из Лоевского района по текущей классификации. Судя по картам, они находятся справа от Днепра, а значит входили в Могилевскую губ., т.е. были частью БССР в 1925 г... или я не прав? Правда район к которому они относились врядли назывался Лоевский... | | |
2 февраля 2023 15:46 2 февраля 2023 16:26 Mvpr написал: [q] т.е. были частью БССР в 1925 г... или я не прав[/q]
в 1925 году это был Речицкий уезд Гомельской губернии РСФСР. Вот такая эклектика. )) | | Лайк (2) |
Mvpr Участник
2 февраля 2023 16:03 А правильно ли я понимаю что интересующие меня деревни (Абакумы, Хоминка, Шарпиловка) также не будут присутствовать в РС по Минской губ? Вроде бы Речицкий уезд и входил в Минскую губернию в 19 веке, но граница шла по Днепру, а эти деревни находились на территории Могилевской губернии... | | |
zepesasha Новичок
СПБ Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 февраля 2023 16:09 2 февраля 2023 16:12 Добрый день! Мне нужна помощь по восстановлению свидетельства о рождении моего деда. Уроженец дер Рудня, Велижского района, 1908 г рождения, еврей. Запрос в НИАБ делала - ответ что у них нет данных по еврейским архивам. Делала запрос в архив Смоленской области. Тоже ответ отрицательный. Пожалуйста подскажите как найти нужную информацию? Если кто-то может помочь с поиском, то готова к сотрудничеству! | | |
2 февраля 2023 16:16 2 февраля 2023 16:32 Mvpr написал: [q] А правильно ли я понимаю что интересующие меня деревни (Абакумы, Хоминка, Шарпиловка) также не будут присутствовать в РС по Минской губ? Вроде бы Речицкий уезд и входил в Минскую губернию в 19 веке, но граница шла по Днепру, а эти деревни находились на территории Могилевской губернии... [/q]
Указанные Вам деревни не имеют отношения к Речицкому уезду Минской губернии. Речицкий уезд находится на правом берегу Днепра, в то время как Ваши деревни - на левом и относятся к Гомельскому уезду Могилевской губернии. | | |
Mvpr Участник
2 февраля 2023 16:30 Притянул по нынешнему адм. делению, был неправ. А в РС по Могилевской губ- "Помещичьи крестьяне (имение Гомель)" могут быть эти деревни (если они конечно существовали на тот момент когда эти РС делались..)? | | |
2 февраля 2023 16:35 Mvpr написал: [q] Притянул по нынешнему адм. делению, был неправ.[/q]
Все верно, Сейчас Хоминка и Абакумы - Лоевский район, Шарпиловка - Гомельский район Гомельской области. Ранее - все в Гомельском уезде было. [q] А в РС по Могилевской губ- "Помещичьи крестьяне (имение Гомель)" могут быть эти деревни (если они конечно существовали на тот момент когда эти РС делались..)? [/q]
Имение Гомель - это очень небольшая территория на самом деле. Это не уезд. Сомнительно, что эти деревни входили в его состав, где то на форуме были списки населенных пунктов Гомельского имения. | | |
|