Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ И ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/11/59423/
KoLenka Питерская я Сообщений: 1740 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8678 | Наверх ##
1 февраля 20:10 Mvpr написал: [q] Если делать запрос по линии ЗАГС из России, то сначала нужно запрашивать справку о рождении деда, что займет до полугода.[/q]
Кто Вам такую чушь сказал? Здравствуйте! Все официальные органы, как России, так и Беларуси, обязаны дать ответ в течении месяца. Чаще отвечают раньше. Неделя на пересылку туда, неделя обратно + месяц на исполнение . Рассчитывайте на этот срок. А там, как повезёт. Мне Витебск ответил очень быстро, при том, что мое письмо было перенаправлено ими самими по инстанции выше. И да, из России , Вы сможете сделать запрос ТОЛЬКО по линии ЗАГС, оплатив пошлину. Других вариантов НЕТ. | | Лайк (3) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 1740 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8678 | Наверх ##
1 февраля 20:14 BenNevis написал: [q] Отклики можно присылать в личку.
Важен хороший рейтинг на этом форуме, отсутствие негативных отзывов заказчиков.[/q]
Здравствуйте. Чтоб Вы знали, каждый исполнитель может удАлять негативные отзывы у себя на страничке. У всех будут, исключительно положительные отзывы. | | Лайк (1) |
the_yegor В энторнете: 80 лет Сообщений: 1123 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
1 февраля 21:33 >> Ответ на сообщение пользователя Mvpr от 1 февраля 2023 18:58 Могу помочь с белорусскими ЗАГСами. Справка о рождении деда будет конечно только в том случае, если книги 1922 сохранились. По Гомельщине довоенная сохранность не ахти. На две справки уйдет 4-6 недель. Расходы: нотариальная доверенность (1000-2000р.), экспресс-пересылка в РБ (400-600р.) + работа (в ЛС). Актовые книги из архива ЗАГС в гос. архив должны передавать по закону по прошествии 100 лет, но я не скажу насколько дисциплинированно это происходит сейчас. | | Лайк (1) |
Mvpr Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
2 февраля 14:05 Подскажите, а правильно я понял что по Лоевскому району Гомельской области вероятно сохранились полные похозяйственные описи 1925 года? из фонда 30 в НАРБ? Можно ли где-то узнать номера описи и дел?
Заранее спасибо. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 3817 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3676 | Наверх ##
2 февраля 14:22 Mvpr написал: [q] по Лоевскому району Гомельской области вероятно сохранились полные похозяйственные описи 1925 года?[/q]
Я не знаю что Вы имеете ввиду под названием "полные похозяйственные описи". Возможно Вы имеете ввиду списки хозяйств на 1 января 1925 года? Их по Лоевскому району нет, так как он вошёл в состав БССР только в декабре 1926 года. Есть списки домохозяев составленные во время переписи 1926 года. Это в НАРБе фонд 30 опись 2. | | |
esso Сообщений: 860 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
2 февраля 14:42 2 февраля 14:42 Mvpr dobby Возможно, имелись в виду "Личные листки опроса населения".
В НАРБ имеется два тома с данными документами - Ф.30/2-6415 и Ф.30/2-6416. Однако, выяснить какие именно населенные пункты там сохранились без просмотра документов не получится. Там может быть всего одна-две деревни случайно остались, остальное утрачено. | | |
Mvpr Начинающий
2 февраля 14:45 dobby написал: [q] Mvpr написал:
[q] по Лоевскому району Гомельской области вероятно сохранились полные похозяйственные описи 1925 года?
[/q]
Я не знаю что Вы имеете ввиду под названием "полные похозяйственные описи". Возможно Вы имеете ввиду списки хозяйств на 1 января 1925 года? Их по Лоевскому району нет, так как он вошёл в состав БССР только в декабре 1926 года. Есть списки домохозяев составленные во время переписи 1926 года. Это в НАРБе фонд 30 опись 2.[/q]
Странно, а в составе чего был этот район до 1926 года? Это Гомельская область сейчас. Документ имелся в виду вот такой - http://adveku.by/wp-content/up...scaled.jpgЯ где-то на форуме видел список районов по которым такие документы сохранились и даже как будто припоминаю что Лоевский был упомянут... (но могу ошибаться) Михаил | | |
2 февраля 15:38 2 февраля 15:48 Mvpr написал: [q] в составе чего был этот район до 1926 года?[/q]
Речицкий уезд Минской губернии Российской Империи, с 1919 по 1926 гг в составе Гомельской губернии РСФСР, с 6 декабря 1926 года - в составе БССР (8 декабря 1926 года уезд переименован в Речицкий округ). В 1919 оккупирован кайзеровской Германией, в 1920 г некоторое время был под контролем Польши. | | |
Mvpr Начинающий
2 февраля 15:40 dobby написал: [q] Mvpr написал:
[q] по Лоевскому району Гомельской области вероятно сохранились полные похозяйственные описи 1925 года?
[/q]
Я не знаю что Вы имеете ввиду под названием "полные похозяйственные описи". Возможно Вы имеете ввиду списки хозяйств на 1 января 1925 года? Их по Лоевскому району нет, так как он вошёл в состав БССР только в декабре 1926 года. Есть списки домохозяев составленные во время переписи 1926 года. Это в НАРБе фонд 30 опись 2.[/q]
Немного проясню. Речь не о самом Лоеве... а о деревнях Абакумы, Хоминка, Шарпиловка из Лоевского района по текущей классификации. Судя по картам, они находятся справа от Днепра, а значит входили в Могилевскую губ., т.е. были частью БССР в 1925 г... или я не прав? Правда район к которому они относились врядли назывался Лоевский... | | |
2 февраля 15:46 2 февраля 16:26 Mvpr написал: [q] т.е. были частью БССР в 1925 г... или я не прав[/q]
в 1925 году это был Речицкий уезд Гомельской губернии РСФСР. Вот такая эклектика. ))   | | Лайк (2) |
|