На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Герб Абазы ни лицезреть, ни получить из РГИА у Вас никак не получится (впрочем, как и большинству желающих). Неизданные Общие гербовники (фонд 1411 РГИА) не копируются, не сканируются, не фотографируются и даже исслелователям не выдаются в связи с огромной ценностью. Однако, увидеть герб семьи Абаза Вы сможете совершенно бесплатно, если приедете в славный город Одессу и посетите музей западного и восточного исскуства (ул. Пушкинская угол Греческой). Дом этот изначально был дворцом Абазы и на его фасаде есть изображение герба с головой быка. Учитывая, что после Абазы дворец стал гимназией, других владельцев не было. Несомненно, на гербе в РГИА много разных интересных деталей, но наверняка, голова быка - это основной элемент герба рода. Дополнительно могу сообщить, что герб, помещенный в 15-й том "Общего гербовника", был пожалован капитану 2 ранга Алексею Абазе.
Что касается Вашего второго вопроса, то рекомендую восстанавливать свою родословную, начиная с себя и постепенно продвигаясь к более далеким предкам (отец, дед, прадед и так далее). Одновременно, Вы можете заказать в том же РГИА дела о дворянстве представителей семьи Абаза из разных губерний и после накопления определенных сведений поискать пересечения.
Поскольку у меня есть родословная российского дворянского рода Абаза, опубликованная на одном из зарубежных сайтов несколько лет назад, я выкладываю ее для Вас в интернете. http://ifolder.ru/17289300 В РГИА среди дел о дворянстве можно найти более подробные сведения о отдельных представителях этой семьи
Sergei, Огромное Вам спасибо за подробную информацию и дельные советы! Никак не ожидал так скоро чего-то добиться! Отдельное спасибо за родословную. Это для меня действительно бесценный подарок! Столько лет находиться в неведении, и тут... Осмелюсь задать еще пару вопросов.
[q]
Одновременно, Вы можете заказать в том же РГИА дела о дворянстве представителей семьи Абаза из разных губерний
[/q]
Каким образом это можно осуществить практически? Может это уже где-то описано? Идеальным для себя считаю вариант с эл.почтой (может глупость сказал ). Что же касается герба... Ну не получится у меня в обозримом будущем посетить Ваш славный город. В связи с этим перерыл много фото на Яндексе с изображением Одесского музея, но выбранные ракурсы съемки и низкое разрешение не позволили разглядеть ничего похожего на герб. Может... у кого-то из одесситов сыщется более подходящее изображение?... С уважением, Сергей Абаза.
У РГИА есть свой сайт http://www.fgurgia.ru/start.do Напишите в архив запрос и отправьте его обычной почтой или по е-мейлу. В зависимости от объема необходимой Вам информации архив выставит счет, после оплаты которого начнут работать. Одновременно, а вернее, в первую очередь, разрабатывайте Вашу восходящую родословную, сначала опрашивая родственников, а затем направляя запросы в архивы ЗАГСов и областные архивы тех населенных пунктов, где Ваши родственники проживали. Методика подробно описана на этомфоруме в сотнях тем.
Герб Абазы я фотографировал пару лет назад, и если найду фото (или сделаю новое), то обязательно пришлю Вам.
Дорогие коллеги! Я чрезвычайно рад, что основанная мною рубрика так разрослась. Пользуясь случаем, хочу спросить у Вас, дорогие друзья. А известно-ли Вам что-нибудь о документах, описывающих ссылку и разжалование польских дворян после восстания 1830-1831 года (Powstanie Listopadowe). Меня интересуют указания на фонды архивов. Заранее благодарю.
Ищу информацию о представилелях родов: Шидловские, Сатковские, Михайловские.