На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Нет, не Вашего) Имена другие. Что касается Вашего, то внесение в 3-ю часть РДК означает, что выслужил свое дворянство гражданской службой и полученным орденом св.Анны. И в этом деле о его предках не должно быть ничего
artemtver написал:
[q]
Это говорит о том, что родитель не был дворянином и не мог ходатайствовать о внесении раньше?
[/q]
Родитель мог быть. Дворянином не был сам Николай Петрович. Но если запись о том, что он "из дворян" верна ( а хотелось бы убедиться в этом еще каким-то подтверждением, например, записью в Формулярном списке в личном деле по месту службы), то род мог быть дворянским, а его не утверждали в этом звании по какой либо из множества причин. Например, невозможность подтвердить его принадлежность к уже утвержденному роду в связи с отсутствием метрики о рождении. Или же закравшаяся в него ошибка, допустим, неверно записано имя матери. Вариантов разных много. В найденном Вами деле есть копия записи о его браке? Где состоялся брак, как он там записан? Формулярный список есть? Где учился? В каком городе?
Посмотрела. В РГИА Вам предков глубже не найти. Он родился в 18 веке, за этот период в РГИА дворянских дел нет. Если что-то и откопаете, то в делах Герольдмейстерской конторы в РГАДА. Но учитывая распространенную фамилию, очень сложно будет.
Это говорит о том, что родитель не был дворянином и не мог ходатайствовать о внесении раньше?
[/q]
Это говорит о том, что не нужно гадать. Нужно открыть дело и прочитать, что там написано.
[/q]
Добрый день. Открыли, прочитали: "22.01.1845 рапорт. Прошение подано 21.01.1829, получено 13.03.1829, на основании указа герольдии сената от 10.06.1791 и на основании получения им ордена Св. Анны 3 ст. 01.01.1828. ФС на 1844 год. Внести по СПБ губернии. Приложена грамота о награждении орденом. В самом прошении нет указаний на происхождение. 1844.4 ноября (первоначальное подано в 1829 13 марта) о внесении его с детьми в дв. род. книгу собрание сие находит, что право потомственного дворянства принадлежит ему по получению им штабс офицерских чинов и за орден св. анны 3 ст. Решено внести в 3-ю часть дв. род. книги Род признан во дворянстве 04.11.1844 указ от 02.12.1845 №22434 о внесении."
Значит, что искать в предках дворян не имеет смысла? Мог быть из любого сословия (мещане, священники, дворяне выслуженные не больших чинов из любой губернии)?
Добрый день! Прошу помощи. Мой предок Буш Михаил Викентьевич и его сын в МК 1899 году подписаны как "дворянин" в Белостоке. В более поздних МК уже в 1893 г. как Титулярный советник, в 1908 Коллежский советник (Гродненская губерния). Вижу в описи фонда дела нескольких Бушей, но очевидно рязанские, московские не мои. Как мне понять есть ли там вообще то, что мне нужно или искать в другом месте?
--- Ищу сведения о Рихтер/Буш (перем. Белосток-Ровно-Ченстохов-Ковно-Вязьма-Ташкент), Каширских (Оренбург. область)
Терсинец благодарю Вас! Восполните пожалуйста мои пробелы в знаниях, если и его сын подписывался как «дворянин», и в ФС значится «из обер-офицеских детей», но про дворянство ничего не упомянуто, то он личный или потомственный?
--- Ищу сведения о Рихтер/Буш (перем. Белосток-Ровно-Ченстохов-Ковно-Вязьма-Ташкент), Каширских (Оренбург. область)
Восполните пожалуйста мои пробелы в знаниях, если и его сын подписывался как «дворянин», и в ФС значится «из обер-офицеских детей», но про дворянство ничего не упомянуто, то он личный или потомственный?
[/q]
Чтобы восполнить пробелы в знаниях, достаточно заглянуть в Википедию: "К обер-офицерским детям относились[1]:
дети чиновников недворянского происхождения, имевших чины «обер-офицерских» классов (с 14-го по 9-й), дававших не потомственное, а только личное дворянство (с 1845 года, для классов с 14-го по 10-й — уже не личное дворянство, а только личное почётное гражданство[2]); дети офицеров недворянского происхождения, родившиеся до получения их отцами первого офицерского чина, дававшего право на потомственное дворянство (с 1845 г., до этого все офицеры являлись потомственными дворянами)."
EkatRi написал:
[q]
Буш Михаил Викентьевич и его сын в МК 1899 году подписаны как "дворянин" в Белостоке. В более поздних МК уже в 1893 г. как Титулярный советник, в 1908 Коллежский советник (Гродненская губерния). Вижу в описи фонда дела нескольких Бушей, но очевидно рязанские, московские не мои. Как мне понять есть ли там вообще то, что мне нужно или искать в другом месте?
[/q]
Человек мог получить дворянство в одной губернии, а затем служить совсем в другой. К тому же, в описи есть несколько дел, не относящихся к конкретной губернии, - "по ордену". Дела на букву "Б" описи 17 все микрофильмированы, рекомендую Вам начать с просмотра этих микропленок, где дворянство получено по ордену. Но даже если одно из дел будет касаться Михаила Викентьевича, то о предках в деле ничего не будет, поскольку это не потомственное дворянство.