Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

фонд 1343 - Дела о дворянстве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142  143 144 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Модератор: Lara
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 203

Терсинец написал:
[q]

Yanochka87 написал:
[q]

Почему мог быть такой большой разлет между годами смерти и исключения?
[/q]

А какая причина посмертного исключения?
[/q]

В августе 1844 г не было предоставлено каких то дополнительных документов, но Кондратий Ищекин все равно к этому времени был давно мертв. В 1862м году писали, что Ищекины не проживают в Саратове, и в Собрании по роду этому ходатайств никаких нет, поэтому род исключить из дворянства
Я сейчас подумала, что просто неправильно был заполнен первый лист. Наверное, надо было написать - об исключении Ищекиных, вообще, а не только Кондратия

Прикрепленный файл: IMG20240306124015.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25117

Yanochka87 написал:
[q]
[/q]

Он был лишён дворянского состояния за совершенное преступление? Если да, то, вероятно, так поздно выяснили, что до сих пор не исключён из ДРК.
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 203

Терсинец написал:
[q]

Yanochka87 написал:
[q]

[/q]

Он был лишён дворянского состояния за совершенное преступление? Если да, то, вероятно, так поздно выяснили, что до сих пор не исключён из ДРК.
[/q]
нет, сам Кондратий был уважаемым человеком, в деле ни о каком преступлении не говорится.
Но даже если нужных документов не было в 1844 г, то почему тянули до 1862 :(

aks007
Участник

Берлин
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 142
Доброго времени суток. Подскажите какие искать источники для поиска/восстановления родословного дерева фамилии из 5-го тома Гербовника. Слащ(е/о)вы - https://gerbovnik.ru/arms/695.html

Видел данную фамилию в списках дворян Петербургской губернии, но согласно https://goldarms.narod.ru/sankt-peterburg.htm там представители фамилии внесены в 1820 и 1857 годах.
В то же время, в описании герба упомянут 1634 год. Т.е., как я понимаю, и прошу поправить меня если я неправ, герб был пожалован/создан (извините за некорректные формулировки) для более древнего рода, представителей которого и пытаюсь выяснить.

Контекст: исследую Слащ(е/о)вых, детей боярских городовой службы, которые служили в 17-ом веке в Корочанском уезде.

Заранее спасибо.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25117

Yanochka87 написал:
[q]
Но даже если нужных документов не было в 1844 г, то почему тянули до 1862
[/q]

В РГИА нет дела о дворянстве Ищекиных. Возможно, они не были утверждены в потомственном дворянстве Департаментом Герольдии.
Прочитайте дело ещё раз. По идее, в деле должен быть ответ на Ваш вопрос.
Лайк (4)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11256

aks007 написал:
[q]
В то же время, в описании герба упомянут 1634 год. Т.е., как я понимаю, и прошу поправить меня если я неправ, герб был пожалован/создан (извините за некорректные формулировки) для более древнего рода, представителей которого и пытаюсь выяснить.
[/q]

Гербы на русской почве - это относительно позднее заимствование извне. Только в послепетровское время присвоение гербов было поставлено государством под контроль. При Петре это скорее самодеятельность была.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
aks007
Участник

Берлин
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 142

BORISBEL написал:
[q]

aks007 написал:
[q]

[/q]

Гербы на русской почве - это относительно позднее заимствование извне. Только в послепетровское время присвоение гербов было поставлено государством под контроль. При Петре это скорее самодеятельность была.
[/q]

Я понимаю что герб был при Павле I создан, в 1797. Просто ветвь рода, для которой он был создан, как я понял, датируется 1634 годом (он и в Гербовнике в описании герба только как ориентир указан).
Моя задача найти для какой ветви Слащевых герб относился, если быть точнее - к каким представителям 17-го века. В том же описании говорится о каких-то справках Разрядного приказа. Но на кого они выданы?
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15469

Yanochka87 написал:
[q]
Помогите разобраться. Из Саратовского архива на руках есть дело об исключении коллежского ассесора Ищекина из дворянской родословной книги.
Дворянином стал в 1792м, умер в 1828 г, исключили его только в 1862м. Состоял в 3й части дворянской книги. Почему мог быть такой большой разлет между годами смерти и исключения?
[/q]

В 1792 году утверждали местные ДДС. В Герольдию дело не посылалось. Если бы был утвержден в дворянстве и внесен в ДРК правильно, то никто бы его не исключал из ДРК ни при жизни, ни после смерти.
В 1844-м и в 1860-х, вероятнее всего, хотели причисляться к роду Ищекина его потомки, но найдено было, что для утверждения в дворянстве не были представлены все нужные документы. Поэтому и сделали запоздалое, но правильное решение.

Yanochka87 написал:
[q]
Но даже если нужных документов не было в 1844 г, то почему тянули до 1862 :(
[/q]
Дали время на пополнение дела документами. Если никто ничего не подавал, то и дело пока считалось не оконченным.
Yanochka87 написал:
[q]
Я сейчас подумала, что просто неправильно был заполнен первый лист. Наверное, надо было написать - об исключении Ищекиных, вообще, а не только Кондратия
[/q]
Дело было начато по прошению Кондратия, так в 1791 году названо, так положено. Всё правильно. Могли назвать "О дворянстве Ищекина" - тоже правильно для 1791 г., если он утверждался по собственным заслугам.

Терсинец написал:
[q]
В РГИА нет дела о дворянстве Ищекиных. Возможно, они не были утверждены в потомственном дворянстве Департаментом Герольдии.
Прочитайте дело ещё раз. По идее, в деле должно быть ответ на Ваш вопрос.
[/q]
Действительно.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (4)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11256

aks007 написал:
[q]
Моя задача найти для какой ветви Слащевых герб относился, если быть точнее - к каким представителям 17-го века. В том же описании говорится о каких-то справках Разрядного приказа. Но на кого они выданы?
[/q]

Смотрите фонды Герольдии в РГАДА. Там должны быть эти справки. Фонды 286 и 394.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (5)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1987

aks007 написал:
[q]
В то же время, в описании герба упомянут 1634 год.
[/q]

Жалованы поместьями в 1634 и других годах, что и есть доказательства дворянства.

А потому, что дворяне, то просили пожаловать герб, который им и был пожалован, но вовсе не в 1634, а тогда, когда пожалован. Видимо, не сильно задолго до печатания того тома гербовника. А выяснить процедуру пожалования герба вы можете в соответствующем деле/делах в архиве/архивах.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142  143 144 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » фонд 1343 - Дела о дворянстве [тема №27088]
Вверх ⇈