На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
illaim В РГИА, ф данном фонде, 1343, кроме описей просто по алфавитным спискам, есть еще куча дополнительных: Опись 35 – дополнительная на “А-К”, 1894-1917гг «Опись дел Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии и Третьему департаменту о потомственных дворянах» Опись 36 – – дополнительная на “К-Ш”, 1894-1917гг Опись 37 – – дополнительная на “Ш-Я” и на «А-Ю», 1894-1917гг Опись 51 «Родословные книги и списки лиц, причисленных к дворянству за 1683-1917 гг». В этой описи, только списки лиц, причисленных к дворянству, и внесенных в родословные книги, без описания предков и потомков. В описи есть также дела, в названии которых указаны только даты, без конкретизации губернии. Дело 607 – Списки дворян, 1725-1841гг. (это наиболее популярное дело для просмотра, думаю только потому, что широкий охват дат) Дело 608 – Списки дворян, 1839г. (это дело я уже смотрел, и образец Вам уже посылал) Дело 609 – Списки дворян, 1842гг. Дело 610 – Списки дворян, 1897г. Дело 611 – Списки дворян, 1900-1913гг. Дело 612 – Списки дворян, (без указания дат) По Минской губернии, наверное, номера дел 500+-. Опись 55 «Дела о присвоении прав личного дворянства за 1850, 1865-1882, 1888-1917гг». В этой описи дела идут по алфавиту, их не очень много Опись 56 «Дела о лишении прав дворянства за 1873-1917гг».
По идее порядок такой, смотрятся описи, выясняются номера дел, которые надо смотреть, заказываются дела (по 3 в заказ), смотрите. Подробнее Вам расскажут те, кто посещает РГИА.
Еще раз огромное спасибо. Очень объемная информация. Я думаю придется все же ехать, по другому никак не посмотреть. Удобно ли просить.?А если зайти на сайт РГИА возможно там найти сведения?
Опись 35 – дополнительная на “А-К”, 1894-1917гг «Опись дел Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии и Третьему департаменту о потомственных дворянах» Опись 36 – – дополнительная на “К-Ш”, 1894-1917гг Опись 37 – – дополнительная на “Ш-Я” и на «А-Ю», 1894-1917гг
[/q]
Не совсем так. По 34 опись включительно дела по 1894 год, а 35-37 - описи дворянских дел за 1894-1917гг., в конце 37 описи - дополнительные списки к этому периоду.
illaim написал:
[q]
Я посмотрела ссылки, но каким образом разобраться где мои?
[/q]
По описям Вы не определите, где Ваши.
illaim написал:
[q]
Я ищу сведения о дедушке ,Иосиф Цвирко, по Минской губернии, знаю что были родственники в Польше.
[/q]
Вы знаете, что Ваш дедушка дворянин? Если так, то смотреть нужно описи за 1894-1917 г. (вряд ли Ваш дедушка мог получать дворянство раньше 1894 года) на наличие дел по фамилии Цвирко. Даже если есть такие дела в наличии в архиве, нельзя сказать, что именно за персоны в нём, не видя дело.
irinalilp Посмотрите, пожалуйста, есть ли в фонде дела личного поч.гражданина Преображенского Александра Васильевича и Потомственного дворянина Петроковской губернии Качмарова Тимофея Игнатьевича. Заранее благодарю.