Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

фонд 1343 - Дела о дворянстве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Модератор: Lara
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2580
ryabchenko
При удачном стечении обстоятельств за 3 дня можно обернуться в РГИА.

По дворянам надо смотреть
Фонд 1343, ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Вот основные описи.
Дела о сопричислении к дворянскому сословию за 1813-1917 гг. (оп.16-37)
оп.16 –фамилии на “А”,
17 – на “Б”,
18 – на “В”,
19 - на “Г”,
20 - на “Д”,
21 - на “Е-Ж”,
22 - на “З-И”,
23 – на “К”,
24 – на “Л”,
25 – на “М”,
26 – на “Н-О”,
27 – на “П”,
Оп. 28 – на “Р”,
29 – на “С”,
30 – на “Т-У”,
31 – на “Ф-Х”,
32 – на “Ц-Ч”,
33 – на “Ш”,
34 на “Щ-Я”,
35 – дополнительная на “А-К,
36 – на “К-Ш”,
37 – на “Ш-Я” и на “А-Ю”

Дела о присвоении прав личного дворянства за 1850, 1865-1882, 1888-1917 гг. (оп.55).

Дела о лишении прав дворянства за 1873-1917 гг. (оп.56)

Родословные книги и списки лиц, причисленных к дворянству за 1785-1917 гг. (оп.51)

--------------------------------

Приходите в РГИА, садитесь за компьютер, выбираете фонд 1343 и последовательно просматриваете:
Опись 28 – на “Р”, Опись 36 – на “К-Ш”, Опись 37 – на “Ш-Я” и на “А-Ю”
Если находите дело нужного Вам дворянина Рачко из Витебской губ, то считайте Вам повезло. Это дело будет самым информативным, заказываете его и наслаждаетесь биографией своих предков.

Если тут нет, то последовательно смотрите опись 51, опись 55 и 56.

Удачи.
Владимир Веллинг
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Лайк (6)
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 146
VladVel
Уважаемый Владимир!
Спасибо, что так подробно и понятно все объяснили. Надо выбираться в Питер.
Вам - успехов во всем!
Людмила.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
ksusha80

ksusha80

Удмуртская Республика
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 506
VladVel
Здравствуйте Владимир!
Подскажите пожалуйста, в РГИА отвечают на письменные запросы? И если да то нужно ли подтверждать родство с человеком о котором запрашивается информация? Спасибо.
---
Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
ksusha80
РГИА - архив, где скопились документы, поступавшие в центральные органы власти до 1917 года.
Поэтому подтверждения родства при запросе там не требуется.
РГИА отвечает как на письменные, так и на электронные запросы.
Но долго, больше года.
Успехов.
Владимир Веллинг
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Лайк (1)
ksusha80

ksusha80

Удмуртская Республика
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 506
VladVel
Спасибо за ответ!
---
Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы
orysia
Участник

orysia

Украина. Харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
Уважаемый Владимир Веллинг, подскажите пожалуйста. Для того чтобы допустили в РГИА к работе с делами о дворянстве, какие документы необходимы иностранцу? Достаточно ли паспорта и заявления на имя директора архива? Реально ли запросить и просмотреть 3-5 дел за одну поездку продолжительностью 5-7 дней. Фамилии, губерния, даты указов сената известны.
---
Ищу: Александрович (Олександрович), Багалей (Багалій), Татаринов, Штань
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
orysia
Иностранцы в РГИА работают, и наши казахи, узбеки, и немцы, англичане.
Какие документы необходимы иностранцу для оформления пропуска и допуска к работе в РГИА – не знаю. Относительно документов лучше позвоните и уточните: 8-812-438-55-54 - Справочно-информационный центр. Можете написать письмо fgurgiasic@mail.ru
Предполагаю, что документы такие же, как и нам россиянам.
Загляните на сайт РГИА http://www.fgurgia.ru/start.do
Там сказано:
«Пропуска оформляются в Справочно-информационном центре РГИА (1 этаж, пом. 111) . Для оформления пропуска необходимо предъявить: отношение от направившей организации, паспорт и цветную фотографию 3 х 4 см».
Главное здесь, чтобы в отношении была записана тема исследования близкая к Вашим интересам, и чтобы отношение было от реальной организации, занимающейся архивными исследованиями: институт, библиотека, газета и т.д.
За один раз выдают на руки 6 дел. Так что в 5-7 дней Вы уложитесь, если фамилия не слишком распространенная среди дворян.
По датам указов сената уточнить вряд ли что удастся, т.к. таких картотек, упорядоченных по дате указа в РГИА нет.

Успехов,
Владимир Веллинг
---
Владимир, СПб.
orysia
Участник

orysia

Украина. Харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
VladVel
Спасибо за исчерпывающий ответ! Как я и подозревала, потребуется отношение от организации, буду готовиться. Еще раз спасибо.
---
Ищу: Александрович (Олександрович), Багалей (Багалій), Татаринов, Штань
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
orysia
и всем, кто собирается работать в РГИА.
В предыдущем сообщении я Вас ввел в заблуждение.
Сегодня был в РГИА и уточнил о документах для работы в РГИА.
Оказывается, что с 2010 года порядок записи в РГИА стал более простой и одинаковый для всех, как российских, так и иностранных граждан.
Для оформления пропуска необходим паспорт и цветная фотография 3 х 4 см., а также:
- если исследователь ведет поиск только для своих личных целей, то просто личное заявление, которое можно заполнить в РГИА (форма бланка есть у них на сайте),
- если исследователь ведет поиск для диссертации, для статьи, монографии и работает от организации, то требуется отношение от направившей организации (форма бланка есть у них на сайте).
Так что у вас есть свобода выбора.
Успехов,
Владимир Веллинг
---
Владимир, СПб.
old1man
Новичок

old1man

Новокузнецк Кемеровская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, уважаемый Владимир и все, все, все!
Надеюсь, что выбрал тему правильно. Если что - не взыщите, это мое первое сообщение.
Опыта и знаний в генеологии не имею никакого, потому решил обратиться к вам за советом.
Суть моего дела такова:
По просьбе тетушки из далекой Австралии возобновил прерванные давно изыскания в отношении своей фамилии и вот что нарыл (дословно):

Герб Абазы (Абаза) внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 109
Примечание: часть 15 Общего гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Источник: http://gerbovnik.ru/arms/2578.html
(Абаза - это фамилия моя такая)

Собственно, вопрос: Существует ли для меня какая-либо взможность тот самый герб лицезреть (скопировать, сфотографировать) без поездки в г. Санкт-Петербург из Сибири? confused.gif
И еще вопрос немного не по теме... Хотелось бы конечно продолжить поиски и установить/опровергнуть принадлежность своей фамилии к этому роду. Куда в этом случае обратиться и с чего начать? Уж больно много всякой информации в Инете нашлось. Совсем запутался! sad.gif

Буду очень признателен откликнувшимся!
С искренним уважением, С. Абаза.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » фонд 1343 - Дела о дворянстве [тема №27088]
Вверх ⇈