Перевод с немецкого
помощь с переводом и прочтением
Erla Сообщений: 778 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 511 | Наверх ##
27 сентября 2004 19:05 У меня есть несколько немецких открыток и мне очень хотелось бы знать, что написано на них, кто посылал и откуда. Для прочтения этих открыток нужны очень хорошие знания немецкого языка, так как текст за давностью лет не всегда хорошо виден, да и почерки у писавших, по-моему, не совсем легко читаемые. Заранее спасибо за помощь. А еще мне нужны адреса немецких сайтов, где эти открытки можно было бы разместить. А вдруг кто-то знал этих людей? (Сообщение отредактировал Erla 27 сен. 2004 19:32)
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (1) |
tirael Сообщений: 623 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1040 | Наверх ##
10 февраля 15:32 Здравствуйте!
Помогите прочитать текст. Язык, предположительно, немецкий. На фото изображен маленький мальчик.
 --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
Arkin EE Сообщений: 643 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2167
| Наверх ##
10 февраля 17:44 tirael написал: [q] Помогите прочитать текст. Язык, предположительно, немецкий. На фото изображен маленький мальчик.[/q]
Возможно, там написано Dem lieben Onkel von Hans H... дорогому дяде от Ганса или дорогому дяде Гансу, зависит, как читать В принципе, фамилия может быть и Harff, но она читается нечетко. | | Лайк (2) |
10 февраля 21:12 Past-Discoverer написал: [q] tirael Arkin
Я читаю фамилию как Horst ?? [/q]
Это фото было в архиве потомков Гарфов (Harff), Horst вроде не попадались. Но похоже. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
Klim2018 Сообщений: 28133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30345 | Наверх ##
10 февраля 21:29 10 февраля 21:30 tirael написал: [q] Но похоже.[/q]
Тем не менее, я также читаю как Horsttirael написал: [q] Horst вроде не попадались. Но похоже.[/q]
Так может ЕЩЁ не попадались ? И всё впереди? --- Знания - сила | | Лайк (1) |
10 февраля 21:35 10 февраля 21:48 Klim2018 написал: [q] tirael написал:
[q] Но похоже.
[/q]
Тем не менее, я также читаю как Horst
tirael написал:
[q] Horst вроде не попадались. Но похоже.
[/q]
Так может ЕЩЁ не попадались ? И всё впереди?
[/q]
Видимо Вы правы) Принял желаемое за действительное. Arkin, Past-Discoverer, Klim2018, Спасибо! А варианты имени другие есть? Никак не могу с Гансом сопоставить надпись, почерк ужасный...
 --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
Klim2018 Сообщений: 28133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30345 | Наверх ##
10 февраля 22:40 10 февраля 22:58 tirael написал: [q] А варианты имени другие есть? Никак не могу с Гансом сопоставить надпись, почерк ужасный...[/q]
Да, уж ... Сложновато. Но, возможно, так: Jogan – Йоган  или так: Iogan – Иоган --- Знания - сила | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7517 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1311
| Наверх ##
11 февраля 17:55 Klim2018 написал: [q] Horst[/q]
Именно, Horst. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
N_Dream Новичок
11 февраля 22:40 Может быть эта картинка поможет
согласна по поводу: Dem lieben Onkel
а вот дальше непонятно H/L/B.....ns
 | | Лайк (1) |
N_Dream Новичок
12 февраля 9:26 tirael написал: [q] А написание букв тоже в позапрошлом-начале прошлого столетия?[/q]
непонятно какое столетие, просто написано старый немецкий: https://www.reddit.com/r/Penma...e_a_thing/но буквы в словах Dem lieben Onkel совпадают один в один с примером написания | | Лайк (1) |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 995 | Наверх ##
12 февраля 20:25 N_Dream написал: [q] непонятно какое столетие, [/q]
Почерк и написание могут зависеть еще и от возраста и образования человека. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | Лайк (1) |
|
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG.
Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение!
Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!