Перевод с немецкого
помощь с переводом и прочтением
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
27 сентября 2004 19:05 У меня есть несколько немецких открыток и мне очень хотелось бы знать, что написано на них, кто посылал и откуда. Для прочтения этих открыток нужны очень хорошие знания немецкого языка, так как текст за давностью лет не всегда хорошо виден, да и почерки у писавших, по-моему, не совсем легко читаемые. Заранее спасибо за помощь. А еще мне нужны адреса немецких сайтов, где эти открытки можно было бы разместить. А вдруг кто-то знал этих людей? (Сообщение отредактировал Erla 27 сен. 2004 19:32)
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (1) |
elena-n2 г.Великий Устюг Сообщений: 108 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
12 июня 2024 14:58 Добрый день,переведите пож.ста имена.
   | | |
Yarena Москва Сообщений: 506 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
12 июня 2024 20:54 12 июня 2024 21:21 Arkin написал: [q] По словам родителей, Elfriede родилась в Dubrowo/Дуброво, судя по всему: https://yandex.ee/maps/geo/der...mp;z=10.71 Selma в Petschur/Печоры: https://yandex.ee/maps/geo/pec...9&z=10[/q]
Спасибо огромное. Вот думаю где бы поискать их крещение. Судя потому что запись сделана в книге прихожан лютеранской церкви, то крестили их опять же в лютеранской церкви. Не подскажете, какие еще приходы на территории Эстонии ближайшие к тем же Печорам? Я посмотрела рождение Эльфриды в Пылва, где и отец девочки родился- там всего то 50км. до Печор, но там её нет. В самих Печорах кирха вроде есть, но насколько я поняла она построена позже гораздо, чем родились обе девочки. Посмотрю еще Псков, до Пскова тоже вроде недалеко. --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
Arkin EE Сообщений: 664 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2275
| Наверх ##
13 июня 2024 20:22 Yarena написал: [q] Посмотрю еще Псков, до Пскова тоже вроде недалеко.[/q]
Да, я бы тоже начал поиски со Пскова. Затем Vastseliina... Võru... Rõuge... | | Лайк (1) |
13 июня 2024 23:14 13 июня 2024 23:19 Arkin написал: [q] Да, я бы тоже начал поиски со Пскова. Затем Vastseliina... Võru... Rõuge...[/q]
Увы. В Эстонии осмотрены Ряпина, Пылва, Вайтселина, Выру, Рыуге, Пярну Елизабети, и Тарту Петри, а так же Псков. Все приходы хоть как то связанные с родителями девочек. Ёк.  У меня идеи пока кончились. Может позже осенит. Вот еще один вопрос- что за место, где находилось и к какому приходу относилось:  Запись найдена в процессе осмотра документов по немецкому приходу Рыуге. Девичья фамилия моей 2прабабушки именно Хейнриксон. Впервые встретила её в церковных записях. Вот думаю уж не брат ли, она то была 1856г.р. Заранее мерси. --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
| Наверх ##
14 июня 2024 6:27 14 июня 2024 6:38 Yarena написал: [q] Вот еще один вопрос- что за место, где находилось и к какому приходу относилось:[/q]
Мыза Kärstna (нем. Kerstenhof), приход Helme в Viljandimaa. Вы наверное заметили - там же указано, что справка (конфирмация?) получена из прихода Hargla, что рядом с Rõuge. P.S. Боюсь, что записи о рождении девочек Вы можете даже не найти - не зря там написано, что рождение "по словам родителей". Но Вы и раньше чудеса творили | | Лайк (1) |
14 июня 2024 9:36 14 июня 2024 19:33 Arkin написал: [q] Боюсь, что записи о рождении девочек Вы можете даже не найти [/q]
Это я уже догадалась, после того как вы перевели первую запись. Ну думаю, дело тухлое. Все дети в этой семье родились в разных местах. Носила их нелёгкая по городам и весям. Я даже в радураксти залезла, ибо запись о смерти отца девочек сделана в Зюд Руен. Но и там ничего. Пойду с горя Харгла и Хелме посмотрю. Спасибо за помощь! Интересно, а что означает аот эта запись:  Судя по имени и фамилии жена Анна Суур эстонка, а не немка. Но интересно что её рождления в 1840г. в Рыуге нет ни в эстонском, ни в немецком приходах. Ровно как и рождения Теодора Хейнриксена в 1849г. нет ни в одном из приходов- Харгла, Хелме, Рыуге. Спрятались оба как партизаны. Дети те все трое есть в Рыуге. --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
m1teque Начинающий
St Petersburg Сообщений: 34 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
14 июня 2024 22:48 Коллеги, помогите пожалуйста расшифровать данные о восприемнице при крещении. Это метрическая книга о рождении в 1891, Санкт-Петербург, лютеранская церковь Св. Марии на Петербургской стороне.
 | | |
adroff Сообщений: 1770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1011 | Наверх ##
14 июня 2024 22:55 Yarena написал: [q] ... Интересно, а что означает аот эта запись:[/q]
Эта графа для особых отметок и указаний на ранние записи. ... за 1873 запись 135 --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
14 июня 2024 23:04 14 июня 2024 23:07 adroff написал: [q] Эта графа для особых отметок и указаний на ранние записи. ... за 1873 запись 135[/q]
Спасибо.  Вот еще бы понять букаффки сверху в этой графе- и ключик у нас в кармане.  Где эту запись то добыть, в этом же приходе или в Тимбукту? И о каком событии идет речь? --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
| Наверх ##
15 июня 2024 21:36 Yarena написал: [q] Вот еще бы понять букаффки сверху в этой графе- и ключик у нас в кармане[/q]
Судя по всему, это свидетельство о провозглашении плюс какое-то географическое название, которое я сейчас не могу разобрать. Но это, пожалуй, даже не так важно, так как я могу дать Вам запись о рождении Ann Suur: https://www.ra.ee/dgs/_purl.ph...1022,317,0 | | |
|
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG.
Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение!
Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!