Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 969 970 971 972  973 974 975 976 977 ... 1101 1102 1103 1104 1105 1106 Вперед →
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2073
И снова здравствуйте, пани та панове!)
Нашел смерть Симона. Помогите пожалуйста проверить:
1. Года 1841-го ?сентября? 17 дня именем Симон от хворобы ...
2. Крестьян Станислава и Клары Симоновичов законных супругов возраста двух лет в деревне Бриги
ниже запись с корешка вставил - написано Симон ?Симоновичов? (по деду Симону)
smert_simona_stanislavovicha_otdelnaya_metrika_brigi_1841.jpg
А это дубль записи о смерти Станислава. Он умер 1 января, ксендз его записал первым в 41-м году и приписал в 40-м последним.

Czernichowski написал:
[q]
1. Года 1841 января второго умер «Стонюк» от неизвестной хворобы, св. таинствам не приобщен
2. Крестьянин Стонюк, оставшейся Кляры, вдовы, супруг, от рождения лет 40, в деревне Бриги этой же парафии, оставил сыновей Михала и Семона, и дочь Мору(?)
3. Ксендзом Геронимом Урбановичем, куратом, умер дня второго января 1841, похоронен дня четвертого на кладбище парафиальном бриговском.
[/q]

Все также, как Михаил Юльевич подсказал? Ничего нового не вижу вроде бы (третий столбец другой).
smert_stanislava_otdelnaya_metrika_brigi_dopisali_v_1840-m.jpg
Ниже записи также с корешка перенес запись - написано Stoniyk Z.... Как думаете, что там за магическая "фамилия" в 3-4 буквы?

Заранее благодарю за ответы и за помощь!
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
ГалинаК

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 295

Vasilii Milashenko написал:
[q]
именем Симон от хворобы ...
[/q]

Сымон
Станислава и Кляры Семионовичов

с корешка
Сымон Семонэвиочов?
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

ГалинаК написал:
[q]

Сымон
Станислава и Кляры Семионовичов

с корешка
Сымон Семонэвиочов?
[/q]

Спасибо большое, но вопросы так и остались)) Очень долго думал, что же ответить) То, что ребенка Станислава Семеновича звали Семеном Станиславовичем, я уже знал да и написанное разобрал. Барбара или Варвара, Михал или Михаил, Томаш, Кляра или Клара, Тимофей или Тома не столь принципиально. На мой сугубо личный взгляд это одно и тоже - и Василь, и Василий также одно имя. Суть именно в пустых полях, которые я не разобрал:
В каком месяце умер Семен, от какой болезни и какую же все-таки фамилию/прозвание написали по смерти отцу Станиславу(на второй картинке внизу)
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2001
Vasilii Milashenko

Симон умер 17 марта от болезни "неведомой". Родителей здесь записали "Семеновичами", по отцу Станислава, ну и умершего сына, соответственно, так же.

Сам Станислав, под именем Стонюк в первой записи был без прозвищ, здесь ему дописали то, что я бы прочел, как "Жук".
Коллекция прозвищ уже внушительна.
Станислав (он же Стонюк) Верпел, он же Лука(ш)(?, там не уверен, по моему все же буква "р" в конце, а не "sz", да и "к" в середине сомнительна, на r больше похоже), он же Андриванов, он же Семенович, и теперь еще и Жук.

Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Czernichowski написал:
[q]
Vasilii Milashenko
Симон умер 17 марта от болезни "неведомой". Родителей здесь записали "Семеновичами", по отцу Станислава, ну и умершего сына, соответственно, так же.

Сам Станислав, под именем Стонюк в первой записи был без прозвищ, здесь ему дописали то, что я бы прочел, как "Жук".
Коллекция прозвищ уже внушительна.
Станислав (он же Стонюк) Верпел, он же Лука(ш)(?, там не уверен, по моему все же буква "р" в конце, а не "sz", да и "к" в середине сомнительна, на r больше похоже), он же Андриванов, он же Семенович, и теперь еще и Жук.
[/q]

Огромное спасибо, Михаил Юльевич!!! Еще он и Щавелем мог писаться скорее всего) На 1772-й год в деревне из пяти домохозяйств три с фамилией Верпел и один Щавель.
Там же рядом есть некая деревня Wies Zurypy и в нем есть как минимум 5 семейств с фамилией Lurup, и даже есть у них и Мацеи и Симоны)) Далековато по времени, но на заметку взял себе.

Ксендз на поля в 3-й столбец залез в этом дублере смерти Станислава и там записал фамилию. Я тут дополнил, получилось так.
lurupovy-lukurpovy.jpg
Буду придерживаться Лукаша/Лукура/Лурупа. Что-то должно будет выстрелить)
Премного благодарю за потраченное время!
---
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2001

[q]
Там же рядом есть некая деревня Wies Zurypy и в нем есть как минимум 5 семейств с фамилией Lurup
[/q]

На картах Шуберта там не Журыпы, а именно Лурупы. Вместо Верпели есть Вурпули, но вряд ли можно сомневаться, что это они и есть. А на "Жур..." имеются Журилы.
Источник прозвища "Луруп" теперь ясен.

Прикрепленный файл: общая_cr.jpg
Лайк (3)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Czernichowski написал:
[q]

На картах Шуберта там не Журыпы, а именно Лурупы. Вместо Верпели есть Вурпули, но вряд ли можно сомневаться, что это они и есть. А на "Жур..." имеются Журилы.
Источник прозвища "Луруп" теперь ясен.
[/q]

Да, огромное спасибо! Со мной уважаемая IrenaWaw поделилась картой на немецком, а там Luruny указано немцами видимо. Сейчас как Lūrupi пишется) вчера тоже обратил внимание, но именно окончание на Н смутило на немецкой карте (правый верхний угол)
verpeli_pravyi_verhnii_ugol.jpg

А Вурпули да, те самые - ныне латиницей пишутся как Vurpuļi. Видимо там где-то и жили, надо искать)) радует, что славяне скорее всего по именам. У латгальцев имена причудливые))

Спасибо огромное, Михаил Юльевич!
---
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 932
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бриги_(село)
Здесь есть фото костёла.
Но костёл в Брыгах был закрыт (у Мантойффеля написано - снесён) в 1864 году и заменён на церковь.
Строение выглядит скорее церковью, нет?
Первоначально в Брыгах ещё в конце 18 века была часовня ордена доминиканцев, в 1800 году набожная семья по фамилии Рык на свои средства возвела костёл.

Дальше информация разнится - в Географическом словаре написано, что в конце 19 века (1880-е) в Брыгах был костёл св.Троицы, Мантойффель же пишет, что с 1864 года костёла в Брыгах уже не было.

Моя версия - костёл действительно повергся кассации, был разобран- не думаю, что был деревянным, костелы возводили как правило из камня (в Малопольше часто встречаются из дерева), но здесь почва болотистая и вряд ли костёл был деревянным. наскоро построена деревянная церковь, существовавшая с 1864 по 1918, затем в этом здании - опять костёл.

Повторюсь - это всего лишь моя версия и может не иметь ничего общего с реальностью.

Любопытно посмотреть - повят Люцин в наши дни, официальная страница
https://ludzasnovads.lv
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

IrenaWaw написал:
[q]
Дальше информация разнится - в Географическом словаре написано, что в конце 19 века (1880-е) в Брыгах был костёл св.Троицы, Мантойффель же пишет, что с 1864 года костёла в Брыгах уже не было.

Моя версия - костёл действительно повергся кассации
[/q]

Спасибо за информацию) Да, там по Бригам с 1887-го православные метрики опубликованы. Костел вроде бы просто перевели на православие, а после революции перевели обратно.
Интересно, что люди по именам русские (белорусы, русские), у латгальцев другие - как Клара, например)) Там конечно выяснится даст бог.
Такое чувство, что предки перешли в унию когда-то, а у них не было в этой местности униатского прихода, поэтому стали ходить в костел. Наталкивает меня на эту мысль их очень быстрый переход в православие - "славетные" Черненки, как Михаил Юльевич прочитал, пишутся в восприемниках купцами Люцина, живущими в Бригах, и православными на 1850-е. Тоже какая-то родня видимо. Буду искать)) Спасибо еще раз!
---
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 932

[q]

IrenaWaw написал:
[q]

Моя версия - костёл действительно повергся кассации
[/q]

Спасибо за информацию) Да, там по Бригам с 1887-го православные метрики опубликованы. Костел вроде бы просто перевели на православие, а после революции перевели обратно.
Интересно, что люди по именам русские (белорусы, русские), у латгальцев другие - как Клара, например)) Там конечно выяснится даст бог.
Такое чувство, что предки перешли в унию когда-то, а у них не было в этой местности униатского прихода, поэтому стали ходить в костел. Наталкивает меня на эту мысль их очень быстрый переход в православие - "славетные" Черненки, как Михаил Юльевич прочитал, пишутся в восприемниках купцами Люцина, живущими в Бригах, и православными на 1850-е. Тоже какая-то родня видимо. Буду искать)) Спасибо еще раз!
[/q]

У Мантойффля, в той работе, ссылку на которую я давала, есть информация о инвентажах, но в каких именно архивах эти документы и сохранились ли, я пока не разбиралась. Если их разыщете думаю, найдёте много интересного)))

У того же краеведа и историка 19 века Мантойфля, выросшего в тех краинах, встречается название "Верпелы")))

И очередная моя версия - это не фамилии... фамилий не было, а писали имя и откуда, из какой деревни. А фамилии были не у всех.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 969 970 971 972  973 974 975 976 977 ... 1101 1102 1103 1104 1105 1106 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈