Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 918 919 920 921  922 923 924 925 926 ... 1073 1074 1075 1076 1077 1078 Вперед →
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1947
lipa

lipa написал:
[q]
Расписка эта от невестки Николая Ивановича Ильинича сыновьям его брата Юрия Николаевича,1541 г.
[/q]

Странная фраза. Николай Иванович брат Юрия Николаевича? Это как? Двоюродный?
И почему невестка? Документ от ЖЕНЫ Николая Илинича.
И как Вы рассмотрели униженное положение, и проч., не знаю. Вероятно, Вы романтик в душе 101.gif .
Я ничего подобного не увидел. Стандартный документ, официальный судебный. Тут не место лирике.
Итак. Действующие лица.
С одной стороны действует Эльжбета Якубовна Щитовна, жена Миколая Илинича, вероятно вдова, раз сама судится, но прямо это в тексте не указано. И от имени своих сыновей Яна и Щенсны Миколаевичей.
С другой стороны:
Покойный Юрий Илинич, староста Берестейский (Брестский). Его сыновья Ян и Щенсны Юрьевичи (тезки Миколаевичей, семейные традиции?). Эльжбета Фредрушевна, жена Яна (понятно Юрьевича) Илинича, невестка Щенсны Юрьевича.
Реально по делу ответчиками вызывались Щенсны Юрьевич и Эльжбета, жена Яна (что говорит о том, что скорее всего уже вдова).
Суть дела.
Покойный Юрий был должен Миколаю 500 коп грошей «за имение Зелюжанское, на что и лист имеется». В завещании Юрий (возможно в счет долга), отписал Миколаевичам много чего (все перечислено) и наказал сыновьям все это выплатить. Сыновья, видимо, не торопились, потому первая сторона подала на них в суд. Дело было отправлено на решение короля. Но, поскольку король в то время «прихворнул», стороны, не дожидаясь декрета, сами решили дело миром. Юрьевичи за все, описанное в завещании, отдали 90 коп. И Миколаевичи на том удовлетворились.
Данный документ - расписка об этом.
Печатари: Юрий Волчкович, конюший виленский, и дворяне королевские Ян Юревич и Флориан Зебжидовский.
Лайк (1)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 662

Szkapa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя shifu от 28 августа 2022 23:05
Тема актуальная еще? Могу добавить свои "trzy grosze"?
[/q]

Прелесть какая! Обожаю идиоматические обороты. 101.gif У нас говорят "вставить свои пять копеек" или "семь копеек" - монета, никогда не существовавшая. 101.gif

Очень интересное обсуждение, могу я попросить вас о ваших "trzech groszy", даже не дожидаясь ответа shifu?

lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 273

Czernichowski написал:
[q]
Странная фраза. Николай Иванович брат Юрия Николаевича? Это как? Двоюродный?
И почему невестка? Документ от ЖЕНЫ Николая Илинича.
И как Вы рассмотрели униженное положение, и проч., не знаю. Вероятно, Вы романтик в душе .
Я ничего подобного не увидел. Стандартный документ, официальный судебный. Тут не место лирике.
Итак. Действующие лица.
С одной стороны действует Эльжбета Якубовна Щитовна, жена Миколая Илинича, вероятно вдова, раз сама судится, но прямо это в тексте не указано. И от имени своих сыновей Яна и Щенсны Миколаевичей.
С другой стороны:
Покойный Юрий Илинич, староста Берестейский (Брестский). Его сыновья Ян и Щенсны Юрьевичи (тезки Миколаевичей, семейные традиции?). Эльжбета Фредрушевна, жена Яна (понятно Юрьевича) Илинича, невестка Щенсны Юрьевича.
Реально по делу ответчиками вызывались Щенсны Юрьевич и Эльжбета, жена Яна (что говорит о том, что скорее всего уже вдова).
Суть дела.
Покойный Юрий был должен Миколаю 500 коп грошей «за имение Зелюжанское, на что и лист имеется». В завещании Юрий (возможно в счет долга), отписал Миколаевичам много чего (все перечислено) и наказал сыновьям все это выплатить. Сыновья, видимо, не торопились, потому первая сторона подала на них в суд. Дело было отправлено на решение короля. Но, поскольку король в то время «прихворнул», стороны, не дожидаясь декрета, сами решили дело миром. Юрьевичи за все, описанное в завещании, отдали 90 коп. И Миколаевичи на том удовлетворились.
[/q]

Спасибо!
Невестка Николая Ивановича это жена его сына Николая Николаевича, то есть Эльжбета Нимирович-Щитовна.
Я , конечно, неверно написала отчество его родного брата Юрия Ивановича, о чьем тестаменте идет речь101.gif.

РОмантика тут не при чем. Характер этой невестки был специфический. Она уже писала письмо королю в 1528 г. по поводу имения Репухово, в котором указала,что ее муж небожчик имение "пропил" и ее и детей ни с чем оставил. Отсюда в историю ее муж вошел как пьяница. Хотя муж не пропил, а заложил "жиду" имение, скорее всего, на приданое дочери (браки (два) там требовали вложений - с кн. Костевичем, потом кн. Гедройцем). Второй момент - она же обвинила своего зятя князя Яна Гедройца в убийстве своего сына Щасного Николаевича Ильинича. Но дело отложили, так что и это обвинение, возможно, было ложным.
В тексте не Зелюжанское, а Зельвенское, по-моему.
Сыновья совершеннолетние на момент написания расписки? Что-то указывает на это?
lipa

На сайте с 2005 г.
Возможно, в текстах ниже есть пояснения по ситуации с Зельвой.
Обвела красным то, что к этому имению имеет отношение.
Надеюсь на помощь в понимании записи. О чем там речь?

По Ивацевичам,о которых тоже речь в тексте, есть это:

[q]
Впервые упоминается под 1508 г. в зельвенской церковной книге. Известны как двор, шляхетское владение на территории ВКЛ. Первые известные владельцы Ильиничи. После смерти Николая (Николаевича) Ильинича в 1540 г. его покровителем стал сын Ян. В 1555 г. Ивацевичи, согласно документу, являются собственностью слонимского судьи Яна Викторина, получивший поместье за ​​женой Анной, дочерью Яна Ильиничу. После смерти Яна Викторина (князь Гедройц - мое примечание101.gif) в 1566 г., его жена Анна продает часть имения Ивацевичи пану Яну Юрьевичу Богуматку.
[/q]

Насколько согласуется с текстом?

Прикрепленный файл: зельв.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
Невестка Николая Ивановича это жена его сына Николая Николаевича, то есть Эльжбета Нимирович-Щитовна.
[/q]

Давайте будем внимательнее, и постараемся "не выносить друг другу мозг". Эльжбета Щитовна может быть чьей угодно невесткой, но конкретно в этом документе она так не называется. Здесь невесткой названа другая Эльжбета, дев. Фредрушевна, жена Яна, сына Юрия, Илинича.

lipa

На сайте с 2005 г.

Czernichowski написал:
[q]
Давайте будем внимательнее, и постараемся "не выносить друг другу мозг". Эльжбета Щитовна может быть чьей угодно невесткой, но конкретно в этом документе она так не называется. Здесь невесткой названа другая Эльжбета, дев. Фредрушевна, жена Яна, сына Юрия, Илинича.
[/q]

Я таким образом контекст пояснила, но, если этим "вынесла мозг", прошу прощения101.gif.

Другая невестка (Юрия Николаевича) Эльжбета (действительно, она вдова Яна Юрьевича Ильинича на 1541 год) меня не интересует, я пытаюсь понять про Эльжбету невестку Николая Ивановича и ее потомков.

Ясно, что для перевода текста мой интерес не важен, но он объясняет логику моих вопросов, чтобы они не воспринимались не относящемися к делу101.gif.
Спасибо.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
В тексте не Зелюжанское, а Зельвенское, по-моему.
[/q]

Вы правы

lipa написал:
[q]
Я , конечно, неверно написала отчество его родного брата Юрия Ивановича, о чьем тестаменте идет речь
[/q]

По моему, Вы неправильно представляете схему родства Илиничей. Из выложенных документов схема вот такая. Без вариантов и однозначно.

История Зелвы и Ивацевичей такая.

Брат Юрия, Миколай, отдал Ивацевичи евреям. Юрий выкупил их и вернул уже племяннику Миколаю Миколаевичу. В ответ М.М. уступил Юрию часть Зельвы, которую получил, как материнское наследство, после раздела с тремя сестрами (показаны в дереве). Кроме того Юрий выкупил еще часть Зелвы у Миколая Юрьевича Зеновича, зятя М.М., которую тот получил от жены.

Прикрепленный файл: Илиничи.png
Лайк (2)
lipa

На сайте с 2005 г.

Czernichowski написал:
[q]
По моему, Вы неправильно представляете схему родства Илиничей. Из выложенных документов схема вот такая. Без вариантов и однозначно.
[/q]

Спасибо за красивую схему и за помощь с переводом!

Только одна ошибка Эльжбета Фридер... это жена Яна Юрьевича (умер в 1537 бездетным, потому тут фигурирует Эльжбета Фр.как его наследница), а о жене Яна Николаевича сведений нет.

Прикрепленный файл: николинич7.jpg
lipa

На сайте с 2005 г.
И я проверяю, что связывает войта Илинича Ждана из Довгялишек 1551 года с тогдашними державцами Нарбутом, потом Станиславом Довойной.
Stanisław Dowojna h. Szeliga
Дата рождения: 1522, Смерть: 1573
Муж Дороты дочери Вацлава Костевича и Анны Николаевны Ильинич (второй ее муж князь Ян Викторин Гедройц якобы убил ее родного брата Щасного).

По этой линии Довгялишки через Довойн и Костевичей связаны с Илиничами, что делает правдоподобной версию неслучайного появления там войта Ждана Ильинича. По Нарбутам - дочь Ивана Ильинича вышла замуж за Доброгоста Нарбутовича. Интрига в том, что на тот момент единственный известный потомок Ивашки Ильинича это Ежи сын Щасного Юрьевича.

Прикрепленный файл: ждан довгил.jpg
eostankovich
Участник

г. Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя shifu от 29 августа 2022 1:11
shifu написал:
[q]
как Вы думаете, прадед имел регистрацию и с какого года?
другими словами, могли его взять на службу в полицию и в магистрат без регистрации?
[/q]
Я предполагаю, что у вашего прадеда была регистрация, все - таки он был зарегистрирован в Гродно в P.K.U , как я понимаю, это военный орган , относящийся к пополнению вооруженных сил Польши и он подчинялся D.O.K командованию корпусным округом. Трудно себе представить призыв в армию без регистрации. Все надо проверять, может Вам поискать его послужной список.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 918 919 920 921  922 923 924 925 926 ... 1073 1074 1075 1076 1077 1078 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈