Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Терсинец г. СПб, г. Пушкин Сообщений: 13059 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20921
| Наверх ##
14 августа 2022 21:34 14 августа 2022 21:36 tyuio написал: [q] Ничего себе, семейный шифр.[/q]
Да, это шифр. Русские буквы написаны примитивным шифром. Угадывается повторяющееся "что", "чтобы". Латинское "i", но с двумя точками - это "ы". При желании текст можно расшифровать. | | Лайк (1) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 531 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
14 августа 2022 21:55 14 августа 2022 22:01 Терсинец написал: [q] tyuio написал:
[q] Ничего себе, семейный шифр.
[/q]
Да, это шифр. Русские буквы написаны примитивным шифром. Угадывается повторяющееся "что", "чтобы". Латинское "i", но с двумя точками - это "ы". При желании текст можно расшифровать.[/q]
Выделила также: "но", "не", "что ты...", "чтобы тебя..." и предположительно "потеряю 5-6 дней". Боже, как интересно! А что, если попробовать прочитать? | | Лайк (4) |
shifu Участник
15 августа 2022 3:52 15 августа 2022 19:50 eostankovich написал: [q] shifu написал:
[q] посылаю весь документ. фамилия в верхней таблице и внизу документа, как подпись.
[/q]
Третья буква в фамилии , возможно, h, тогда, по аналогии с фамилией Lutwienec Литвинец, можно прочитать фамилию как Лихвинец или Лифинец ( такая фамилия существует), в Беларуси есть еще фамилии Лахвинец, Лагвинец и Логвинец, но это только предположение! У вас самого есть варианты ? Еще раз прошу Вас не принимать мою версию за окончательный вариант, так как написание этой фамилии нужно проверять по другим документам.
Спасибо, Вы гений! Luhwunec – Лихвинец, Лахвинец
--- shifu | | |
ViktorKlatt Участник
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 августа 2022 10:39 16 августа 2022 10:40 Здравствуйте все! Помогите, пожалуйста, с переводом еще одного документа. Вот что удалось разобрать самому:
Состоялось в Конине ... Марцин Клатт, окупник в Макарово ... Марцин Крюгер, окупник в Холендрах Патновских ... Михал Китцманн, окупник в Холендрах Патновских ... Анна Кристина из Брандт ... Анна Ловиза Марцин Крюгер и Анна Розина Китцманн из ? ...
Заранее спасибо!
 | | |
Branislava Участник
Vitebsk Сообщений: 81 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
16 августа 2022 11:16 Доброго дня! Прошу помощи в прочтении рукописного текста. Изучаю документы о покупке земли моим дедом, Марьяном Игнатовичем Протасом . Покупает он землю у Марии Ленской. С датами и географическими названиями всё понятно. Но не пойму, какое отношение к этому всему имеет Казимеж (фамилию не могу прочесть) Леопольдович. И что они вдвоем делали 16 и 23 (не понимаю, какого месяца) 1922 года. Это что касается первой части документа. Из второй части поняла, что Марьян Протас покупает(?) участок №4 размером 1, 79 десятин, который граничит - дальше мой очень вольный перевод - с участком Александровича №12, землями церковными и землями ( не могу прочесть, какими еще) в деревне Сорочино. Дальше для меня вообще все сложно, кроме имени Марии Ленской. И очень странные денежные единицы - "марки польские"? Пожалуйста, помогите прочитать и понять. Я честно пыталась разобраться, но рукописный текст по-польски для меня оказался неподъемным( Заранее благодарна всем, кто захочет и сможет помочь!
 | | |
IrenaWaw Сообщений: 1530 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 932
| Наверх ##
16 августа 2022 13:45 16 августа 2022 13:48 Branislava написал: [q] Доброго дня! Прошу помощи в прочтении рукописного текста. Изучаю документы о покупке земли моим дедом, Марьяном Игнатовичем Протасом . Покупает он землю у Марии Ленской. С датами и географическими названиями всё понятно. Но не пойму, какое отношение к этому всему имеет Казимеж (фамилию не могу прочесть) Леопольдович. И что они вдвоем делали 16 и 23 (не понимаю, какого месяца) 1922 года. Это что касается первой части документа. Из второй части поняла, что Марьян Протас покупает(?) участок №4 размером 1, 79 десятин, который граничит - дальше мой очень вольный перевод - с участком Александровича №12, землями церковными и землями ( не могу прочесть, какими еще) в деревне Сорочино. Дальше для меня вообще все сложно, кроме имени Марии Ленской. И очень странные денежные единицы - "марки польские"? Пожалуйста, помогите прочитать и понять. Я честно пыталась разобраться, но рукописный текст по-польски для меня оказался неподъемным( Заранее благодарна всем, кто захочет и сможет помочь!
[/q] Нужно писать все, что известно, в том числе и географические названия.
Это не прихоть, потому что мне так захотелось, а одно из необходимых условий и этим Вы только облегчите работу тем, кто вызовется помочь.
Так как в уже отчитанных или известных, например, географических названиях можно увидеть, как написаны в рукописном документе те или иные буквы. Марьян Протас вместе с Кажимежем Биллевичем 16 и 23 сентября 1922 года у нотариуса "запроектировали" запись в ипотечной книге, то есть пришли с документами о сделке/ на право сделки, на основании которых нужно было сделать изменение в ипотечной книге. Александрович - геодезист, проводивший обмеры участка сделки. План участка был приложен. ... с церковной землёй и землёй крестьян деревни Сорочино 16 сентября 1922 года была у того же самого нотариуса была составлена купчая на покупку участка от Марии Ленской. Нотариус Сувёрок? Не могу понять фамилию. На основании купчей Мариан П и Казимеж Б пришли в отдел ипотеки, чтобы внести изменения в книгу. Казимеж мог быть свидетелем сделки. Польские марки были в обращении в оккупации во время 1 мировой войны с 1916 по ноябрь 1918, и по возвращении Польшей независимости с ноября 1918 по конец апреля 1924 года. Может кто увидит/прочитает лучше и точнее и сделает поправки. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3066 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2001
| Наверх ##
16 августа 2022 14:13 IrenaWaw написал: [q] Может кто увидит/прочитает лучше и точнее и сделает поправки. [/q]
А и нечего поправлять, все точно. Фамилию нотариуса разобрать сложно, тоже не могу, да и нужна ли она? Можно только добавить, что Протас жил в Сорочино гмины Маньковичи, а Биллевич в самих Маньковичах. Хотя там меньше километра, считай одно село. | | |
Branislava Участник
16 августа 2022 14:19 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 16 августа 2022 13:45 Спасибо огромное! Не хотелось никого утруждать расчитыванием топонимов, тк мне они известны. но Вы правы: это может пригодиться в распознавании букв. Обязательно учту не будущее! Отдельная благодарность за объяснение насчет польских марок и возможного участия Казимежа Биллевича в качестве свидетеля сделки в Канцелярии ипотечной. В данном документе речь идет о земле в деревне Сорочино гмины Маньковичи Дуниловичского повета - на случай, если кто-то "увидит/прочитает лучше и точнее и сделает поправки". | | |
Branislava Участник
16 августа 2022 14:37 Czernichowski написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] Может кто увидит/прочитает лучше и точнее и сделает поправки.
[/q]
А и нечего поправлять, все точно. Фамилию нотариуса разобрать сложно, тоже не могу, да и нужна ли она? Можно только добавить, что Протас жил в Сорочино гмины Маньковичи, а Биллевич в самих Маньковичах. Хотя там меньше километра, считай одно село.
[/q]
Спасибо за уточнения. Фамилия нотариуса, конечно же, не важна. Меня интересовали только фамилии тех, кто имеет непосредственное отношение к Марьяну Протасу. в "Биллевече" сомневалась из-за сочетания "ill", так как более традиционным были бы варианты "Белевич", "Бялевич"... Про геодезиста Александровича ни за что бы не догадалась, что это геодезист. В Беларуси такая фамилия часто свидетельствует о возможном татарском происхождении, и в другом документе о той же сделке упоминается его имя, которое для меня тоже "нечитабельное", Если не сложно, гляньте, пожалуйста!
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 531 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
16 августа 2022 14:43 Branislava
Александровича зовут Виктор. | | |
|