Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
tyuio Новичок
14 августа 2022 17:44 Спасибо за ответы. Обратную сторону не могу сейчас найти. Прикрепляю еще две открытки с таким почерком. Адресат, Гриценко Елизавета Васильевна, могла знать немецкий. Мать у нее - немка из ставропольской немецкой колонии, в девичестве Энгельгардт. На почтовой печати " Александровск...", вероятно, село Александровское Ставропольской губернии, где жили ее родители. А адрес Елизаветы Васильевны - село Лосево Павловского уезда Воронежской губернии, где она работала зубным врачом.
  | | |
IrenaWaw Сообщений: 1530 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 932
| Наверх ##
14 августа 2022 18:10 14 августа 2022 18:27 А не входила Ваша адресат в группу эсперантистов?
i с двумя точками встречаются во французском - это не французский, в украинском - это не украинский, и в африканских языках в современной письменности - а здесь 1912 год.
Было подозрение на буров, но там искажённый голландский, здесь же непонятно что( Также не прошли испытание приграничные диалекты Германии - эльзасский и фризский, не вижу ничего в тексте от немецкого(((
Вы бы в другой теме запостили, на определение языка.
Ещё такая версия - мне кажется, что текст сообщения и адрес написаны разными людьми, нет?
Возможно, кто-то просто писал звучание слов своего языка теми буквами, которые ему были известны. Может и греческие слова, а может и какой-либо народности Ставрополья. Которая, возможно, не имела к 1912 году своей письменности. А адрес написали родители. Как и имя отчество предыдущей открытке. "Людмила Александровна" перевести было невозможно, поэтому попросили вписать по-русски.
Имхо человек, писавший текст открыток, не очень часто писал письменные сообщения))
--- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
tyuio Новичок
14 августа 2022 18:18 IrenaWaw написал: [q] А не входила Ваша адресат в группу эсперантистов?
[/q]
Не слышал об этом. Говорили, что тетя Елизаветы Васильевны могла уехать в Грецию. Но мне сказали, что это не греческий язык. | | |
| Наверх ##
14 августа 2022 18:35 14 августа 2022 19:12 tyuio написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] А не входила Ваша адресат в группу эсперантистов?
[/q]
Не слышал об этом. Говорили, что тетя Елизаветы Васильевны могла уехать в Грецию. Но мне сказали, что это не греческий язык.
[/q]
А не может это быть искажённый голландский? Или язык буров, как написала выше. Может, кто-то из буров проживал в Александровке? Или фризский. Из Фризии было много колонистов в России, они все считались, как правило, немцами, а не голландцами. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
tyuio Новичок
14 августа 2022 18:41 IrenaWaw написал: [q] Ещё такая версия - мне кажется, что текст сообщения и адрес написаны разными людьми, нет?
Возможно, кто-то просто писал звучание слов своего языка теми буквами, которые ему были известны. Может и греческие слова, а может и какой-либо народности Ставрополья. Которая, возможно, не имела к 1912 году своей письменности. А адрес написали родители. Как и имя отчество предыдущей открытке. "Людмила Александровна" перевести было невозможно, поэтому попросили вписать по-русски.
Имхо человек, писавший текст открыток, не очень часто писал письменные сообщения))
[/q]
Да, кажется "Людмила Александровна" на первой открытке и "Елизавете Васильевне" на другой, написаны одной рукой. Про принадлежность остального текста сказать сложно. Но на открытке 18/Х -1912 как будто по-русски написано той же рукой, что и остальной текст. Ее отец - Гриценко Василий был учителем, священником. Поэтому, думаю, все в семье умели писать по-русски. Если только по линии матери из ставропольских немцев. | | |
tyuio Новичок
14 августа 2022 18:45 IrenaWaw написал: [q] tyuio написал:
[q]
IrenaWaw написал:
[q]
А не входила Ваша адресат в группу эсперантистов?
[/q]
Не слышал об этом. Говорили, что тетя Елизаветы Васильевны могла уехать в Грецию. Но мне сказали, что это не греческий язык.
[/q]
А не может это быть искажённый голландский? Или язык буров, как написала выше. Может, кто-то из буров проживал в Александровке?
Или фризский. Из Фрезии было много колонистов в России, они все считались, как правило, немцами, а не голландцами.
[/q]
Спасибо за такую версию! Да, немцы были из Голландии, которых Петр I привозил строить корабли. | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 531 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
14 августа 2022 18:54 14 августа 2022 19:01 IrenaWaw написал: [q] а может и какой-либо народности Ставрополья[/q]
Народы Северного Кавказа, имевшие свою письменность, в царское время пользовались арабской вязью. В основном же своей графики не имели, только после 1917 года. А тут 1912. А вот греческий...не знаю, вот образец письменной греческой речи. Вообще-то в районе с. Александровского греки живут и в наше время, в Став.крае есть достаточно много греческих колоний, некоторые помоложе (после резни 1915 из Турции сбежали), а есть и стародавние.   Вот же загадка! | | |
| Наверх ##
14 августа 2022 19:05 14 августа 2022 19:12 --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
tyuio Новичок
14 августа 2022 20:50 sg59 написал: [q] Предположила, что это албанский или какой-то из языков кавказской группы. Послала приятелю мужа, который знает много языков. Он считает, что это не язык, а шифр.[/q]
Ничего себе, семейный шифр. | | |
diza Москва Сообщений: 1767 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1785 | Наверх ##
14 августа 2022 21:02 Как говорил Левон Михалыч: "Грузинский, армянский, азербайджанский... Всё знаю. Этот язык... я не знаю."
 | | |
|