Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Assja Начинающий
Москва Сообщений: 50 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
12 августа 2022 19:08 lipa написал: [q] Assja написал:
[q] У органиста Буяльского родились только две девочки
[/q]
А как же крещенный под именем Теофил сын органиста Яна ?[/q]
Больше нигде о нем не упоминается. Возможно, умер в младенчестве... Еще было упоминание в метрике о смерти Яна Буяльского в 1865 году сына Павла (а вдруг он же Теофил? Ведь в миропомазании давали второе имя?), но про Павла тоже ничего не нашла больше. eostankovich написал: [q] Buchaj vel Bujalski т.е. Бугай он же Буяльский является двойной фамилией, например Бугай Ляшевич из списка шляхты Беларуси. [/q]
Ого! Но Буяльский и Бугай - распространенная фамилия, насколько я знаю. Пока связующие ниточки глубже не нашла. --- Вреде (Польша, Беларусь, Москва, СПб), Унгер (Анхальт/Косвиг, СПб, Москва, Псков, Беларусь, Польша), Павлик (Ярославль), Гитнер (Huettner) (Беларусь), Буяльский (Беларусь, Польша), Гольверк (Кобеляки), Каплунов (Глухов), Белозеров (Ярославль), Веретенников (Ярославль), Соколов (Рыбинск), Битнер (СПб | | |
IrenaWaw Сообщений: 1460 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 881
| Наверх ##
12 августа 2022 19:12 eostankovich написал: [q] Buchaj vel Bujalski т.е. Бугай он же Буяльский является двойной фамилией, например Бугай Ляшевич из списка шляхты Беларуси.[/q]
Я Вас попросила показать, где в том родослове Теофиль сын Яна и где в акте написано, что Ян был шляхтичем. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1460 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 881
| Наверх ##
12 августа 2022 19:14 Assja написал: [q] lipa написал:
[q]
Assja написал:
[q]
У органиста Буяльского родились только две девочки
[/q]
А как же крещенный под именем Теофил сын органиста Яна ?
[/q]
Больше нигде о нем не упоминается. Возможно, умер в младенчестве... Еще было упоминание в метрике о смерти Яна Буяльского в 1865 году сына Павла (а вдруг он же Теофил? Ведь в миропомазании давали второе имя?), но про Павла тоже ничего не нашла больше.
eostankovich написал:
[q] Buchaj vel Bujalski т.е. Бугай он же Буяльский является двойной фамилией, например Бугай Ляшевич из списка шляхты Беларуси.
[/q]
Ого! Но Буяльский и Бугай - распространенная фамилия, насколько я знаю. Пока связующие ниточки глубже не нашла.
[/q]
Тогда и в метрике было бы "даны имена Теофиль Павел" --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
lipa Сообщений: 1346 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
12 августа 2022 19:35 Assja написал: [q] У органиста Буяльского[/q]
А губерния,уезд какой? | | |
Assja Начинающий
12 августа 2022 19:36 IrenaWaw написал: [q] Тогда и в метрике было бы "даны имена Теофиль Павел"[/q]
Но метрика записывается при рождении, а миропомазание у католиков позже, после 7 лет. И второе имя получают при миропомазании. В метрике о смерти отца - да, наверное, были бы указаны оба имени. Или имя при миропомазании вообще нигде не упоминается в метриках? (или раньше не так, как сейчас? У меня дочь римо-католичка и у нее два имени - при крещении одно, в миропомазании второе) --- Вреде (Польша, Беларусь, Москва, СПб), Унгер (Анхальт/Косвиг, СПб, Москва, Псков, Беларусь, Польша), Павлик (Ярославль), Гитнер (Huettner) (Беларусь), Буяльский (Беларусь, Польша), Гольверк (Кобеляки), Каплунов (Глухов), Белозеров (Ярославль), Веретенников (Ярославль), Соколов (Рыбинск), Битнер (СПб | | |
Assja Начинающий
12 августа 2022 19:45 lipa написал: [q] А губерния,уезд какой?[/q]
Метрика, которую я тут публиковала чуть ранее, - это Akta stanu cywilnego parafii rzymskokatolickiej w Górkach powiat Łosice, видимо, Мазовецкое воеводство. А умер мой Буяльский на территории нынешней Беларуси, неподалеку от Бреста в Волчинском приходе. --- Вреде (Польша, Беларусь, Москва, СПб), Унгер (Анхальт/Косвиг, СПб, Москва, Псков, Беларусь, Польша), Павлик (Ярославль), Гитнер (Huettner) (Беларусь), Буяльский (Беларусь, Польша), Гольверк (Кобеляки), Каплунов (Глухов), Белозеров (Ярославль), Веретенников (Ярославль), Соколов (Рыбинск), Битнер (СПб | | |
eostankovich Участник
г. Москва Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
12 августа 2022 19:58 >> Ответ на сообщение пользователя Assja от 12 августа 2022 19:08 Нужно искать, был ли Ваш Ян однофамильцем или его предки имели отношение к древнему благородному роду Буяльских. Для начала нужна метрика о бракосочетании Яна с Ядвигой, там должны быть указаны его родители, узнав родителей можно идти дальше. | | Лайк (1) |
sg59 | Наверх ##
12 августа 2022 20:04 12 августа 2022 20:04 Assja написал: [q] или раньше не так, как сейчас? У меня дочь римо-католичка и у нее два имени - при крещении одно, в миропомазании второе)[/q]
Я тоже католичка, как и все мои родственники по материнской линии, и также как мой муж, и все его родственники. Имя, данное при миропомазании, не использовалось в наших семьях никогда. Также, и ранее. Потому Ваша фраза "]или раньше не так, как сейчас?" мне не очень понятна. Вероятно, Вашей дочери просто нравится пользоваться двойным именем. Вряд ли Теофиль превратился в Павла. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | Лайк (1) |
eostankovich Участник
г. Москва Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
12 августа 2022 20:14 sg59 написал: [q] Вряд ли Теофиль превратился в Павла.[/q]
В архивных документах такое бывает, в одном документе пишется одно имя , а в другом второе и это может помешать поиску , если не знать двух имен. | | Лайк (1) |
sg59 | Наверх ##
12 августа 2022 20:31 eostankovich написал: [q] В архивных документах такое бывает, в одном документе пишется одно имя , а в другом второе и это может помешать поиску , если не знать двух имен. ONLINE
[/q]
Это не оспариваю. Но либо сразу при крещении были даны двойные/тройные имена либо перевод имени на другой язык, к примеру, Юрий=Ежи=Георгий=Егор, т.е. это все как бы одно и то же имя. Но Теофиль и Павел не одно и то же. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | Лайк (1) |
|