Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 906 907 908 909  910 911 912 913 914 ... 1072 1073 1074 1075 1076 1077 Вперед →
Assja
Начинающий

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20

lipa написал:
[q]

Assja написал:
[q]

У органиста Буяльского родились только две девочки
[/q]

А как же крещенный под именем Теофил сын органиста Яна ?
[/q]

Больше нигде о нем не упоминается. Возможно, умер в младенчестве...
Еще было упоминание в метрике о смерти Яна Буяльского в 1865 году сына Павла (а вдруг он же Теофил? Ведь в миропомазании давали второе имя?), но про Павла тоже ничего не нашла больше.

eostankovich написал:
[q]
Buchaj vel Bujalski т.е. Бугай он же Буяльский является двойной фамилией, например Бугай Ляшевич из списка шляхты Беларуси.
[/q]

Ого!
Но Буяльский и Бугай - распространенная фамилия, насколько я знаю. Пока связующие ниточки глубже не нашла.

---
Вреде (Польша, Беларусь, Москва, СПб), Унгер (Анхальт/Косвиг, СПб, Москва, Псков, Беларусь, Польша), Павлик (Ярославль), Гитнер (Huettner) (Беларусь), Буяльский (Беларусь, Польша), Гольверк (Кобеляки), Каплунов (Глухов), Белозеров (Ярославль), Веретенников (Ярославль), Соколов (Рыбинск), Битнер (СПб
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 881

eostankovich написал:
[q]
Buchaj vel Bujalski т.е. Бугай он же Буяльский является двойной фамилией, например Бугай Ляшевич из списка шляхты Беларуси.
[/q]

Я Вас попросила показать, где в том родослове Теофиль сын Яна и где в акте написано, что Ян был шляхтичем.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 881

Assja написал:
[q]

lipa написал:
[q]

Assja написал:
[q]

У органиста Буяльского родились только две девочки
[/q]

А как же крещенный под именем Теофил сын органиста Яна ?
[/q]

Больше нигде о нем не упоминается. Возможно, умер в младенчестве...
Еще было упоминание в метрике о смерти Яна Буяльского в 1865 году сына Павла (а вдруг он же Теофил? Ведь в миропомазании давали второе имя?), но про Павла тоже ничего не нашла больше.

eostankovich написал:
[q]

[/q]

Ого!
Но Буяльский и Бугай - распространенная фамилия, насколько я знаю. Пока связующие ниточки глубже не нашла.

[/q]

Тогда и в метрике было бы "даны имена Теофиль Павел"
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 272

Assja написал:
[q]
У органиста Буяльского
[/q]

А губерния,уезд какой?
Assja
Начинающий

Москва
На сайте с 2005 г.

IrenaWaw написал:
[q]
Тогда и в метрике было бы "даны имена Теофиль Павел"
[/q]

Но метрика записывается при рождении, а миропомазание у католиков позже, после 7 лет. И второе имя получают при миропомазании. В метрике о смерти отца - да, наверное, были бы указаны оба имени. Или имя при миропомазании вообще нигде не упоминается в метриках? (или раньше не так, как сейчас? У меня дочь римо-католичка и у нее два имени - при крещении одно, в миропомазании второе)

---
Вреде (Польша, Беларусь, Москва, СПб), Унгер (Анхальт/Косвиг, СПб, Москва, Псков, Беларусь, Польша), Павлик (Ярославль), Гитнер (Huettner) (Беларусь), Буяльский (Беларусь, Польша), Гольверк (Кобеляки), Каплунов (Глухов), Белозеров (Ярославль), Веретенников (Ярославль), Соколов (Рыбинск), Битнер (СПб
Assja
Начинающий

Москва
На сайте с 2005 г.

lipa написал:
[q]
А губерния,уезд какой?
[/q]

Метрика, которую я тут публиковала чуть ранее, - это Akta stanu cywilnego parafii rzymskokatolickiej w Górkach powiat Łosice, видимо, Мазовецкое воеводство.

А умер мой Буяльский на территории нынешней Беларуси, неподалеку от Бреста в Волчинском приходе.
---
eostankovich
Участник

г. Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя Assja от 12 августа 2022 19:08
Нужно искать, был ли Ваш Ян однофамильцем или его предки имели отношение к древнему благородному роду Буяльских. Для начала нужна метрика о бракосочетании Яна с Ядвигой, там должны быть указаны его родители, узнав родителей можно идти дальше.

Лайк (1)
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 753

Assja написал:
[q]
или раньше не так, как сейчас? У меня дочь римо-католичка и у нее два имени - при крещении одно, в миропомазании второе)
[/q]

Я тоже католичка, как и все мои родственники по материнской линии, и также как мой муж, и все его родственники. Имя, данное при миропомазании, не использовалось в наших семьях никогда. Также, и ранее. Потому Ваша фраза "]или раньше не так, как сейчас?" мне не очень понятна. Вероятно, Вашей дочери просто нравится пользоваться двойным именем. Вряд ли Теофиль превратился в Павла.
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
Лайк (1)
eostankovich
Участник

г. Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24

sg59 написал:
[q]
Вряд ли Теофиль превратился в Павла.
[/q]
В архивных документах такое бывает, в одном документе пишется одно имя , а в другом второе и это может помешать поиску , если не знать двух имен.
Лайк (1)
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 753

eostankovich написал:
[q]
В архивных документах такое бывает, в одном документе пишется одно имя , а в другом второе и это может помешать поиску , если не знать двух имен.
[/q]

Это не оспариваю. Но либо сразу при крещении были даны двойные/тройные имена либо перевод имени на другой язык, к примеру, Юрий=Ежи=Георгий=Егор, т.е. это все как бы одно и то же имя. Но Теофиль и Павел не одно и то же.
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 906 907 908 909  910 911 912 913 914 ... 1072 1073 1074 1075 1076 1077 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈