Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Tutejszy | Наверх ##
2 августа 2022 15:35 lipa написал: [q] Czernichowski написал:
[q] ipa
Там сокращение. Жаловано "генеральство" городе(нское?). То есть дан уряд возного генерала в повете городе...м.
[/q]
Спасибо!! Илиничи-Свиты вполне могли быть связаны с Городенским поветом - вдова Воловича, которая первым браком Огинская,а третьим Свита (так Илиничи писались иногда) (согласно записи в ЛМ) из городенского повета. Может, кто-то тут подскажет, как по описям ЛМ в РГАДА можно получить более полную информацию. То есть саму запись в книге ЛМ, а не только строчку в описи?[/q]
Много книг литовской метрики опубликовано в Беларуси и Литве. В 100500 раз спрашиваю у вас хоть какие-то данные о документе)) | | |
IrenaWaw Сообщений: 1667 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1049
| Наверх ##
2 августа 2022 15:42 2 августа 2022 15:50 Czernichowski написал: [q] IrenaWaw[/q]
Спасибо. Просила только линк. В приведённом отрывке не указан период, о котором говорится, но это уже мои придирки. Сама найду. Тогда мне не ясно, на каком основании возны, оценивающий какую-то вещь, был Вами в переводимом акте обозначен генералом. Цены не были стабильными во всем королевстве, и из акта не следует, что Возный в данном случае был "генералом" - генеральным, то есть "начальником возных", правильно? Перечитала ещё раз акт и отрывок из работы. В акте, Вами же переведенном, чётко написано, что был Возный повятовый. Какой же он был "генерал"? Обычный Возный. Дворянин-курьер суда по сути. Был бы генералом - Возным генеральным, так понимаю, что имеется в виду "главный", в акте того времени должно стоять "королевский". Но мои знания о Возных Вы расширили, конечно) --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
Tutejszy | Наверх ##
2 августа 2022 17:05 2 августа 2022 17:19 Возные не оценивали вещи - они служили судебными исполнителями. И в целом - большая ошибка объяснять законы одной части Res Publica (ВкЛ) уставами и уложениями другой части Res Publica (Польши). Мы ведь знаем, что они были не идентичными? В приведенном отрывке и по геграфии поиска Lipa мы видим, что имеем дело с ВкЛ, а значит нам на помощь приходит Статут ВкЛ в последней его редакции 1588г. И выше участник ветки Eostankovich совершенно правильно вам указал артыкул из этого сборника законов: "Третий Статут ВКЛ (1588) вводил должность генерала возного. Артыкулъ 104. О возномъ, которого по латине зовуть енералъ. Бачечы мы, г[о]с[по]д[а]ръ, ижъ того естъ потреба для многих потребъ и справъ людъскихъ, уставуемъ, ижъ в кождомъ воеводъстве и повете в здешнемъ панстве нашомъ, великомъ князстве литовъскомъ, надъ иншые одинъ возный установленъ быти маеть, таковый, которого латиньскимъ езыкомъ зовуть енералъ. А таковый врядъ в томъ воеводъстве и повете оселому родичу великого князства, писмо руское умеючому…"
Т.еесли мы правильно понимаем отрывок и не искажаем контекст - шляхтич бы назначен енералом возных. Довольно-таки почетная, хоть и низшая в повете, должность. Требующая крепкого здоровья и креативного подхода к службе) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 августа 2022 17:21 2 августа 2022 17:27 Tutejszy написал: [q] Возные не оценивали вещи - они служили судебными исполнителями. И в целом - большая ошибка объяснять законы одной части королевства (ВкЛ) уставами и уложениями другой части королевства (Польши). Мы ведь знаем, что они были не идентичными? В приведенном отрывке и по геграфии поиска Lipa мы видим, что имеем дело с ВкЛ, а значит нам на помощь приходит Статут ВкЛ в последней его редакции 1588г. И выше участник ветки Eostankovich совершенно правильно вам указал артыкул из этого сборника законов: "Третий Статут ВКЛ (1588) вводил должность генерала возного. Артыкулъ 104. О возномъ, которого по латине зовуть енералъ. Бачечы мы, г[о]с[по]д[а]ръ, ижъ того естъ потреба для многих потребъ и справъ людъскихъ, уставуемъ, ижъ в кождомъ воеводъстве и повете в здешнемъ панстве нашомъ, великомъ князстве литовъскомъ, надъ иншые одинъ возный установленъ быти маеть, таковый, которого латиньскимъ езыкомъ зовуть енералъ. А таковый врядъ в томъ воеводъстве и повете оселому родичу великого князства, писмо руское умеючому…"
Т.еесли мы правильно понимаем отрывок и не искажаем контекст - шляхтич бы назначен енералом возных. Довольно-таки почетная, хоть и низшая в повете, должность. Требующая крепкого здоровья и креативного подхода к службе)[/q]
Читать я умею. Над другими возными в повяте был поставлен один высший, названный "генералом". Покажите мне в тексте, где написано, что в данном случае Возный - это генерал. https://forum.vgd.ru/post/10/2959/p4230785.htm#pp4230785Спросила, кстати, именно об этом, а не о том, кто мне что запостил. Мы в интернете, поэтому просила бы Web-ссылки на источники официальных исторических документов. Спрашиваю про А, мне отвечают про Б. Зачем Вы мне пишете о том, чем занимались возные? Мне без Вас об этом прекрасно известно. Талдычим одно и то же. И возные - ВСЕГДА в те времена в ВКЛ были шляхтичами. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Tutejszy | Наверх ##
2 августа 2022 17:45 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 2 августа 2022 17:21 Вам адресовалась только первая строка. Остальное Черниховскому, т.к с его стороны много фактологических ошибок. Кстати, поправлю вас, простите, не удержался) НЕ ВСЕГДА в те времена возные были шляхтичами. Возным мог быть и путный боярин. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11671 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7458 | Наверх ##
2 августа 2022 18:14 lipa написал: [q] Раз тема коснулась "енералов", помогите пожалуйста понять, что за енеральство пожаловано в 1598 г. Григорию Илиничу?[/q]
Генеральство Городненское. То есть, генеральство может быть как в Городне, так и в Гродно... ИМХО. И Брест рядом. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
2 августа 2022 18:35 2 августа 2022 19:03 Tutejszy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 2 августа 2022 17:21
Вам адресовалась только первая строка. Остальное Черниховскому, т.к с его стороны много фактологических ошибок. Кстати, поправлю вас, простите, не удержался) НЕ ВСЕГДА в те времена возные были шляхтичами. Возным мог быть и путный боярин.[/q]
С преступником Фунтиком я не знаком(с) Про бояр /более восточные территории и более глубинную историю - это не ко мне))) Знаю только, что носили длинные шубы с воротником и высокие шапки. На этом мои знания о боярах, тем более о возных, заканчиваются)) О боярах вообще не думала, имела в виду, что Возный не мог быть крестьянином. Конечно, мои знания не такие уж полные но, насколько мне известно из документов, Возный утверждался в Депутации. И про то, что мне в Вашем ответе предназначалась только первая строка - посмотрите мою первую реплику на эту тему. Где пишу, чем занимались возные. https://forum.vgd.ru/post/10/2959/p4231281.htm#pp4231281Ps Я слепая на оба глаза) Отметьте мне в тексте, пожалуйста, слово "генерал" возны. Чтобы могла признать свою неправоту. Всмотрелась. Нашла) Была не права - генерал здесь. Повятовый Возный генерал? --- Архивы и библиотеки Варшавы.
lipa Сообщений: 1487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
2 августа 2022 18:53 2 августа 2022 18:53 Tutejszy написал: [q] В 100500 раз спрашиваю у вас хоть какие-то данные о документе))[/q]
Это РГАДА: Литовская метрика (Литовская великокняжеская и Польская королевская канцелярии), гг. Венден, Вильна, Варшава. 6. Ч. 4. 1589 - 1621 Генеральная опись привилегий на казенные имения, староства и деревни, купчих, закладных, привилегий на чины и пр. книг записей литовских, на польском языке. Запись 115. Это все, что я могу сказать и спрашиваю, как по этим данным можно искать саму книгу записей? | | |
eostankovich Участник
г. Москва Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
2 августа 2022 19:20 IrenaWaw написал: [q] Над другими возными в повяте был поставлен один высший, названный "генералом". Покажите мне в тексте, где написано, что в данном случае Возный - это генерал.[/q]
В тексте, если Вы обратили внимание, трижды встречается слово General. Вы же сами пишете, что над другими возными был поставлен один высший, названный "генералом", вот он и озвучен в тексте. | | |
| Наверх ##
2 августа 2022 19:24 eostankovich написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] Над другими возными в повяте был поставлен один высший, названный "генералом". Покажите мне в тексте, где написано, что в данном случае Возный - это генерал.
[/q]
В тексте, если Вы обратили внимание, трижды встречается слово General. Вы же сами пишете, что над другими возными был поставлен один высший, названный "генералом", вот он и озвучен в тексте.
[/q]
Я уже добавила в своём предыдущем посте, что нашла. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
|