Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 898 899 900 901  902 903 904 905 906 ... 1240 1241 1242 1243 1244 1245 Вперед →
Tutejszy

lipa написал:
[q]

Czernichowski написал:
[q]

ipa

Там сокращение.
Жаловано "генеральство" городе(нское?). То есть дан уряд возного генерала в повете городе...м.
[/q]

Спасибо!! Илиничи-Свиты вполне могли быть связаны с Городенским поветом - вдова Воловича, которая первым браком Огинская,а третьим Свита (так Илиничи писались иногда) (согласно записи в ЛМ) из городенского повета.
Может, кто-то тут подскажет, как по описям ЛМ в РГАДА можно получить более полную информацию. То есть саму запись в книге ЛМ, а не только строчку в описи?
[/q]

Много книг литовской метрики опубликовано в Беларуси и Литве. В 100500 раз спрашиваю у вас хоть какие-то данные о документе))
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1049

Czernichowski написал:
[q]
IrenaWaw
[/q]

Спасибо.
Просила только линк.

В приведённом отрывке не указан период, о котором говорится, но это уже мои придирки.
Сама найду.

Тогда мне не ясно, на каком основании возны, оценивающий какую-то вещь, был Вами в переводимом акте обозначен генералом.
Цены не были стабильными во всем королевстве, и из акта не следует, что Возный в данном случае был "генералом" - генеральным, то есть "начальником возных", правильно?

Перечитала ещё раз акт и отрывок из работы.
В акте, Вами же переведенном, чётко написано, что был Возный повятовый.
Какой же он был "генерал"? Обычный Возный.
Дворянин-курьер суда по сути.

Был бы генералом - Возным генеральным, так понимаю, что имеется в виду "главный", в акте того времени должно стоять "королевский".

Но мои знания о Возных Вы расширили, конечно)
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Tutejszy
Возные не оценивали вещи - они служили судебными исполнителями.
И в целом - большая ошибка объяснять законы одной части Res Publica (ВкЛ) уставами и уложениями другой части Res Publica (Польши). Мы ведь знаем, что они были не идентичными?
В приведенном отрывке и по геграфии поиска Lipa мы видим, что имеем дело с ВкЛ, а значит нам на помощь приходит Статут ВкЛ в последней его редакции 1588г. И выше участник ветки Eostankovich совершенно правильно вам указал артыкул из этого сборника законов:
"Третий Статут ВКЛ (1588) вводил должность генерала возного. Артыкулъ 104. О возномъ, которого по латине зовуть енералъ. Бачечы мы, г[о]с[по]д[а]ръ, ижъ того естъ потреба для многих потребъ и справъ людъскихъ, уставуемъ, ижъ в кождомъ воеводъстве и повете в здешнемъ панстве нашомъ, великомъ князстве литовъскомъ, надъ иншые одинъ возный установленъ быти маеть, таковый, которого латиньскимъ езыкомъ зовуть енералъ. А таковый врядъ в томъ воеводъстве и повете оселому родичу великого князства, писмо руское умеючому…"

Т.еесли мы правильно понимаем отрывок и не искажаем контекст - шляхтич бы назначен енералом возных. Довольно-таки почетная, хоть и низшая в повете, должность. Требующая крепкого здоровья и креативного подхода к службе)
Лайк (1)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

Tutejszy написал:
[q]
Возные не оценивали вещи - они служили судебными исполнителями.
И в целом - большая ошибка объяснять законы одной части королевства (ВкЛ) уставами и уложениями другой части королевства (Польши). Мы ведь знаем, что они были не идентичными?
В приведенном отрывке и по геграфии поиска Lipa мы видим, что имеем дело с ВкЛ, а значит нам на помощь приходит Статут ВкЛ в последней его редакции 1588г. И выше участник ветки Eostankovich совершенно правильно вам указал артыкул из этого сборника законов:
"Третий Статут ВКЛ (1588) вводил должность генерала возного. Артыкулъ 104. О возномъ, которого по латине зовуть енералъ. Бачечы мы, г[о]с[по]д[а]ръ, ижъ того естъ потреба для многих потребъ и справъ людъскихъ, уставуемъ, ижъ в кождомъ воеводъстве и повете в здешнемъ панстве нашомъ, великомъ князстве литовъскомъ, надъ иншые одинъ возный установленъ быти маеть, таковый, которого латиньскимъ езыкомъ зовуть енералъ. А таковый врядъ в томъ воеводъстве и повете оселому родичу великого князства, писмо руское умеючому…"

Т.еесли мы правильно понимаем отрывок и не искажаем контекст - шляхтич бы назначен енералом возных. Довольно-таки почетная, хоть и низшая в повете, должность. Требующая крепкого здоровья и креативного подхода к службе)
[/q]

Читать я умею.
Над другими возными в повяте был поставлен один высший, названный "генералом".
Покажите мне в тексте, где написано, что в данном случае Возный - это генерал.
https://forum.vgd.ru/post/10/2959/p4230785.htm#pp4230785

Спросила, кстати, именно об этом, а не о том, кто мне что запостил.
Мы в интернете, поэтому просила бы Web-ссылки на источники официальных исторических документов.

Спрашиваю про А, мне отвечают про Б.
Зачем Вы мне пишете о том, чем занимались возные?
Мне без Вас об этом прекрасно известно.
Талдычим одно и то же.
И возные - ВСЕГДА в те времена в ВКЛ были шляхтичами.
---

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Tutejszy
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 2 августа 2022 17:21

Вам адресовалась только первая строка. Остальное Черниховскому, т.к с его стороны много фактологических ошибок.
Кстати, поправлю вас, простите, не удержался) НЕ ВСЕГДА в те времена возные были шляхтичами. Возным мог быть и путный боярин.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7458

lipa написал:
[q]

Раз тема коснулась "енералов", помогите пожалуйста понять, что за енеральство пожаловано в 1598 г. Григорию Илиничу?
[/q]

Генеральство Городненское.
То есть, генеральство может быть как в Городне, так и в Гродно... ИМХО.
И Брест рядом.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

Tutejszy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 2 августа 2022 17:21

Вам адресовалась только первая строка. Остальное Черниховскому, т.к с его стороны много фактологических ошибок.
Кстати, поправлю вас, простите, не удержался) НЕ ВСЕГДА в те времена возные были шляхтичами. Возным мог быть и путный боярин.
[/q]

С преступником Фунтиком я не знаком(с)101.gif
Про бояр /более восточные территории и более глубинную историю - это не ко мне)))
Знаю только, что носили длинные шубы с воротником и высокие шапки. На этом мои знания о боярах, тем более о возных, заканчиваются))

О боярах вообще не думала, имела в виду, что Возный не мог быть крестьянином. Конечно, мои знания не такие уж полные но, насколько мне известно из документов, Возный утверждался в Депутации.

И про то, что мне в Вашем ответе предназначалась только первая строка - посмотрите мою первую реплику на эту тему.
Где пишу, чем занимались возные.

https://forum.vgd.ru/post/10/2959/p4231281.htm#pp4231281

Ps
Я слепая на оба глаза)
Отметьте мне в тексте, пожалуйста, слово "генерал" возны.
Чтобы могла признать свою неправоту.

Всмотрелась.
Нашла)
Была не права - генерал здесь.
Повятовый Возный генерал?
---

lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 394

Tutejszy написал:
[q]
В 100500 раз спрашиваю у вас хоть какие-то данные о документе))
[/q]

Это РГАДА:
Литовская метрика (Литовская великокняжеская и Польская королевская канцелярии), гг. Венден, Вильна, Варшава. 6. Ч. 4.
1589 - 1621

Генеральная опись привилегий на казенные имения, староства и деревни, купчих, закладных, привилегий на чины и пр. книг записей литовских, на польском языке.
Запись 115.

Это все, что я могу сказать и спрашиваю, как по этим данным можно искать саму книгу записей?
eostankovich
Участник

г. Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24

IrenaWaw написал:
[q]
[/q]
В тексте, если Вы обратили внимание, трижды встречается слово General. Вы же сами пишете, что над другими возными был поставлен один высший, названный "генералом", вот он и озвучен в тексте.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

eostankovich написал:
[q]

IrenaWaw написал:
[q]

[/q]

В тексте, если Вы обратили внимание, трижды встречается слово General. Вы же сами пишете, что над другими возными был поставлен один высший, названный "генералом", вот он и озвучен в тексте.
[/q]

Я уже добавила в своём предыдущем посте, что нашла.
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 898 899 900 901  902 903 904 905 906 ... 1240 1241 1242 1243 1244 1245 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈