Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
AmLoketУчастник  Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
16 апреля 2022 20:24 16 апреля 2022 20:27 Помогите дословно перевести подчеркнутый фрагмент. Особенно слова в первой строке.
 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11982 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7891 | Наверх ##
16 апреля 2022 21:20 AmLoket написал: [q] Помогите дословно перевести подчеркнутый фрагмент. Особенно слова в первой строке.[/q]
А Вам именно такой "огрызок" текста достался? И в таком разрешении? И зачем-то слова отдельные замазали... Вот сами "дословно" и переводите. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
AmLoketУчастник  Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
16 апреля 2022 22:47 GrayRam написал: [q] AmLoket написал:
[q] Помогите дословно перевести подчеркнутый фрагмент. Особенно слова в первой строке.
[/q]
А Вам именно такой "огрызок" текста достался? И в таком разрешении? И зачем-то слова отдельные замазали... Вот сами "дословно" и переводите.
[/q]
Текст совершенно стандартный для метрик о смерти. Не думала, что это вызовет проблему у тех, кто имеет дело с ними постоянно. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1703 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1093
| Наверх ##
17 апреля 2022 10:54 AmLoket написал: [q] GrayRam написал:
[q]
AmLoket написал:
[q]
Помогите дословно перевести подчеркнутый фрагмент. Особенно слова в первой строке.
[/q]
А Вам именно такой "огрызок" текста достался? И в таком разрешении? И зачем-то слова отдельные замазали... Вот сами "дословно" и переводите.
[/q]
Текст совершенно стандартный для метрик о смерти. Не думала, что это вызовет проблему у тех, кто имеет дело с ними постоянно.[/q]
А зачем пользователю AmLoket беспокоиться по этому поводу? Ведь не ей ломать глаза и портить своё зрение. Ещё и пытаться логически заполнить замазанные слова. Неуважение к тем, кто помогает. Причём БЕСПЛАТНО. Отнесите этот клочок в бюро переводов, любопытно, что скажут? Вежливо/невежливо пошлют? А здесь все можно, ещё и высказывать недовольство. | | |
ilyams Участник
Минск Сообщений: 62 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 апреля 2022 15:19 Добрый день.
Индексирую православное (до этого - униатское) сельское кладбище на территории современного Дзержинского р-на Минской обл. Беларуси. Среди захоронений нашлось католическое каменное надгробие. К сожалению - не могу прочитать, что на нем написано. Вроде бы разобрал только самое начала - "tu-spoczywamy ..."
Буду благодарен за любую помощь в прочтении надписи с этого надгробия.
На всякий случай, привожу наиболее распространенные фамилии из окружающих деревень: Володько, Будай, Гресь, Талейко, Баран, Шавель, Бижако, Шашко, Зуевский, Адашкевич, Савастюк, Бандак, Южик, Равинский, Касилович, Шабловский, Курицкий, Скоробогатый, Соболевский, Завалла.
P.S. Не уверен, что тему выбрал правильно, но в разделе по некрополистике ничего похожего не нашлось. Показалось, что наиболее уместно будет спросить тут. Если это не так - приношу извинения и буду благодарен, если перенаправите в более подходящую тему.
 --- * Дусь, Третьяк, Третяк - Черниговская губ, Нежинский у, Дремайловка
* Кравцов, Пахомов - Витебская губ, Полоцкий у, Закрасное, Городок
* Кваше - Полтавская губ
* Станкевич, Марцинкевич - Минская губ, Минский уезд, Борисов и окрестности
* Бижако, Будай, Шавель - Минская губ, Минский уезд | | Лайк (2) |
IrenaWaw Сообщений: 1703 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1093
| Наверх ##
17 апреля 2022 16:37 17 апреля 2022 17:13 ilyams написал: [q] Добрый день.
Индексирую православное (до этого - униатское) сельское кладбище на территории современного Дзержинского р-на Минской обл. Беларуси. Среди захоронений нашлось католическое каменное надгробие. К сожалению - не могу прочитать, что на нем написано. Вроде бы разобрал только самое начала - "tu-spoczywamy ..."
Буду благодарен за любую помощь в прочтении надписи с этого надгробия.
На всякий случай, привожу наиболее распространенные фамилии из окружающих деревень: Володько, Будай, Гресь, Талейко, Баран, Шавель, Бижако, Шашко, Зуевский, Адашкевич, Савастюк, Бандак, Южик, Равинский, Касилович, Шабловский, Курицкий, Скоробогатый, Соболевский, Завалла.
P.S. Не уверен, что тему выбрал правильно, но в разделе по некрополистике ничего похожего не нашлось. Показалось, что наиболее уместно будет спросить тут. Если это не так - приношу извинения и буду благодарен, если перенаправите в более подходящую тему.[/q]
Написали туда, но разобрать трудно( Tu spoczywamy - немного не так, именно такой надписи быть не может. Верхняя строка - tu spoczywa ś.p. - здесь лежит святой памяти ...в русском варианте - светлой памяти. И на следующей строке должно быть имя фамилия, именно в такой последовательности. Но я не могу разобрать букв, может кто с орлиным зрением лучше разглядит. | | Лайк (2) |
Daria1 Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
17 апреля 2022 18:46 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать текст. Это копии метрик Вселюбской Церкви Минской губернии 1778 года. Я собираюсь читать всю страницу, но нужна помощь прочитать кусочек (он выделен на фото) как образец.
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1561 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1117 | Наверх ##
17 апреля 2022 20:23 Daria1 Самая верхняя строка их очерченных (которая начинается с середины листа) относится к предыдущей записи, это подпись ксендза. Запись: Того же года и месяца 8 дня окрестил и бежмовал дочь Теодору родителей законных супругов Яська и Дарии Гнедёнков (Hniedzionków) Кумовьями были Андрон Зекрацки с Авдюхой Кириновой (Каиновой?) из деревни (не поняла название), свидетельствую - и вот здесь уже подпись ксендза, крестившего Теодору Подпись ксендза. | | Лайк (2) |
Daria1 Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
17 апреля 2022 20:26 Ruzhanna
Спасибо большое!
| | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3729 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2444
| Наверх ##
17 апреля 2022 20:37 Ruzhanna написал: [q] Авдюхой Кириновой (Каиновой?) из деревни (не поняла название)[/q]
Авдюха, по моему, Кизинова, деревня - Избище (и сейчас сохранилась с этим названием). | | Лайк (3) |
|