Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3846 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2598
| Наверх ##
15 октября 7:09 15 октября 7:12 Ruzhanna написал: [q] под... (?) имений Любартовских и там же проживающего,[/q]
...подлесничего лесов имений любартовских, и там же проживающего... Ruzhanna написал: [q] при руднях (?)[/q]
...при родителях (очевидно пропущено слово - "состоящий", т.е. Анджей еще при родителях состоит) | | Лайк (2) |
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 255 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
15 октября 17:06 Ruzhanna написал: [q] Крёстными были урождённый Ремигиуш Завроцкий с урождённой Пракседой Ковальской, урождённый Михал Ковальский с урождённой Аполонией Радомской, урождённый Францишек Войно с урождённой Аполонией Здановской.[/q]
Карина, спасибо огромное за перевод! А три пары крестных, это норма? Плюс Михаил Ковальский православный, да и Прасковья Ковальская тоже. Это допустимо? Прошу перевести еще одну запись. Запись №3 из 178-51-339_1349 --- С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1737 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1265 | Наверх ##
15 октября 18:26 kvalvic63 написал: [q] А три пары крестных, это норма? Плюс Михаил Ковальский православный, да и Прасковья Ковальская тоже. Это допустимо?[/q]
Три пары крёстных не встречала, а по две пары - часто. Участие православных как крёстных католика я уж оставлю на усмотрение католического духовенства, наверное, можно, раз допустили. Может быть, какое-то значение имеет то, что это смена веры, а не крещение младенца. Запись я (или кто-то другой здесь) перевести могу, но Ковальских там - только Стефан, один из свидетелей при совершении брака жениха Рыхлицкого и невесты Левицкой. Если эти фамилии вас интересуют, то сделаю. | | Лайк (1) |
dmitriy_gnKądzielski  Омск Сообщений: 138 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
15 октября 20:22 Добрый День. прошу помочь с переводом, кто именно родился у Антония и Евы Саврай
 | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5500 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5143 | Наверх ##
15 октября 21:19 dmitriy_gn написал: [q] кто именно родился[/q]
Добрый день, сын Винцентий --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| simba_nat Сообщений: 126 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
16 октября 0:11 Благодарю самых отзывчивых экспертов-переводчиков ВГД! С вами уходить в глубь истории не страшно! Прошу перевести метрику о рождении Энтони Казимирски №10, сына Зофии Жабицкой Благодарю сердечно!
 | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3846 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2598
| Наверх ##
16 октября 6:54 16 октября 8:07 Ruzhanna написал: [q] Три пары крёстных не встречала, а по две пары - часто.[/q]
У меня в собственном архиве есть метрика с пятью парами участников крещения. Но надо уточнить. Часто крестными названа одна пара, первая, потом слово "ассистировали" и далее сколько угодно пар. Но если я правильно понял, у католиков вообще не было строгих требований на количество крестных, от одного и до бесконечности. Вот, для примера, запись 1775 года, где названо и даже пронумеровано 7 пар именно крестных родителей, не ассистентов.
 | | Лайк (3) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1737 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1265 | Наверх ##
16 октября 9:42 Czernichowski написал: [q] названо и даже пронумеровано 7 пар именно крестных родителей, не ассистентов.
[/q]
Ничего себе!!! Да, на этом фоне три пары смотрятся даже скромно. | | |
16 октября 9:56 17 октября 11:03 simba_nat 10. Состоялось в деревне Бялой дня 8 января 1854 года во втором часу пополудни. Явился Юзеф Флис, рольник, 30 лет, в деревне Флисах проживающий, в присутствии Войцеха Саны, 60 лет, и Мартина Флиса 50 лет имеющих, оба рольники, во Флисах проживающие, и показал Нам дитя мужского пола, рождённое в день вчерашний в шестом часу вечером от Енджея Казимерского, 45 лет, частного служащего (??? oficjalisty prywatnego - что-то типа стряпчего?) и Зофии из Жабицких, его супруги, 40 лет имеющей, в деревне Флисах проживающей. Дитяти сему на Св.Крещении, состоявшемся в сей день даны были имена Антоний Юзеф, а родителями его крестными были Антоний Чарнецкий с Катажиной Флис. Акт сей, явившемуся и свидетелям прочитанный, Нами только подписан был, поскольку они писать не умеют. Подпись. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12233 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8153 | Наверх ##
16 октября 10:23 Czernichowski написал: [q] запись 1775 года, где названо и даже пронумеровано 7 пар именно крестных родителей, не ассистентов.[/q]
Большое число восприемников и ассистентов (участников) - это больше свойственно метрическим записям конца 18 - начала 19 века. Правила ведения католических МК в РИ постепенно упростились и ужесточились. Первоначально было прописано, что восприемниками крещаемого может быть только одна пара крестных, а все остальные присутствующие при таинстве - лишь свидетели. А затем и запись свидетелей (ассистентов) в МК - запретили, как не имеющую ни сакрального, ни юридического значения. Язык метрических книг также менялся: латынь, затем польский, а с 1847 г. - русский язык. Тем интереснее находить РК метрики первой половины 19 века, выполненные на территории России, в которых есть несколько пар восприемников. Например, в 1820 г. при крещении дочери (!) дворовых крестьян в МК показаны аж 4-е пары высокоблагородных восприемников (MD). А вот после указа о веротерпимости 1905 г. правила ведения метрических книг стали еще менее строгими, и часто нарушались. В МК РПЦ я находил у православных двойные имена, типа Анна-Мария, или Петр-Павел, у православных находил несколько пар восприемников, а в качестве крестных - православного попа у католиков или ксендза у православных... Ну, и иные нарушения. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
|