Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1396 1397 1398 1399  1400 1401 1402 1403 1404 ... 1409 1410 1411 1412 1413 1414 Вперед →
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2598

Ruzhanna написал:
[q]
под... (?) имений Любартовских и там же проживающего,
[/q]

...подлесничего лесов имений любартовских, и там же проживающего...

Ruzhanna написал:
[q]
при руднях (?)
[/q]

...при родителях (очевидно пропущено слово - "состоящий", т.е. Анджей еще при родителях состоит)

Лайк (2)
kvalvic63

kvalvic63

Приморско-Ахтарск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 684

Ruzhanna написал:
[q]
Крёстными были урождённый Ремигиуш Завроцкий с урождённой Пракседой Ковальской, урождённый
Михал Ковальский с урождённой Аполонией Радомской, урождённый Францишек Войно с урождённой Аполонией Здановской.
[/q]

Карина, спасибо огромное за перевод!
А три пары крестных, это норма? Плюс Михаил Ковальский православный, да и Прасковья Ковальская тоже. Это допустимо?

Прошу перевести еще одну запись. Запись №3 из 178-51-339_1349
---
С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1265

kvalvic63 написал:
[q]
А три пары крестных, это норма? Плюс Михаил Ковальский православный, да и Прасковья Ковальская тоже. Это допустимо?
[/q]

Три пары крёстных не встречала, а по две пары - часто. Участие православных как крёстных католика я уж оставлю на усмотрение католического духовенства, наверное, можно, раз допустили. Может быть, какое-то значение имеет то, что это смена веры, а не крещение младенца.
Запись я (или кто-то другой здесь) перевести могу, но Ковальских там - только Стефан, один из свидетелей при совершении брака жениха Рыхлицкого и невесты Левицкой. Если эти фамилии вас интересуют, то сделаю.
Лайк (1)
dmitriy_gn
Kądzielski

dmitriy_gn

Омск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 94
Добрый День. прошу помочь с переводом, кто именно родился у Антония и Евы Саврай

Прикрепленный файл: Sawraj.PNG
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5143

dmitriy_gn написал:
[q]
кто именно родился
[/q]

Добрый день, сын Винцентий
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
simba_nat

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 26
Благодарю самых отзывчивых экспертов-переводчиков ВГД! С вами уходить в глубь истории не страшно! Прошу перевести метрику о рождении Энтони Казимирски №10, сына Зофии Жабицкой Благодарю сердечно!

Прикрепленный файл: Kazimierski.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2598

Ruzhanna написал:
[q]
Три пары крёстных не встречала, а по две пары - часто.
[/q]

У меня в собственном архиве есть метрика с пятью парами участников крещения. Но надо уточнить.
Часто крестными названа одна пара, первая, потом слово "ассистировали" и далее сколько угодно пар.
Но если я правильно понял, у католиков вообще не было строгих требований на количество крестных, от одного и до бесконечности.
Вот, для примера, запись 1775 года, где названо и даже пронумеровано 7 пар именно крестных родителей, не ассистентов.

Прикрепленный файл: 7-par-chrzestnych.jpg
Лайк (3)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.

Czernichowski написал:
[q]
названо и даже пронумеровано 7 пар именно крестных родителей, не ассистентов.
[/q]

Ничего себе!!! Да, на этом фоне три пары смотрятся даже скромно. biggrin1.gif
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
simba_nat
10. Состоялось в деревне Бялой дня 8 января 1854 года во втором часу пополудни. Явился Юзеф Флис, рольник, 30 лет, в деревне Флисах проживающий, в присутствии Войцеха Саны, 60 лет, и Мартина Флиса 50 лет имеющих, оба рольники, во Флисах проживающие, и показал Нам дитя мужского пола, рождённое в день вчерашний в шестом часу вечером от Енджея Казимерского, 45 лет, частного служащего (??? oficjalisty prywatnego - что-то типа стряпчего?) и Зофии из Жабицких, его супруги, 40 лет имеющей, в деревне Флисах проживающей. Дитяти сему на Св.Крещении, состоявшемся в сей день даны были имена Антоний Юзеф, а родителями его крестными были Антоний Чарнецкий с Катажиной Флис. Акт сей, явившемуся и свидетелям прочитанный, Нами только подписан был, поскольку они писать не умеют. Подпись.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8153

Czernichowski написал:
[q]
запись 1775 года, где названо и даже пронумеровано 7 пар именно крестных родителей, не ассистентов.
[/q]

Большое число восприемников и ассистентов (участников) - это больше свойственно метрическим записям конца 18 - начала 19 века.
Правила ведения католических МК в РИ постепенно упростились и ужесточились.
Первоначально было прописано, что восприемниками крещаемого может быть только одна пара крестных, а все остальные присутствующие при таинстве - лишь свидетели.
А затем и запись свидетелей (ассистентов) в МК - запретили, как не имеющую ни сакрального, ни юридического значения. Язык метрических книг также менялся: латынь, затем польский, а с 1847 г. - русский язык.
Тем интереснее находить РК метрики первой половины 19 века, выполненные на территории России, в которых есть несколько пар восприемников.
Например, в 1820 г. при крещении дочери (!) дворовых крестьян в МК показаны аж 4-е пары высокоблагородных восприемников (MD).
А вот после указа о веротерпимости 1905 г. правила ведения метрических книг стали еще менее строгими, и часто нарушались.
В МК РПЦ я находил у православных двойные имена, типа Анна-Мария, или Петр-Павел, у православных находил несколько пар восприемников, а в качестве крестных - православного попа у католиков или ксендза у православных... Ну, и иные нарушения. a_003.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1396 1397 1398 1399  1400 1401 1402 1403 1404 ... 1409 1410 1411 1412 1413 1414 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈