Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3692 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2420
| GRAF IVAN написал: [q] Добрый день! Помогите пожалуйста разобрать текст. Спасибо.[/q]
Янушко Войтович с Хачками. Квадрат первый Янушка Войтовича и Хачков начинается одним концом от границы Раковской, и кончается другим концом тоже на границе Раковской, лежит одним боком от квадрата Ма(рцина??) Черника, а другим боком от квадрата Лукашевичей. В нем 5 волок. Квадрат второй Янушка Войтовича и Хачков начинается одним концом от границы Волненской, и кончается другим концом тоже на границе Волненской, лежит одним боком от того квадрата, на котором Лукашевичи сидят, а другим боком от квадрата Яна Домаша(?). В нем волок 5. Всего земли у Янушка Войтовича и Хачков — 10 волок. | | Лайк (2) |
GRAF IVAN Сообщений: 372 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 958
| >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 20 марта 2025 18:05 Большое спасибо! | | |
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 188 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 38
| Помогите пожалуйста перевести эту Метрическую выпись. В ней какая путаница в датах. Первая метрика по смыслу других документов это 1703 г, а не 1783 г. И не понятно про вторую запись, причем тут 1680 г? Она простая для понимая, но я не могут понять про что она? Помогите разобраться.
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1545 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1102 | Наверх ##
21 марта 20:24 21 марта 20:25 KhudzinskiiAndrey
Тут и переводить нечего, достаточно просто изложить русскими буквами. Дивный язык, просто песня.
Року Божия 1703 Дня 16 мисяца Ноемврия Аз (ей-Богу, так и написано "Аз"), Иерей Миколай Людвиковски, Парох Худынски Храма Собора Архистратига Михаила, крестых и Миром Святым помазах младенца Авксентия от родителей законно венчанных уродзоного Стефана Худзинского и Татияны в Зравских Худзинских мальжонкав. Воспрыемницы быша (И)гнаты (?) Витковски и Ро(-у, -а)залия Повховска. Року Божия 1680 (1690?) мисяца Февруария дня 14 иж уродзоны Ян Худзински, позоставшы по смерти родытелей своих в молодых литах в иншым краю для свидытельства о своим уродзеню усильне постарался (вы)шуканя метрыки своего дида, которым выписом руки моеи выдаю и каждому прав[во]ирному христининови и Духовным до видомости подаю, же с правовирных родытелей ест сплодзоны чего для липшои виры и певности рукою моею власною подписуюся.
| | Лайк (3) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3692 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2420
| KhudzinskiiAndreyRuzhanna написал: [q] Року Божия 1703 Дня 16 мисяца Ноемврия[/q]
Год точно 1783, так 0 не писали. Мне кажется, надо читать так: Метрика выдана из Худина Года Божия 1783 дня 16 месяца ноября. Я, иерей Николай Людвиковский, парох худинский, храма собора архистратига Михаила, крестил и миром святым помазал младенца Авксентия от родителей, законно венчаных, урожденного Стефана Худзинского, и Татьяны в(?) Зравских(? невнятно здесь) Худзинских, супругов, восприемниками были Игнатий Витковский, и Розалия Повховская(?), года Божия 1680 месяца февраля дня 14. Что урожденный Ян Худзинский, оставшись после смерти родителей своих в молодых летах в ином краю, для свидетельства о своем рождении усердно хлопотал о розыске метрики своего деда, которым выписом руки моей выдаю, и каждому правоверному христианину, и духовному до ведомости подаю, что от правоверных родителей рожден, что для лучшей веры и надежности рукой моей собственной подписываю кс. Базилий Левицкий, парох села Худинского То есть в 1783 некому Яну выдана крестная метрика его деда. А сама метрика 1680 года. P.S. Вы нашли это неуловимое село Худын-Худин-Худзин? Даже приход там был, оказывается, а самого села нет, как нет. Или уже нашлось? | | Лайк (2) |
| Были у меня подозрения, что язык не польский. Это украинский латинскими буквами? Ruzhanna написал: [q] KhudzinskiiAndrey Року Божия 1680 (1690?) мисяца Февруария дня 14 иж уродзоны Ян Худзински, позоставшы по смерти родытелей своих в молодых литах в иншым краю для свидытельства о своим уродзеню усильне постарался (вы)шуканя метрыки своего дида, которым выписом руки моеи выдаю и каждому прав[во]ирному христининови и Духовным до видомости подаю, же с правовирных родытелей ест сплодзоны чего для липшои виры и певности рукою моею власною подписуюся.[/q]
Мне всё-рано осталось не очень понятно, о чем этот пассаж? | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1545 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1102 | Наверх ##
21 марта 21:29 21 марта 21:36 KhudzinskiiAndreyМихаил Юльевич вам переложил на современный русский язык и всё вам разъяснил, его и благодарите. У меня рука не поднялась на такую прелесть. Язык же это никакой. Это лингвистическая смесь нескольких языков, замечательная именно своей "непринадлежностью" ни к одному из них полностью. Czernichowski написал: [q] Год точно 1783, так 0 не писали.[/q]
конечно, там восьмерка | | |
| Czernichowski написал: [q] Год точно 1783, так 0 не писали.[/q]
Да, там 1783 год написан. Это так написали 8. Но по смыслу других документов больше подходит 1703 г (могли ошиблиться, переписывая из книги, приняли ноль за восьмерку), как год рождения Аксентия. Следующая метрика о крещение его брата и моего предка Андрея идет 1 июля 1707 там же в Худзине. А родители - одни и те же Стефан Худзинский и Татьяна (она же Тереза, она же Текла) из Равский. 27 лет разница между единственными сыновьями у этих родителей (они оба были наследниками имения Худзин)? Бывают, конечно, такие чудеса, но очень редко. Czernichowski написал: [q] законно венчаных, урожденного Стефана Худзинского, и Татьяны в(?) Зравских(?)[/q]
Татьяна из Равских. Она похоже не полячка. Возможно, руситка. Это ведь район Санока и Пшемышля. Как-то очень странно, что Стефан Худзинский стал греко-католиком. Его отец Лаврентий был римским католиком. А сам их род из Познани. Czernichowski написал: [q] года Божия 1680 месяца февраля дня 14. Что урожденный Ян Худзинский, оставшись после смерти родителей своих в молодых летах в ином краю, для свидетельства о своем рождении усердно хлопотал о розыске метрики своего деда, которым выписом руки моей выдаю, и каждому правоверному христианину, и духовному до ведомости подаю, что от правоверных родителей рожден, что для лучшей веры и надежности рукой моей собственной подписываю кс. Базилий Левицкий, парох села Худинского. То есть в 1783 некому Яну выдана крестная метрика его деда. А сама метрика 1680 года. [/q]
Так стало хорошо понятно, большое спасибо! Моя теперь задача понять, какой это Иван Худзинский? Иваны сыновья были только у одного сына Аксентия - Якова-Ивана. Но у него их было целых три. Три сына с именем Иван, а всего сыновей было 6 или 7. Czernichowski написал: [q] P.S. Вы нашли это неуловимое село Худын-Худин-Худзин? Даже приход там был, оказывается, а самого села нет, как нет. Или уже нашлось?[/q]
Пока Худзин документами 17-18 века напирает.  Я на картах Польши всё еще его не нашел. Знаю лишь, что он относился к Перемышельскому деканату. И вероятно, от Санока он на север расположен в строну Перемышля, а не на юг в сторону Карпат, как я думал до этого. И это относительно большое село, раз в нем церковь греко-католическая была в 17-18 веках. Мои предки Худзинские (Самуил - мой предок и его двоюродные братья Максимилиан, Яков, Матвей и Василий) свою часть Худзина продали в 1750 г за 15600 злотых Ивану-Антону сыну Карла Смолинскому, честнику Жидачевскому. Но у неких Игнатия и Иосифа Худзинских еще на 1783-1786 годы какая-то часть села Худзин оставалась в собственности. И они оттуда моим Худзинским, жившим в Подолии, слали свидетельства о родстве. Из которых, правда, не очень понятно, какие они им были родственники? Мои Худзинские в Худзин являлись и лично (этот Ян Худзинский не первый такой там был с подобным запросом). И требовали там метрики о рождение своих отцов и дядек. Отчего теперь у меня есть несколько метрических свидетельств из церкви св. Михаила Архистратига Худзина, заверенных в Перемышельском деканате. И есть у меня еще три саноцких судебных акта 17 и 18 века. Духовное завещание Лаврентия Худзинского 1700 г, Вводная 1735 г по вступлению во владения Худзина Аксентия и Андрея Худзинскких, родных братьев. И купчая на продажу части Худзина 1750 г их сыновьями. Хороший, вопрос, куда эти сыновья деньги дели? 15600 злотых - весьма приличная сумма. А все они в Подолии были на чинше или экономами и управляющими у других помещиков. В общем, не врала моя семейная легенда, что рассказывала моя бабушка. Худзин реально существовал, и Худзинские им владели и в нем рождались. Впрочем, они сами не из Худзина происходят. Это Худзин в их честь был назван. А вот в честь чего их предок Войцех - городской писарь Познани и весьма доверенное лицо Яна Гайевского стал Худзинским - я пока не выяснил. Возможно, он Худзинским родился. | | |
simba_nat Начинающий
Сообщений: 38 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как пишется на польском фамилия Казанская? Благодарю | | |
AlexeyIgn Сообщений: 703 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 581 | simba_nat написал: [q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как пишется на польском фамилия Казанская? Благодарю[/q]
Kazańska --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | |
|