Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
behteevaУчастник  Сообщений: 63 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
9 марта 17:29 9 марта 18:06 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 9 марта 2025 17:13 Скорее всего это она, переехала после смерти мужа. Я как раз нашла метрику о его смерти, если можно, хотелось бы уточнить может указаны его родители-дети, жена точно Agnieszka Dulęba. И дату смерти. Благодарю! Может она переехала к родственникам, муж был старше на 20 лет и дочерью указана лишь одна Agnieszka Муж умер в Паршуве, или, может его там просто похоронили. Хотя, если Вы говорите, что это 25 км, вряд ли так далеко стали бы везти | | |
behteevaУчастник  Сообщений: 63 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 18 | >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 9 марта 2025 17:13 Запись о смерти Piotr Miernik
 | | |
10 марта 0:31 10 марта 0:38 Ruzhanna написал: [q] behteeva Написано, что Агнешка Мерникова, жена Петра Мерника, проживавшая в деревне Умре (им. падеж - Умер) 29 ноября 1830 года в седьмом часу утра в возрасте сорока лет* умерла в своем доме под номером 5 в деревне Умре. Томлин/Тумлин - это другая деревня, где находилась приходская церковь.
*в метрических записях вполне возможны отклонения от реального возраста на несколько лет у одну или другую сторону.[/q]
Спасибо большое. Я посчитала, да, действительно разница в датах пару лет есть. Надеюсь, это просто ошибка. Есть ещё запись о смерти мужа Petra Miernika, возможно это поможет сложить пазлы. Интересно что он умер в Wąchock, а она в Umer. Есть предположение, что после смерти мужа она могла переехать, поскольку, кроме дочери у неё больше никого не видно и на момент смерти дочь была замужем и проживала скорее всего в Suchedniowe (муж Pawel Serek оттуда родом и сама она умерла там же) | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3692 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2420
| Наверх ##
10 марта 8:10 10 марта 8:15 behteeva
Агнешка, умершая в Умере, не Ваша. Посмотрите внимательно записи конкретно по Тумлину. Найдете там другого Петра Мерника, там есть крещение и его самого, и его детей от Агнешки ЦЕДРО. Вот эта Агнешка и умерла в Умере (девичья фамилия не указана в метрике, отсюда и ошибка). Этот Петр Мерник и родился и жил в Умере, и был не рабочим, а крестьянином-земледельцем, хозяином двора. К паршовским Мерникам прямого отношения, вероятно, не имеет. | | Лайк (1) |
behteevaУчастник  Сообщений: 63 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 18 | Czernichowski написал: [q] behteeva
Агнешка, умершая в Умере, не Ваша. Посмотрите внимательно записи конкретно по Тумлину. Найдете там другого Петра Мерника, там есть крещение и его самого, и его детей от Агнешки ЦЕДРО. Вот эта Агнешка и умерла в Умере (девичья фамилия не указана в метрике, отсюда и ошибка). Этот Петр Мерник и родился и жил в Умере, и был не рабочим, а крестьянином-земледельцем, хозяином двора. К паршовским Мерникам прямого отношения, вероятно, не имеет.[/q]
Спасибо за подсказку. Я уже начинаю сомневаться в правильности найдено мною записи о браке Петра и Агнешки. Она сделана в Wzdol Rządowy, а проживали они в Паршуве. Каким образом могла быть сделана запись о браке за 18 км от дома вопрос. | | |
| behteeva написал: [q] Она сделана в Wzdol Rządowy, а проживали они в Паршуве. Каким образом могла быть сделана запись о браке за 18 км от дома вопрос.[/q]
Браки заключались в приходе невесты. Потом, понятно, новобрачная переезжала к мужу. | | Лайк (3) |
10 марта 12:40 10 марта 12:56 Czernichowski написал: [q] behteeva написал:
[q] Она сделана в Wzdol Rządowy, а проживали они в Паршуве. Каким образом могла быть сделана запись о браке за 18 км от дома вопрос.
[/q]
Браки заключались в приходе невесты. Потом, понятно, новобрачная переезжала к мужу.[/q]
Я пересмотрела 100 лет после рождения о смерти Agnieszka Miernik в Wąchock и не нашла. Возвращаюсь к варианту второго брака Жаль, что не подошёл вариант с Jedynak) не пришлось бы искать Каталог Polski metryki больше не даёт сканы и я больше ничего посмотреть не могу. Есть брак в Wzdol Rządowy брак в 1825 с Stanisław Lwowski Почему-то на skanoteka.genealodzy.pl не могу найти Wzdol Rządowy, только какие-то приложения | | |
| Наверх ##
10 марта 13:04 10 марта 13:05 behteeva написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 9 марта 2025 17:13
Запись о смерти Piotr Miernik[/q]
Года 1819 дня 23 марта пред нами, комендарем вонхоцким, как выше, явились Станислав Каня 50 лет, и Томаш Мерник 80 лет, оба мастера горного дела, в деревне Паршове проживающие, и сообщили нам, что 22 марта текущего года в шестом часу пополудни Мерник Петр, 64 лет, муж Агнешки из Дулембов, в деревне Паршове проживающей, умер дня 22 марта текущего года в шестом часу пополудни (повтор, но так в тексте), в доме под номером 20, … … … (здесь три слова не могу разумно трактовать) После чего акт настоящий был явившимся прочитан и нами подписан, свидетели писать не умеют. | | Лайк (1) |
10 марта 13:12 10 марта 13:18 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 10 марта 2025 13:04 Это метрика о смерти его брата, тоже Петра, который родился 1765 (исходя из расчётов), но почему тогда указана жена Agnieszka, если у того были жены marianna Dudzin и Констанция Сумилевич (если верить информации из других деревьев)... и метрика о рождении дочери.. если посчитать, то тоже не подходит.. эта запись меня ещё больше запутала где-то ошибка | | |
10 марта 13:36 10 марта 15:24 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 10 марта 2025 13:04 Скорее всего просто ошибка в написании возраста умершего Петра. Скорее всего ошибутся в написании возраста, чем в написании жены Я пересмотрела записи о возможном втором браке всех Агнешек (что смогла разобрать), после смерти мужа и до 100 лет её возраста в suchedniowe пересмотрела метрики о смерти всех Агнешек из suchedniowe (в случае её переезда к дочери после смерти мужа), так же +100, ничего. Единственное, попалось пару записей с неизвестным родителями. | | |
|