Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
EKoleva Тверь Сообщений: 173 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
1 февраля 10:06 >> Ответ на сообщение пользователя alexeyre от 31 января 2025 22:02 а в каких архивах можно найти такие документы? потрясающе просто! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11934 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7803 | Наверх ##
1 февраля 11:00 1 февраля 11:03 EKoleva написал: [q] а в каких архивах можно найти такие документы? потрясающе просто![/q]
В архивных дворянских делах, в основом - первой половины 19 в., в которых соискатели российского дворянства доказывали свое "благородное" происхождение. Однако надо учитывать, что подавляющее большинство дворянских дел шляхты Западного края содержит как недостоверную, так и умышленно фальсифицированную информацию. Когда качественно, но чаще довольно неумело изготовленные подложные документы (завещания, купчие, вводные акты, привилеи на уряды и земли и т.д.), актикованные в судах, чьи документы давно сгорели, либо никогда не существовали.... Существовали целые фабрики по изготовлению подложных документов (см. фото) Вот и в этом случае alexeyre - не факт, что этот документ содержит достоверную информацию. Даже метрики, заверенные Консисторией могут быть подложными. Примеров тому - не счесть, ибо служители культа также активно участвовали в подлогах. Обязательно надо все перепроверять. Золотое правило генеалога - факт, имеющий генеалогическое значение должен быть подтверждён из 3-х независимых источников. Например, рождение: крестильная метрика, метрика о браке родителей, исповедная ведомость (список прихожан), ревизская сказка (посемейный список), инвентарь имения... Как видите - источников много.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Наверх ##
1 февраля 11:09 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 1 февраля 2025 11:00 эта информация касается именно дворянства? Тогда мне в поисках это не грозит мои из крестьян. Да, а вот вопрос. Земля у моих крестьян с. Шиховицы Грубешовский повят была в собственности. о наделах земли рядом с церковными земля узнала из публикации в "Холмско-Варшавском епархиальном вестнике" , там речь идет о ревизиях 1796 года. А у меня детский наивный вопрос. Если у моих предков была своя земля, то причем тут Крепостное право? и Раздел земли по Ликвидационным табелям после отмены Крепостного права? | | |
alexeyre Сообщений: 1169 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 493
| Наверх ##
1 февраля 12:29 EKoleva написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя alexeyre от 31 января 2025 22:02
а в каких архивах можно найти такие документы? потрясающе просто![/q]
Наткнулся на документ, в котором Łukasz Majtka (спасибо ему огромное!) систематизировал информацию по выводовым делам и другим документам по шляхте ВКЛ по документам из ЛГИА и Genmetrika, которые доступны онлайн. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
1 февраля 17:52 alexeyre написал: [q] EKoleva написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя alexeyre от 31 января 2025 22:02
а в каких архивах можно найти такие документы? потрясающе просто!
[/q]
Наткнулся на документ, в котором Łukasz Majtka (спасибо ему огромное!) систематизировал информацию по выводовым делам и другим документам по шляхте ВКЛ по документам из ЛГИА и Genmetrika, которые доступны онлайн.
[/q]
а вот мне никак не везет - нужно связаться с Генрихом Журавски. Он работал с документами по истории моих сел - Шиховице и Модрынь. А вот связи сейчас не установить. Нужен выход на фейсбук... | | |
scarface-86 Сообщений: 562 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
3 февраля 14:11 Помогите здесь населенный пункт прочитать? спасибо
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1483 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
3 февраля 15:14 scarface-86 Какой именно из населенных пунктов надо прочитать? Ребенок родился в деревне Дяткевичи Ровенского повята, а крещение состоялось в деревне Омелянец. | | Лайк (2) |
martini Сообщений: 1284 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 862
| Дорогие форумчане! Помогите, пожалуйста, расшифровать и перевести пронумерованные слова.
   | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1483 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
4 февраля 10:56 4 февраля 14:13 martini к левому снимку 1 - Мартин Ванагс (?) 2 - (слева направо) деньги злота (т.е. сколько злотых); мед хмель ед. изм. на обе позиции фунты; пряжа пенька ед. изм. на обе позиции фунты; бараны штуки; мало жир ед. изм. на обе позиции фунты; дерево, дрова - лесины (не знаю, что за единица, бревно, доки или что-то другое); след. графу не поняла, что-то о дорогах, что ли; сено - возы; шинки - штуки.
к центральному снимку: 3 - сверху -пчёлы, снизу единица измерения - колоды (видимо ульи) 4 - сверху - подтелки, снизу - штук, как и в соседних графах, кроме пчел
к правому снимку 5 - мне кажется, что написано "подъяловые", наверное, относится к графе "коровы", которая левее | | Лайк (2) |
| Наверх ##
4 февраля 12:25 Помогите, пожалуйста, с переводом. Ян фамилия похожа на Совка умер 13 ноября, 14 отпевали. возраст Яна, может родители есть, увидела сын запись 38, 1821 год . номер дома - не пойму числительное. Сообщили о смерти Гжегож Биден (что то еще написано, не увидела влостянин или и Базиль Стаднюк (Гайдук) ?
 | | |
|