Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1294 1295 1296 1297  1298 1299 1300 1301 1302 ... 1316 1317 1318 1319 1320 1321 Вперед →
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 267
>> Ответ на сообщение пользователя alexeyre от 31 января 2025 22:02

а в каких архивах можно найти такие документы? потрясающе просто!
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7803

EKoleva написал:
[q]
[/q]

В архивных дворянских делах, в основом - первой половины 19 в., в которых соискатели российского дворянства доказывали свое "благородное" происхождение.
Однако надо учитывать, что подавляющее большинство дворянских дел шляхты Западного края содержит как недостоверную, так и умышленно фальсифицированную информацию.
Когда качественно, но чаще довольно неумело изготовленные подложные документы (завещания, купчие, вводные акты, привилеи на уряды и земли и т.д.), актикованные в судах, чьи документы давно сгорели, либо никогда не существовали....
Существовали целые фабрики по изготовлению подложных документов (см. фото)
Вот и в этом случае alexeyre - не факт, что этот документ содержит достоверную информацию. Даже метрики, заверенные Консисторией могут быть подложными. Примеров тому - не счесть, ибо служители культа также активно участвовали в подлогах.
Обязательно надо все перепроверять. Золотое правило генеалога - факт, имеющий генеалогическое значение должен быть подтверждён из 3-х независимых источников.
Например, рождение: крестильная метрика, метрика о браке родителей, исповедная ведомость (список прихожан), ревизская сказка (посемейный список), инвентарь имения...
Как видите - источников много.

Прикрепленный файл: Размножение польского дворянства.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 1 февраля 2025 11:00
эта информация касается именно дворянства? Тогда мне в поисках это не грозит мои из крестьян. Да, а вот вопрос. Земля у моих крестьян с. Шиховицы Грубешовский повят была в собственности. о наделах земли рядом с церковными земля узнала из публикации в "Холмско-Варшавском епархиальном вестнике" , там речь идет о ревизиях 1796 года. А у меня детский наивный вопрос. Если у моих предков была своя земля, то причем тут Крепостное право? и Раздел земли по Ликвидационным табелям после отмены Крепостного права?
alexeyre

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 493

EKoleva написал:
[q]

[/q]

Наткнулся на документ, в котором Łukasz Majtka (спасибо ему огромное!) систематизировал информацию по выводовым делам и другим документам по шляхте ВКЛ по документам из ЛГИА и Genmetrika, которые доступны онлайн.

Лайк (2)
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.

alexeyre написал:
[q]

EKoleva написал:
[q]

[/q]

Наткнулся на документ, в котором Łukasz Majtka (спасибо ему огромное!) систематизировал информацию по выводовым делам и другим документам по шляхте ВКЛ по документам из ЛГИА и Genmetrika, которые доступны онлайн.

[/q]

а вот мне никак не везет - нужно связаться с Генрихом Журавски. Он работал с документами по истории моих сел - Шиховице и Модрынь. А вот связи сейчас не установить. Нужен выход на фейсбук...
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 169
Помогите здесь населенный пункт прочитать? спасибо

Прикрепленный файл: 1828.jpg
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1065
scarface-86
Какой именно из населенных пунктов надо прочитать?
Ребенок родился в деревне Дяткевичи Ровенского повята, а крещение состоялось в деревне Омелянец.
Лайк (2)
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 862
Дорогие форумчане!

Помогите, пожалуйста, расшифровать и перевести пронумерованные слова.

confused.gif

Прикрепленный файл: 1779.jpg1790.jpg, 109898 байт1806.jpg, 1377829 байт
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1065
martini
к левому снимку
1 - Мартин Ванагс (?)
2 - (слева направо) деньги злота (т.е. сколько злотых); мед хмель ед. изм. на обе позиции фунты; пряжа пенька ед. изм. на обе позиции фунты; бараны штуки; мало жир ед. изм. на обе позиции фунты; дерево, дрова - лесины (не знаю, что за единица, бревно, доки или что-то другое); след. графу не поняла, что-то о дорогах, что ли; сено - возы; шинки - штуки.

к центральному снимку:
3 - сверху -пчёлы, снизу единица измерения - колоды (видимо ульи)
4 - сверху - подтелки, снизу - штук, как и в соседних графах, кроме пчел

к правому снимку
5 - мне кажется, что написано "подъяловые", наверное, относится к графе "коровы", которая левее
Лайк (2)
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.
Помогите, пожалуйста, с переводом. Ян фамилия похожа на Совка умер 13 ноября, 14 отпевали. возраст Яна, может родители есть, увидела сын
запись 38, 1821 год . номер дома - не пойму числительное. Сообщили о смерти Гжегож Биден (что то еще написано, не увидела влостянин или и Базиль Стаднюк (Гайдук) ?

Прикрепленный файл: 1821  ноябрь  зап 38 Ян перевести умер.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1294 1295 1296 1297  1298 1299 1300 1301 1302 ... 1316 1317 1318 1319 1320 1321 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈