Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1293 1294 1295 1296  1297 1298 1299 1300 1301 ... 1314 1315 1316 1317 1318 1319 Вперед →
Zhuravleva31
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10

Ruzhanna написал:
[q]
Zhuravleva31
Надпись слева:
№ 32 (это номер записи о рождении в метрической книге) 1904 г. православный приход в Радоме

Запись:
Выписка из акта рождения
Свидетельствую, что Миколай Бартничук, сын Александра и Леонтины из Руцинских родлися в Радоме дня 7 мая 1904 года.
Радом, 15 мая 1953 г.
[/q]

Спасибо!
Лайк (1)
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 84

Czernichowski написал:
[q]
Xenia Mikhailov

Слово панна может указывать на шляхетское сословие, но бывает, что нет. Зато то, что написано за фамилией, читается, как "czes. wołkowyska", что очевидно означает "дочь чашника волковыского". Это безусловно означает шляхтянку.

графа 6 (здесь ли живет) - "в городе вместе с дочерью проживает сам под № 209 в каменице ксендзов тринитаров"

гр. 7 занимается торговлей корчемной (алкоголь) ...мберской(? не разобрал это слово)
гр. 8 "в урядах не был"
[/q]

Потрясающе!
Спасибище 101.gif
Пойду искать волковыского чашника.
Генетека в Волковыске вообще никаких Винярских не видит, а вот же - оказывается, был такой.

Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2384

Xenia Mikhailov написал:
[q]
Генетека в Волковыске вообще никаких Винярских не видит, а вот же - оказывается, был такой.
[/q]

Вовсе необязательно, что такой там был, к сожалению. Уряды, особенно в середине-конце 18 века раздавались направо и налево, не взирая ни на какие древние правила. Мой 4прадед, например, был скарбником велюнским, хотя никогда и близко не бывал к велюнской земле.

Лайк (4)
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.

Czernichowski написал:
[q]

Xenia Mikhailov написал:
[q]

[/q]

Вовсе необязательно, что такой там был, к сожалению. Уряды, особенно в середине-конце 18 века раздавались направо и налево, не взирая ни на какие древние правила. Мой 4прадед, например, был скарбником велюнским, хотя никогда и близко не бывал к велюнской земле.

[/q]

Ох...
Ну, что мне еще остается, только под лампой искать.
Там светлее 101.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7791

Xenia Mikhailov написал:
[q]
[/q]

Вряд лі что найдете.
Эта пасада (должность) или уряд уже в начале 18 в. имели лишь почетный характер и могли только свидетельствовать о шляхетском происхождении носителя.
Поветовых чашников волковысских Винярских по спискам урядников ВКЛ не встречается.
UPD! Вам уже ответили.
Но я оставлю свой пост, т.к. полностью согласен с Czernichowski
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.

GrayRam написал:
[q]

Xenia Mikhailov написал:
[q]

[/q]

Вряд лі что найдете.
Эта пасада (должность) или уряд уже в начале 18 в. имели лишь почетный характер и могли только свидетельствовать о шляхетском происхождении носителя.
Поветовых чашников волковысских Винярских по спискам урядников ВКЛ не встречается.
UPD! Вам уже ответили.
Но я оставлю свой пост, т.к. полностью согласен с Czernichowski
[/q]

Большое спасибо, Вы мне сэкономили поиски списков 101.gif
Не подскажете ли, кстати, где такие списки берут? Они мне иногда бывают нужны.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7791

Xenia Mikhailov написал:
[q]
Не подскажете ли, кстати, где такие списки берут?
[/q]

Источников довольно много. Некоторые доступны в Сети.
Вот, только один из них, к примеру:

Tom I: Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego. Spisy. Województwo wileńskie XIV–XVIII wiek (red. A. Rachuba, Warszawa 2004, nakład 500 egz.)

Tom II: Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego. Spisy. Województwo trockie XIV–XVIII wiek (red. A. Rachuba, Warszawa 2009, nakład ? egz.)

Tom III: Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego. Spisy. Księstwo Żmudzkie XV–XVIII wiek (red. A. Rachuba, Warszawa 2015, nakład 500 egz.)

Tom IV: Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego. Spisy. Ziemia smoleńska i województwo smoleńskie XIV–XVIII wiek (red. A. Rachuba, Warszawa 2003, nakład 500 egz.)

Tom V: Ziemia połocka i województwo połockie, XIV–XVIII wiek, oprac. Henryk
Lulewicz, Andrzej Rachuba, Andrzej Haratym, Andrej Macuk, Andrej Radaman,
współpraca Wital Hałubowicz, Przemysław P. Romaniuk, Warszawa 2018

Tom VI: Ziemia nowogródzka i województwo nowogródzkie, XIV–XVIII wiek
[opracowanie w latach 2019–2023]

Tom VII: Ziemia witebska i województwo witebskie, XIV–XVIII wiek

Tom VIII: Ziemia brzeska i województwo brzeskie, XIV–XVIII wiek [edycja planowana
w 2020 r.]

Tom IX: Województwo mścisławskie, XIV–XVIII wiek [edycja planowana w 2019 r.]

Tom X: Ziemia mińska i województwo mińskie, XIV–XVIII wiek

Urzędnicy Grodzieńscy XIV – XVIII wiek
https://forum.vgd.ru/406/84894/

Ну и так далее...

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 31 января 2025 14:23

Вау! Вот спасибо - так спасибо 101.gif
Убили.
Жутко благодарна.
alexeyre

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 488
Добрый вечер!

Проверьте, пожалуйста, правильно ли я составил роспись по выводовому делу Василевских (см. ниже).

Немного не понял, кто упоминаемые там Ян-Александрович и Михал-Иероним. Что-то покупали у них или продавали им Василевские?

Нет ли в тексте упоминания об отце Захариуша? Жутко было бы интересно узнать, так как брат моего 7прадеда Казимир Василевский сын Самуела в своем завещании грозил Страшным Судом Господним своим двоюродным братьям Захариушу и Мартину, которые незаконно завладели родовым имением Масушин, пожалованным Сигизмундом I роду Василевских и часть которого, по праву крови должна была принадлежать ему.

1-ое поколение
Захариаш, жена Катаржина …

2-ое поколение
Ян-Шимон

3-е поколение
Казимир
Юзеф
Ян
Антоний
Андрей, жена Дорота Бржезинская

4-ое поколение
Михал, сын Андрей

5-ое поколение
Михал-Феликс, сын Михала
zw1.jpgzw2.jpgzw3.jpg
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2384
alexeyre

Имени отца Захариаша в документе нет (если бы было, то очевидно он бы и был родоначальником ветки).
Суть изложена примерно так.

Семья Василевских герба Остойя древняя, прерогативами шляхетскими пользовалась, также имениями земскими дедично владела, а именно сначала в волковыском повете за службу верную от королей имение Масушин получили.
Позже размножившиеся потомки в разных провинциях, в частности в воеводстве виленском и дальше, осели.
Из этой фамилии Захариаш, оставив землю предков в Масушине, перебрался в в-во виленское, где женился на Катарине Пацевичевне, дедичке имения Повнеле.
Они родили Яна-Шимона, тот родил пятерых сыновей (от кого, не указано).
И это доказывается завещанием Катарины 1726-11-01, которым она свою часть Повнеле малолетнему сыну Яну-Шимону отдает.
Также завещанием Яна-Шимона 1772-10-30, которым он имение, от родителей доставшееся, отдает пятерым сыновьям равными долями.
Из пятерых сыновей после распродажи своих частей одни умерли беспотомно, другие разъехались далеко в поисках лучшей доли, и судьба их неизвестна.
Младший брат Андрей, отец выводящегося, будучи женат на Дороте Бжезинской, не будучи в состоянии кормиться со своей дедичной части имения Павнеле, продал ее Яну Александровичу 1787-01-05.
Выводящийся Михал-Героним то, что он сын Анджея и Дороты Василевских, и то, что сам имеет сына Михала-Феликса, доказывает метриками 1781-11-30, и 1814-06-07

Михал с сыном Михалом признаны в дворянстве, внесены в первую часть виленской книги.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1293 1294 1295 1296  1297 1298 1299 1300 1301 ... 1314 1315 1316 1317 1318 1319 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈