Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1265 1266 1267 1268  1269 1270 1271 1272 1273 ... 1289 1290 1291 1292 1293 1294 Вперед →
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2321
Странный инвентарь.
Инвентари писались для расчета доходов, а здесь ни земли, ни чинша, вообще ничего, только имена хозяев.
Информации не добавляет.
Ничем помочь не могу. Что написано, то написано. Непонятное имя, имя с ошибкой (от Wasył, например), или должность войта, тоже с ошибкой (через А), неясно.
Вы хорошо расшифровали имена, но есть ошибка с Сахарчуком, там не Евгений, а Яхим (с плохо прописанной м, больше похожа на н).
И местами писарь переставил имя-прозвище местами. Там, где у Вас "Камода ? Терешко" со знаком вопроса, имя - Терешко (Терентий), Камода - прозвище/фамилия.
И второй вопрос в "Аная ? Закавраш", там, возможно, то же самое. Имя подразумевалось - Закариаш (Захар), Аная - прозвище.

nd976
Начинающий

Нью-Йорк, США
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 22

Czernichowski написал:
[q]
Странный инвентарь.
Инвентари писались для расчета доходов, а здесь ни земли, ни чинша, вообще ничего, только имена хозяев.
Информации не добавляет.
Ничем помочь не могу. Что написано, то написано. Непонятное имя, имя с ошибкой (от Wasył, например), или должность войта, тоже с ошибкой (через А), неясно.
Вы хорошо расшифровали имена, но есть ошибка с Сахарчуком, там не Евгений, а Яхим (с плохо прописанной м, больше похожа на н).
И местами писарь переставил имя-прозвище местами. Там, где у Вас "Камода ? Терешко" со знаком вопроса, имя - Терешко (Терентий), Камода - прозвище/фамилия.
И второй вопрос в "Аная ? Закавраш", там, возможно, то же самое. Имя подразумевалось - Закариаш (Захар), Аная - прозвище.

[/q]

Спасибо Вам огромное! Отправил пользователю, который расшифровал этот инвентарь.

Сам документ имеет титул « Инвентари имений, староств, держав и деревень ВКЛ.
Актикации. 1783 год.»

Прикрепленный файл: IMG_5794.jpeg
---
Исследую родословную своей семьи Козел/Koziol из г. Речицы (Беларусь/ВКЛ)
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 202
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 30 ноября 2024 7:03
Спасибо, Михаил Юльевич!
Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959
Здравствуйте,
помогите пожалуйста перевести шапку таблицы:

Прикрепленный файл: Расшифровать.jpg
Mikheevvi
Участник

Mikheevvi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 65
Здравствуйте, долго разбирался в этом документе 1693 года. Понял, что Станислав Янов Ратомский и его братья Константин и Ян продали грунт Ратомщизна Яну Неверовскому, потом идёт перечисление границ, и что кому из братьев там принадлежало..

Если Вам не сложно, напишите пожалуйста кратко что же там происходит у них.. Думаю от меня многое ускользнуло.

Прикрепленный файл: NIAB_LA_319_2_2703_004.jpgNIAB_LA_319_2_2703_004b.jpg, 2078677 байтNIAB_LA_319_2_2703_005.jpg, 2137337 байт
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2321

Mikheevvi написал:
[q]
Здравствуйте, долго разбирался в этом документе 1693 года. Понял, что Станислав Янов Ратомский и его братья Константин и Ян продали грунт Ратомщизна Яну Неверовскому, потом идёт перечисление границ, и что кому из братьев там принадлежало..

Если Вам не сложно, напишите пожалуйста кратко что же там происходит у них.. Думаю от меня многое ускользнуло.
[/q]

Ускользнуло то, что землю продал только Станислав. Братья упомянуты в связи с тем, что земля Станиславу досталась по наследству от отца после равного раздела с братьями,
и в связи с тем, что его земля граничит с землями Константина и Яна.
За 150 злотых продана третья часть от трети коня в застенке Завыянском (так записано, хотя должно быть, вероятно "Завынянский", там есть река Выня, и в географическом словаре есть фольварк "Завынянка"). Покупатель Ян Невяровский. Проданная земля граничит с землей Константина и Яна Ратомских, также с землей Захариаша Давыдовского.
Собственно это и все значимое, остальное - стандартный текст продажной записи.
Станислав неграмотен, подписи печатарей размыты, две из трех прочитать не могу, третий - Ян Невяровский (в подписи - Неверовский).

Лайк (4)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1008
Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959
1. Земли (т.е. в род. падеже) и сенокосов
2. Здесь: меры длины
12. Литовская >> 14. ??? wł[oki] ?
13. Российская >> 15. ??? , 16. Саж[ени]
3. Сенокосы:
4. Хорошие
5. Болотистые
6. Всего
7. Выгоны
8. Смешанные леса
9. Болотные гати
10. Мшаники
11. Неудобья
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2036

Ruzhanna написал:
[q]
14. ??? wł[oki] ?
[/q]

Влоки, морги, пренты (пруты)
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7670

Ruzhanna написал:
[q]
9. Болотные гати
[/q]

Нет. Здесь написано: Błota Hałe - топкие болота
"Hałe błota" - to nazwa błot nie zarośniętych krzewami i lasem.
Гало - в старобелорусском безлесное болото. Отсюда и топонимы ПодГалье, ЗаГалье и т.п.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1008

diza написал:
[q]

Влоки, морги, пренты (пруты)
[/q]

Там вопрос стоял только о влоках. "wł" написано так, что можно подумать, будто первая буква - "r".
О моргах и прентах я автору запроса рассказывала раньше, поэтому он их сейчас не нумеровал как требующие перевода. biggrin1.gif
Но все равно - спасибо. 101.gif

GrayRam написал:
[q]
Błota Hałe - топкие болота
[/q]

Спасибо и вам! Запомню. 101.gif
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1265 1266 1267 1268  1269 1270 1271 1272 1273 ... 1289 1290 1291 1292 1293 1294 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈