Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
EKoleva Тверь Сообщений: 113 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
23 октября 11:15 Ruzhanna написал: [q] EKoleva, здесь на форуме ВГД есть темы по беженцам.
https://forum.vgd.ru/10/87187/ https://forum.vgd.ru/10/75433/ и т.д. Не думаю, что найдутся организованные списки всех беженцев из конкретного уезда. Это кропотливая работа, надо понимать списки в архивах. Из одного уезда могли направить в разные концы РИ, села-деревни не разъединяли, но не более того.
PS Хрубешовский уезд тогда относился к Холмской губернии.
К записи о браке: родители Базыля Качора: Ендржей и Агата из Самолюков супруги Качоры родители Анны Марковской: Михал и Агата из Ятеруков (?) супруги Марковские[/q]
Спасибо за прояснение по Холмской губернии во время Первой мировой войны 1914-1918 годы. Все верно? Я воевавших из совей гмины Мирче находила по Люблинской на сайте. теперь иначе буду искать. И за перевод - отдельное спасибо. Насколько помню оба и Анджей и Агата умерли в 1955 - там как раз в эти годы 1854 и 1855 - такая смертность зашкаливающая. Эпидемия. По трети села умирали. | | |
EKoleva Тверь Сообщений: 113 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
24 октября 10:42 Ruzhanna написал: [q] EKoleva, здесь на форуме ВГД есть темы по беженцам.
https://forum.vgd.ru/10/87187/ https://forum.vgd.ru/10/75433/ и т.д. Не думаю, что найдутся организованные списки всех беженцев из конкретного уезда. Это кропотливая работа, надо понимать списки в архивах. Из одного уезда могли направить в разные концы РИ, села-деревни не разъединяли, но не более того.
PS Хрубешовский уезд тогда относился к Холмской губернии.
К записи о браке: родители Базыля Качора: Ендржей и Агата из Самолюков супруги Качоры родители Анны Марковской: Михал и Агата из Ятчуков (?) супруги Марковские[/q]
Здравствуйте! Вы мне так хорошо помогли вчера с переводом. Спасибо! Продвинулась в глубь веков еще на три поколения! Вы так хорошо ориентируетесь на Форуме, может подскажете по Столыпинской реформе - самое начало 1904 год. Есть ли информация по переселяющимся. О Своих прямых знаю. Они уже 26 июля были на территории современного Казахстана (младенца, рожденного в Шиховицах в январе 1904 г хоронили). Хочу понять кто еще переселялся. Не праздный вопрос, В марте 1944 года нашла в списках погибших/сожженных двоюродных и троюродных братьев прадеда и их жен уже в пожилом возрасте. | | |
RuzhannaСтаврополь Сообщений: 815 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
24 октября 11:05 EKoleva по этому вопросу не имею возможности помочь. | | Лайк (1) |
Dashyk-87 Новичок
25 октября 16:55 Доброго времени суток любителям и профессионалам!
Буду признателен, если кто сделает перевод метрики о браке с польского языка. Документ для меня оказался не под силу. Если не полный перевод, то может кто сможет увидеть хотя бы имена родственников жениха и невесты (Михала Добровольского и Агнешки Буркацкой). Надеюсь на отзывчивых людей с острым зрением и знанием польского). Заранее благодарю.
--- Ищу сведения о Бублий, Гапон, Давыдов, Дашевский, Дикий, Ильченко, Крыса, Медведев, Мищенко, Раудин, Руденко, Слугин | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3475 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2285
| Наверх ##
25 октября 21:18 26 октября 6:32 Dashyk-87 написал: [q] Доброго времени суток любителям и профессионалам!
Буду признателен, если кто сделает перевод метрики о браке с польского языка. Документ для меня оказался не под силу. Если не полный перевод, то может кто сможет увидеть хотя бы имена родственников жениха и невесты (Михала Добровольского и Агнешки Буркацкой). Надеюсь на отзывчивых людей с острым зрением и знанием польского). Заранее благодарю.[/q]
Года 1821 дня 19 месяца сентября в пятом часу пополудни. Пред нами пробощем сонским, чиновником гражданского состояния гмины соньской, обвода прашныского, в воеводстве плоцком, явился учтивый (житель малого городка, или сельский ремесленник, не крестьянин) Михал Добровольский, юноша, согласно крестной метрики, из книг костёла лопацинского взятой, пред нами представленной в день 20-й месяца сентября года текущего, 20 законченных лет имеющий, в деревне Скробоцине, гмине соньской проживающий, в службе паробком состоящий, покойных учтивого Иосифа Добровольского и Кристины из Кучмов, супругов, обоих уже умерших, сын, в ассистенции родича, учтивого Яна Кучмы, господаря рольного, в Скробоцине проживающего, родного вуя. Явилась также учтивая Агнешка Буркацкая, девица, согласно крестной метрики, из книг костёла лопацинского взятой, пред нами предъявленной, имеющая 19 лет, в деревне Скробоцине гмины соньской проживающая, в службе девки состоящая, покойных Грегора Буркацкого и Марианны, супругов обоих уже умерших, дочь, в ассистенции родича, учтивого Матеуша Буркацкого, господаря рольного, в деревне Спондошине (сегодня Spądoszyn) в гмине лопацинской, проживающего, родного стрыя. Стороны явившиеся требуют, чтобы мы до оговорённого между ними бракосочетания приступили, о котором объявления были сделаны перед дверями нашего дома гминного, то есть первое дня 9, второе дня 16 месяца сентября текущего года в двенадцатом часу, в оба в воскресенье. Когда ни о каких остановках упомянутого бракосочетания мы не были уведомлены, а родичи настоящим заключение брака разрешили, склоняясь потому к требованию сторон, после зачитывания всех вышеупомянутых бумаг и раздела шестого в титуле кодекса Наполеона «О браке», спросили мы будущего супруга и будущую супругу, хотят ли они связать себя узами брачными, на что когда каждый из них отдельно ответил, что такова их воля, сообщаем именем закона, что учтивый Михал Добровольский, юноша, и учтивая Агнешка Буркацкая, девица, соединены между собой узами супружества. О чём записали мы акт в присутствии учтивых Иосифа Кучменского 26 лет, также Яцка Буркацкого 29 лет, обоих соседей новобрачного учтивого Михала Добровольского, также учтивых Францишка Буркацкого 64 лет, стрыя, и Антона Глусневского 23 лет, соседа новобрачной учтивой Агнешки Буркацкой, все четверо свидетелей господари рольные, в деревне Скробоцине гмины соньской проживающие, Каковой акт после прочитывания явившимся мы подписали, особы же все, в акте показанные, писать не умеют. подпись | | Лайк (4) |
KartaBY Беларусь Сообщений: 235 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
28 октября 8:34 28 октября 8:34 Помогите расшифровать выделенное красным.
--- Ищу Блинковские, Тишковы, Конколовичи | | |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7592 | Наверх ##
28 октября 8:54 28 октября 8:54 KartaBY написал: [q] Помогите расшифровать выделенное красным.[/q]
Niczyper Ничипер (Никифор) 20 л. Czewurdziuk Чевурдзюк А выше имя девочки 4-х лет Jouha Юха, вероятно Юхимія или Евфимия --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
RuzhannaСтаврополь Сообщений: 815 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
28 октября 9:28 28 октября 10:59 KartaBYGrayRam
Фамилия Ничипера (Никифора) - ЧевЕрдзюк (написано Czewierdziuk). Что касается имени девочки, если бы было больше текста, можно было бы вернее его определить. Что-то меня "Юха" немного смущает: обычно Евфимию (Юхиму) называли Фимкой, Химкой, а не Юхой.
В обоих случаях очень мешает заливка красным. | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7592 | Наверх ##
28 октября 9:51 Ruzhanna написал: [q] Фамилия Ничипера (Никифора) - ЧевЕрдзюк (написано Czewierdziuk). [/q]
Возможно и Чевердзюк. Фамилии на -ук (-юк) украинские или южно-белорусские, потому и Юха... [q] можна рэканструяваць 22 формы і варыянты форм імені Евфимий:... ? Юха, ? Юхо, Юхан,[/q]
Источник: М. В. БІРЫЛА Беларуская антрапанімія 1966 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
zoom_girlТюмень Сообщений: 109 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
29 октября 7:38 Добрый день, будьте добры, переведите 177 и 195 записи о рождении детей у Новакевичей
--- Ищу сведения о Батуриных, Войда, Вронских, Горшковых, Гарайска, Гуровых, Жернаковых, Зыряновых, Карнауховых, Кореньковых, Лосевых, Маевских, Маковских, Межецких, Новакевичей, Орловых, Пестовых, Плехановых, Поднисипинских, Пуртовых, Скварцзинских, Скорневских, Смирновых, Ульяновых, Яшиных
| | |
|