Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1252 1253 1254 1255  1256 1257 1258 1259 1260 ... 1266 1267 1268 1269 1270 1271 Вперед →
zoom_girl

zoom_girl

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51

Ruzhanna написал:
[q]

Czernichowski написал:
[q]

...и Катарины из Стефанских, супругов Щецинов,
[/q]

Интересно, что в записи № 10 о смерти Винцента Щецины его мать Катажина указана как носительница девичьей фамилии Мацеевская.
[/q]

Там, видимо, как я понимаю, или опечатка или ошибка просто. В девичестве она Маевская была, это точно)
---
Ищу сведения о Батуриных, Войда, Вронских, Горшковых, Гарайска, Гуровых, Жернаковых, Зыряновых, Карнауховых, Кореньковых, Лосевых, Маевских, Маковских, Межецких, Новакевичей, Орловых, Пестовых, Плехановых, Поднисипинских, Пуртовых, Скварцзинских, Скорневских, Смирновых, Ульяновых, Яшиных
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2285

zoom_girl написал:
[q]
Извините, но еще, если можно

63 и 64
[/q]

Состоялось в осаде Седлище дня 2 августа 1922 года во втором часу пополудни.
Явились Винцентий Щецина 32 лет, и Игнатий Щецина 54 лет, оба рольники из Хойна Нового, и сообщили, что дня 1 августа текущего года в 12-м часу в полдень умер в Хойне Новом Теодор Щецина, 2 года, рожденный в Новоалександровке Тобольской губернии, а проживавший в Хойне Новом, постоянный житель гмины Седлище, сын Винцента и Анны из Маевских, супругов Щецинов. После очного удостоверения в смерти Теодора Щецины акт этот, сообщающим прочитанный, нами только был подписан.
Подпись

Состоялось в осаде Седлище дня 7 августа 1922 года в 12-м часу в полдень.
Явились Винцентий Щецина 32 лет, и Игнатий Щецина 54 лет, оба рольники из Хойна Нового, и сообщили, что дня 6 августа текущего года в 7-м часу утра умер в Хойне Новом Ян Щецина, 7 лет, рожденный в Новоалександровке Тобольской губернии, а проживавший в Хойне Новом, постоянный житель гмины Седлище, сын Винцента и Анны из Маевских, супругов Щецинов. После очного удостоверения в смерти Яна Щецины акт этот, сообщающим прочитанный, нами только был подписан.
Подпись

А как они из Сибири в те годы выбрались? Красный Крест? Или сами как-то умудрились?

Лайк (1)
zoom_girl

zoom_girl

Тюмень
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 22 октября 2024 11:17

Не знаю, по крупицам собираю информацию... пока не наткнулась на эти метрики, вообще не знала наверняка, куда делась эта часть семьи, в том числе и дважды мой прадед, теперь понимаю, что вернулись в Польшу в 20х годах, причем вернулась в Польшу большая часть семьи, часть осталась еще на 10 лет и перед войной пытались вернуться в конце 30х годов. А моя прабабушка, вышла замуж за русского и решила, видимо, отделиться от семьи и остаться в Сибири.
Возможно, когда-нибудь найду, как они смогли выбраться в 20х годах отсюда.
Жаль, в метриках Теодора и Яна нет причины смерти, видимо, какая-то болезнь, раз один за другим...

Михаил Юльевич, спасибо еще раз))
---
Ищу сведения о Батуриных, Войда, Вронских, Горшковых, Гарайска, Гуровых, Жернаковых, Зыряновых, Карнауховых, Кореньковых, Лосевых, Маевских, Маковских, Межецких, Новакевичей, Орловых, Пестовых, Плехановых, Поднисипинских, Пуртовых, Скварцзинских, Скорневских, Смирновых, Ульяновых, Яшиных
Лайк (1)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 958
Czernichowski

Czernichowski написал:
[q]
А как они из Сибири в те годы выбрались? Красный Крест? Или сами как-то умудрились?
[/q]

Так скорее всего это были беженцы 1915 года, возвращались через Комитет по репатриации. Мои тоже так выезжали. А бабушкин старший брат потом сбежал назад "dо Rosji".
Лайк (2)
zoom_girl

zoom_girl

Тюмень
На сайте с 2018 г.

Ruzhanna написал:
[q]
Czernichowski

Czernichowski написал:
[q]

[/q]

Так скорее всего это были беженцы 1915 года, возвращались через Комитет по репатриации. Мои тоже так выезжали. А бабушкин старший брат потом сбежал назад "dо Rosji".
[/q]

Они в 1907 году по осваиванию земель попали в программу....
А что за Комитет по репарации? Я не слышала еще такого...
В смысле я знаю что такое репарации, просто, что они как-то помогали возвращаться полякам? где-то это почитать можно?
---
Лайк (1)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.

zoom_girl написал:
[q]
Комитет по репарации
[/q]

Комитет по репатриации
Создали после окончания I Мировой войны для помощи беженцам, вывезенным в 1915 году из западных губерний Российской империи (на момент реПАТРИАции - территория Польши).
Если ваши выезжали по другой причине - может, вернулись другим образом.
Лайк (2)
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 167

Ruzhanna написал:
[q]
Czernichowski

Czernichowski написал:
[q]

[/q]

[/q]

Извините, что вторгаюсь в Ваш диалог. Здравствуйте! Михаил Юльевич, а может Вы нашли какие-нибудь списки по беженцам, по переселенным разных лет. Я нашла только 1905 год переселенные из Люблинской губернии в Тургайскую. а вот как раз во время первой Мировой войны самые активнейшие военные действия в моих селах - карта на сайте. Либо где можно задать этот вопрос?
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.

Ruzhanna написал:
[q]

zoom_girl написал:
[q]

Комитет по репарации
[/q]

Комитет по репатриации
Создали после окончания I Мировой войны для помощи беженцам, вывезенным в 1915 году из западных губерний Российской империи (на момент реПАТРИАции - территория Польши).
Если ваши выезжали по другой причине - может, вернулись другим образом.
[/q]

Здравствуйте! А есть ли доступные списки переселенных Люблинская губерния Грубешовский уезд.
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.
Доброе утро! Прошу помочь с переводом метрики о бракосочетании 1842 год. Запись 1. В брак вступают Василий Качар и Анна Марковская. (3пра-бабушка с дедушкой) А вот совсем не могу прочесть имена их родителей и девичью фамилию 4пра-бабушек. Может у кого-нибудь зрение получше моего. Очень премного буду благодарна.

Прикрепленный файл: 1842 г 1зап брак Василия Качар и Анны Марковской.jpg
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
EKoleva, здесь на форуме ВГД есть темы по беженцам.

https://forum.vgd.ru/10/87187/
https://forum.vgd.ru/10/75433/ и т.д.
Не думаю, что найдутся организованные списки всех беженцев из конкретного уезда. Это кропотливая работа, надо понимать списки в архивах. Из одного уезда могли направить в разные концы РИ, села-деревни не разъединяли, но не более того.

PS Хрубешовский уезд тогда относился к Холмской губернии.

К записи о браке:
родители Базыля Качора: Ендржей и Агата из Самолюков супруги Качоры
родители Анны Марковской: Михал и Агата из Ятчуков (?) супруги Марковские
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1252 1253 1254 1255  1256 1257 1258 1259 1260 ... 1266 1267 1268 1269 1270 1271 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈