Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3051 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1986
| GrayRam написал: [q] Подчёркнуто Вами, что дитя родилось ночью, а по слабости здоровья окрещено было только водою Ксендзом Габудовичем? (не уверен в фамилии).[/q]
Там еще слово "natychmiast" подчеркнуто, - "немедленно". Дословно: над ребенком... "ночью рожденным и немедленно, по причине слабости и боязни припадка, самой только водой ксендзом Габудовичем окрещенным". А почему в фамилии ксендза не уверены? Именно так и написано, довольно четко. Да и есть в сети Габудовичи - униатские священники как раз в этих местах. Имя ребенка да, двойное, Ян Доминик. | | Лайк (1) |
vadimtre Сообщений: 110 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 42
| GrayRam написал: [q] полный обряд крещения католика включает помазание Св. елеем. В данном случае ксендз именно это действо и производит[/q]
Спасибо огромное! А можете ещё написать как это в Метрической книге дословно написано. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11109 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6947 | Наверх ##
1 октября 10:31 1 октября 11:35 vadimtre написал: [q] А можете ещё написать как это в Метрической книге дословно написано.[/q]
Написано: 1839-01-23 в костеле РК приходском Махновицком совершено дополнение обряда Св. крещения над 7-летним ребенком двуименным Яном Домиником Кс. Карлом Липиньским Викарным оного Костела. Иностранцев Яна и Марианны из Гиплов Котеллов брачных супругов сыном года 1832-08-04 в деревне Пиковцу прихода Махновицкого в ночи рожденного и немедленно по причине слабости и боязни припадка, одною только водою ксендзом Габудовичем окрещенным Держали к кресту урожденные Иосиф Марковский с Евой Урачевской. Присутствовали при дополнении этого Св. обряда ур. Ян Островский с ур. Саломеей Марушевской. Примерно так по-российски читается. Фамилия ребенка по отцу Котелл, как я понимаю. А по матери - тут выяснять нужно, как бы версии раньше иные были... типа "z Hessów" А вам по-польски надо? Хотя подобные метрики в русском варианте писались и униатами и католиками чуток иначе, чем я сейчас изложил дословно, но смысл тот же, конечно, остается. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
vadimtre Сообщений: 110 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
1 октября 11:43 GrayRam написал: [q] Фамилия ребенка по отцу Котелл, как я понимаю[/q]
После 1850-го, когда книги в том приходе стали вести на русском, эту фамилию стали писать как Цеттель. А вот с фамилией матери я так и не разобрался.. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11109 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6947 | Наверх ##
1 октября 12:33 1 октября 12:36 vadimtre написал: [q] эту фамилию стали писать как Цеттель.[/q]
Вероятно, что так. Ибо же "иностранцы" - вероятно австрийские подданные или немецкие. А потому на слух писали то К, то Ц в первом слоге. Ceter! (niem ) niestety! biada (по-немецки "горе, беда"). Ну, то Вам и карты в руки - разбираться. Удачи! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
lipa Сообщений: 1414 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 292
| Наверх ##
1 октября 14:05 1 октября 14:16 Прошу помочь понять, какое имение в 1716 г. продает Пуцило Александр Васильевич Миxневичу и его жене (своей двоюродной тетке) - Путилинщину и Службу Xмелевскую или в с. Доброе? Какое из ниx он получил как дедичну от дедов двоюродныx (или дядей) ? Остается ли она за ним или именно ее и продает? Не ясно, почему тут вообще Доброе упоминается.
Путилинщина и Служба Xмелевская была в заставе у Ивана Пуцило от его брата Федора Пуцило (деда родного Александра Васильевича). Упоминаемый Григорий Пуцило - иx брат.
 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3051 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1986
| Наверх ##
1 октября 22:29 1 октября 22:33 lipa написал: [q] Прошу помочь понять, какое имение в 1716 г. продает Пуцило Александр Васильевич Миxневичу и его жене (своей двоюродной тетке) - Путилинщину и Службу Xмелевскую или в с. Доброе? Какое из ниx он получил как дедичну от дедов двоюродныx (или дядей) ? Остается ли она за ним или именно ее и продает?[/q]
Не знаю, кто продает, здесь нет имени продавца, есть только "...мы, особы выше названные...". Продают Михневичам навечно (дословно): "... владение наше вечное, названное Путилинщина и Зеньковщина, иначе Служба Хмелевская, вечная, дедичная, в селе Добром, воеводстве Мстиславском лежащее... " (вижу, что известные Вам названия географически не сходятся, но написано именно так, и однозначно, эти земли лежат в селе Добром, может еще одно Доброе было? Разбирайтесь) Это владение является третьей частью с равного раздела наследства от стрыечных дедов продавца, Ивана и Григория Федоровичей Пуцилов. Далее описание границ. Упомянуты границы с соседями Глушанинами, Добросельскими, Исаковичами, Даниловичами Сумма продажи очень маленькая - 50 коп литовских. Это совсем немного земли должно быть, | | |
| Czernichowski написал: [q] владение наше вечное, названное Путилинщина и Зеньковщина, иначе Служба Хмелевская, вечная, дедичная, в селе Добром, воеводстве Мстиславском лежащее... " (вижу, что известные Вам названия географически не сходятся, но написано именно так, и однозначно, эти земли лежат в селе Добром, может еще одно Доброе было? Разбирайтесь)
Это владение является третьей частью с равного раздела наследства от стрыечных дедов продавца, Ивана и Григория Федоровичей Пуцилов.[/q]
Спасибо! Доброе одно. Оно фигурирует у Пуцил в подымном 1667 года, а вот ни Путилинщины, ни Зеньковщины там не видно, xотя они упоминаются в несколькиx делаx мстиславского гродского суда. То есть наследство именно от стрычныx дедов? Или речь о том, что каждый из дедов получил в наследство третью часть? Действительно, братьев было именно трое. А вот в поколении иx внуков это уже не третья часть, так как внуков уже 14 человек мужского пола. | | |
| Наверх ##
2 октября 0:59 2 октября 10:10 // | | |
Zvycajny | lipa написал: [q] Доброе одно. Оно фигурирует у Пуцил в подымном 1667 года, а вот ни Путилинщины, ни Зеньковщины там не видно, xотя они упоминаются в несколькиx делаx мстиславского гродского суда.[/q]
Есть описания границ, если вы хорошо дружите с местностью, то вам не составит труда определить местонахождение этих служб. | | Лайк (1) |
|