Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3530 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2324
| Наверх ##
19 сентября 2023 8:23 19 сентября 2023 8:31 витус написал: [q] наверняка это просто опечатка[/q]
Конечно опечатка. А ситуация, оказывается, не исключительная. У меня в делах предков есть аналогичный случай. Некий Казимир Черниховский (не имеет отношения к моему роду) после издания списка волынских дворян 1906 года нашел там Ивана Петровича Черниховского и подал прошение о присоединении к дворянству, поскольку это якобы его родной дед. При таких популярных именах-отчествах, полные тезки-однофамильцы встречаются не так уж редко. Хотя Ваш случай жестче. Второй Теодор при живом отце не мог не знать, что решение не имеет к нему отношения. На что расчет, непонятно. Авось проскочит? | | Лайк (1) |
витусГомель Сообщений: 598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
22 сентября 2023 11:19 Czernichowski написал: [q] Zvycajny написал:
[q] ясновельможные
[/q]
Не ясновельможные. Ipan = "Его милость пан", сдвоенная I (IIpanow) означает просто множественное число (о паре речь идет).
[/q]
Подскажите, если в записи о крещении родители указаны как JJPP, а кумовья как Jmć - это все "Его милость паны"? --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
| Наверх ##
22 сентября 2023 11:26 витус написал: [q] Подскажите, если в записи о крещении родители указаны как JJPP, а кумовья как Jmć - это все "Его милость паны"? [/q]
Да, так JJPP это однозначно "Их Милости Паны" во множ. числе. А вот Jmć это "Его Милость" (это по смыслу то же самое, что и у родителей), но в единственном числе. Если такая аббревиатура перед обоими кумовьями, то возможно просто ошибка (сплошь и рядом бывало не сдваивали буквы при множ. числе), а может быть, реально только один из кумовьев шляхтич. | | |
22 сентября 2023 14:03 Может я не разобрал. Даю скан, вроде там Jmć --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
| Наверх ##
22 сентября 2023 15:57 витус написал: [q] Может я не разобрал. Даю скан, вроде там Jmć[/q]
Там не только Jmć, там более полно: Jmć Pan и Jmć Pani, сокращены только слова "Его (Ее) Милость", как я и писал, слова "Пан(и)" прописаны полностью. И везде единственное число просто потому, что обращение стоит перед каждой из персон отдельно. | | Лайк (1) |
22 сентября 2023 16:29 Czernichowski написал: [q] витус написал:
[q] Может я не разобрал. Даю скан, вроде там Jmć
[/q]
Там не только Jmć, там более полно: Jmć Pan и Jmć Pani, сокращены только слова "Его (Ее) Милость", как я и писал, слова "Пан(и)" прописаны полностью. И везде единственное число просто потому, что обращение стоит перед каждой из персон отдельно.
[/q]
Благодарю! Значит и Jmć Pan и JJPP - это одно и тоже. Все понятно --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
BagachovaMilzeНачинающий г.Минск, Беларусь Сообщений: 42 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
23 сентября 2023 23:01 Добрый день, прошу помощи в расшифровке данной записи (сама только начинаю во всём этом разбираться, даты то я понимаю, а вот что далее после них совсем не могу понять хоть убейте, даже имя ребёнка, фамилию, местожительство и родителей найти никак не могу найти). А ещё подскажите, может кто-то знает человека, который хорошо умеет читать и разбирать римско- и греко-католические записи, просто мне надо найти нескольких предков, половина из которых были ещё и католиками при рождении, можем договориться об оплате
--- МЯДЕЛЬСКИЙ р-н, Беларусь: Буйко (д.Стаховцы, д.Черемшицы, а/г. Занарочь), Кацкели (д.Колодино), Хильмоны, Алешко, Плевако, Ломоть, Бута, Боровые, Петухи (+д.Шляпы, ВИЛЕЙСКИЙ р-н РБ)
ПЕТРИКОВСКИЙ р-н, РБ: Реутские-Реуцкие, Щецко-Шецко
НЕСВИЖСКИЙ р-н, РБ: Калевичи, Урбаны, Соловьи | | |
RuzhannaСтаврополь Сообщений: 878 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1009 | Наверх ##
24 сентября 2023 9:38 24 сентября 2023 11:22 Года 1804 месяца августа 14 дня окрестил младенца дочку Розалию родителей супругов Теодора и Кристины Лукшов (?) из деревни Лычевич, и в одно же время бежмовал (миропомазал) с добавлением новоокрещенной имени Клара (Кляра). Кумами были Юзеф Полич (?) из деревни Полисов (?) с Настасьей Голдовской из деревни Лычевич. Управляющий костелом Ксендза Контанты Климонтович. | | Лайк (2) |
МiхейМінск Сообщений: 197 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 284 | Наверх ##
24 сентября 2023 12:41 Ruzhanna написал: [q] Юзеф Полич (?) из деревни Полисов (?)[/q]
Ролич из деревни Роличов Деревни Роличи и Лыцевичи рядом. | | Лайк (1) |
RuzhannaСтаврополь Сообщений: 878 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1009 | Наверх ##
24 сентября 2023 12:54 Мiхей Спасибо большое! приход не указан, так что я бы и не нашла сама. | | Лайк (2) |
|