Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 910 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1031 | Наверх ##
3 мая 2023 16:47 4 мая 2023 9:31 FernandoJrolovich Излагаю сразу в редакции, пригодной для перевода Гугл-переводчиком.
9 мая 1914 г. Здравствуй, дорогой брат Афанасий. Уведомляем тебя, что мы слава Богу живы и здоровы и тебе желаем всего хорошего в делах твоих. Поздравляем тебя с праздником, со Святой Троицей. Мы получили твои деньги с письмом 30 апреля, и получив, очень обрадовались, и благодарим за деньги тебя, братец, за то, что ты нас из беды вынул, а то целый год нам покоя не было с этими процентами, и до того надоело без денег жить. Зимовало у нас 9 штук телят. Мы 3 продали, потому что очень нужны были деньги, и получили [за них] 80 рублей. И Петру выпустили землю на Троцине (?) те участки, потому что не с кем работать, и получили 17 рублей, но условие (т.е. договор) не писали. Так я говорю: это земля нас двоих, может быть Афанасий обижается... (разрыв в письме) потоком уговором, если которому неудобно, то можно рассчитаться. За коров получили 80 рублей и за землю 17 рублей, и отдали Евсею 56 рублей за сено. Было еще не уплачено за один участок 13 рублей - мы отдали. А остальное то на проценты, то на разные расходы, то на суды. Семен в волости судился за пользование ... (непонятно) [хотел взыскать с нас] 30 рублей. А мы передали в съезд, и Семену отказали, потому что он в прошлом году пришел к нам со старостой и с десятскими и говорит: помиримся, и я не буду судиться, и мы помирились и дали 3 рубля. А на Михала подали иск, но еще повестки не вышли. Мы раньше ездили подавать, но иск не приняли (?), да и от Афанасия доверенности [нет], говорят, нельзя жалобы писать без доверенности. И мое дело в Слуцке перешло в волость. А с Митрофаном суд у нас был, то нужно говорить (рассказать - ?). Митрофан думал, как отделюсь, то денег наживу, но как у нас нет [денег], так и у него нет. В прошлом году родилась у него дочь Александра, на жнива (то есть, когда была жатва) звал нас на праздник по случаю рождения дочери, но мы не ходили, потому что мы на него обиделись. Из дому выгонял и говорил, что будет перестраивать [дом], но и теперь не перестроен, с сенями. Осенью надо было еще привезти на стол две колодочки (?), но я заболел, и пока выздоровел, дорога уже раскидалась, теперь кончим. А, брат, кулев нет, ни одного куля. Не было кулев - и сена не стало. Срезал посечку. Надо будет занимать. Не обижайся, так вышло. И хлеб не окончен (т.е. не собран до конца), зима, плохо, воза два осталось на болоте, нельзя было достать, но ... неплохой, хотя сено черное, и не хватило. Благодарим, брат, за деньги, что ты выслал. Люди думают, что у нас долга нет, вот счастье: и за коров получил деньги и Афанасий выслал 100 рублей, теперь жито (рожь) слава Богу хорошее.А деньги я отдал в тот же самый день, когда получил. На Рождество мы выслали тебе письмо без марки (?), наверное, ты не получил его. Новостей никаких нет в этот мясоед (то есть, промежуток между двумя религиозными постами) никто не женится, никто замуж не выходит. Затем до свидания, ожидаем ответ. |