Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
levaka Новичок
25 апреля 2023 14:20 добрый день! ещё раз присылаю выписку без обрезания
 | | |
aruna Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
27 апреля 2023 11:32 Здравствуйте! Я понимаю, что здесь не польский, а латынь... Но все же, может, сможете помочь с точным прочтением имен и фамилий?
 | | |
IrenaWaw Сообщений: 1670 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1072
| Наверх ##
27 апреля 2023 12:41 27 апреля 2023 13:33 aruna написал: [q] Здравствуйте! Я понимаю, что здесь не польский, а латынь... Но все же, может, сможете помочь с точным прочтением имен и фамилий?[/q]
ребенок - Анна Грабовска родители - Петр Ян сын Яна и его супруга Марианна ур. Чижевска Род. крестные - Игнацы Кочаровски и Анна Дидковска Насколько понимаю, крещение было в часовне. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3554 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2352
| Наверх ##
27 апреля 2023 15:40 27 апреля 2023 15:44 IrenaWaw написал: [q] родители - Петр Ян сын Яна и его супруга Марианна ур. Чижевска[/q]
Тут нужно уточнить. Запись удивительная, тут сразу четыре поколения, дочь, отец, дед и прадед. Буквально: Анна, благородного Петра, покойных Яна сына, Яна внука, и Марианны из дома Ольшинских (по-моему так, Чижевская никак не получается), Грабовских, законных супругов, дочь. Крестные - благородные Игнатий Качоровский и Анна Дидковская. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
27 апреля 2023 17:05 Czernichowski написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] родители - Петр Ян сын Яна и его супруга Марианна ур. Чижевска
[/q]
Тут нужно уточнить. Запись удивительная, тут сразу четыре поколения, дочь, отец, дед и прадед. Буквально: Анна, благородного Петра, покойных Яна сына, Яна внука, и Марианны из дома Ольшинских (по-моему так, Чижевская никак не получается), Грабовских, законных супругов, дочь. Крестные - благородные Игнатий Качоровский и Анна Дидковская.
[/q]
Спасибо за расшифровку! На это время у меня есть записанные Петр Яна сын и жена его Марианна Яна дочь Грабовские. Но вот отец Яна Грабовского (дед Петра) - Станислав... Не может ли (просто в качестве глупой идеи) часть про Яна внука (внучка?) относиться к отцу Марианны? Либо у меня неучтенный Петр и тоже с Марианной... В одно время и в одном селе... | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3554 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2352
| Наверх ##
27 апреля 2023 18:29 27 апреля 2023 18:35 aruna
Я написал дословный перевод, даже не меняя порядок слов, только запятые поставил. Если Вы сможете придумать, как это можно трактовать по-другому, попробуйте. Но я иного варианта не вижу. А вот ошибка возможна. Ошибки в записи имен главных действующих лиц случаются крайне редко, а вот в имени умершего деда, и уж тем более прадеда, ошибка вполне реальна. Особенно, если учесть, что рядом стоят два имени "Иоанн". Ошибки писарей именно такого рода, когда ошибочно повторяется только что записанное имя, я видел не так уж редко. Если бы это было в имени, например, отца, то пришлось бы вносить исправления на полях под подпись, и получить нагоняй, а для прадеда сойдет, кто же проверять будет. К тому же нельзя исключать двуименности прадеда, Станислав-Ян, это вообще сплошь и рядом. Вариант наличия двух шляхетных семей с такими совпадениями имен в одном селе и в одно время я бы даже рассматривать не стал, нереально. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
27 апреля 2023 19:50 2 Czernichowski
Кажется, ошибка в моих предыдущих раскладках. Перепроверяю. Спасибо еще раз за расшифровку! | | |
LanaLi Начинающий
Ульяновск Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
28 апреля 2023 8:13 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, перевести. О рождении номер 140, о смерти номер 47. Кажется, это один и тот же ребенок.
  | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 898 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
28 апреля 2023 9:24 LanaLi Это никак не может быть: записи о рождениях датированы 1860 годом, а записи о смерти 1852 годом. Кроме этого, дано только начало записи о рождении под № 140, продолжение было на следующей странице, там бы было и имя новорожденного мальчика. В записи же о смерти № 47 речь идет о 50-летней женщине. | | Лайк (1) |
LanaLi Начинающий
Ульяновск Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
28 апреля 2023 9:35 Ruzhanna написал: [q] LanaLi Это никак не может быть: записи о рождениях датированы 1860 годом, а записи о смерти 1852 годом. Кроме этого, дано только начало записи о рождении под № 140, продолжение было на следующей странице, там бы было и имя новорожденного мальчика. В записи же о смерти № 47 речь идет о 50-летней женщине.[/q]
Спасибо за ответ. Взяла индексы из https://geneteka.genealodzy.pl/ . что-то перепуталось. О-очень сложно разбираться, не зная языка. Попробую еще раз | | |
|