Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
martini Сообщений: 1192 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 775
| Наверх ##
23 марта 2023 10:00 Дорогие форумчане! Помогите, пожалуйста, перевести выделенные три записи на русский язык!
| | |
RuzhannaСтаврополь Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 901 | Наверх ##
23 марта 2023 11:09 23 марта 2023 16:47 martini № 26 (слева). Тот же (имеется ввиду, очевидно, тот же день, что в предыдущей (невидимой на этом скане) записи. Парох Лахевский после состоявшихся трех оглашениях и приобщении Св.Таин, не найдя не одного препятствия [к заключению брака] благословил брак Игнату Самусевичу, юноше (в смысле первобрачному), с девкой (то есть тоже первобрачной) Уляной Босюкевичевной, оба из местечка Лахвы. Свидетели Павел Самусевич и Ян Самусевич. Подпись
№ 21 (по центру) По приобщении Св. Таин Кристина Босюкевичева, 60 лет, умерла. Погребена на кладбище при Лахвенской церкви.
б/н (справа) Но приготовлении к переходу в жизнь вечную путем приобщения Св. Таин, исповеди, причащении и последнего помазания (? - не знаю, что это за процесс, разъясните пожалуйста кто-нибудь) покинула мир сей Мария Босюкевичевна, 9 лет жизни своей имевшая, из местечка лахвы прихода Лахевского, похоронена на кладбище Лахевском.
| | Лайк (1) |
martini Сообщений: 1192 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 775
| Наверх ##
23 марта 2023 16:44 | | |
SvNi Сообщений: 462 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 936
| Наверх ##
23 марта 2023 20:05 >> Ответ на сообщение пользователя Ruzhanna от 23 марта 2023 11:09 Последнее помазание-это таинство соборования. | | Лайк (2) |
RuzhannaСтаврополь Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 901 | Наверх ##
23 марта 2023 20:48 SvNi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ruzhanna от 23 марта 2023 11:09
Последнее помазание-это таинство соборования.[/q]
Спасибо большое за разъяснение! | | |
Boris D Новичок
24 марта 2023 17:02
--- Ищу Доян(Dojan) Ферхов(Ferchov) Петцольд(Petzold)
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно | | |
Boris D Новичок
24 марта 2023 17:04
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно | | |
Boris D Новичок
24 марта 2023 17:12
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3411 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2233
| Наверх ##
25 марта 2023 7:31 Boris D
Состоялось в городе Вискитках дня 2 июня 1835 года в четвертом часу пополудни. Явился Фридерик Доян, господарь из Феликсова, 24 лет, в присутствии свидетелей, Людвика Вольтер, господаря там же 29 лет, и Иоахима Крюгер, также господаря из Феликсова 30 лет, и показал нам ребенка мужского пола, рожденного в Феликсове 28 прошлого месяца, в девятом часу утра, от его супруги Каролины из Розов 20 лет. Ребенку этому на св. крещении, сегодня проведенным, даны имена Кароль Людвик, а крестными родителями их были Людвик Розе, юноша, и Вильгельмина Лебельт, девица. Акт этот явившемуся и свидетелям прочитанный, только свидетелем Вольтер подписан, явившийся и второй свидетель сообщили, что писать не умеют. Подписи | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3411 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2233
| Наверх ##
25 марта 2023 7:36 25 марта 2023 7:49 Boris D
Феликсов. Года 1816 дня 1 месяца января в первом часу с полудня пред нами, пробощем и чиновником стана цивильного гмины Вискитек, в повете сохачевском, в департаменте варшавском, явился Ян Доян, отец 40 лет, колонист, в Феликсове оседлый, и показал нам ребенка мужского пола, который в доме его родился в день 29 декабря прошлого года в девятом часу вечера, сообщив, что рожден от него и Анны Кристины из Патрашов (? не уверен), 30 лет, и что его желание дать ему имена Кристиан Фридрих. После вышеупомянутого сообщения и предъявления ребенка, в присутствии Яна Йасман 36 лет, и Криштофа Бранд 30 лет, обоих колонистов, в Феликсове оседлых. После чего акт настоящий явившимся был прочитан, и нами подписан, ибо стороны признались, что писать не умеют. подпись
Гронды. Года 1816 дня 14 января во втором часу с полудня пред Нами, пробощем и чиновником стана цивильного гмины Вискитек, в повете Сохачевском, департаменте Варшавском, явились Ян Дуян, отец умершего сына, 38 лет, господарь, и Михель Махель, сосед 56 лет, оба колонисты, в Феликсове оседлые, и объявили Нам, что вчерашнего дня в восьмом часу утра в доме родителей умер Кристиан, шесть недель и пять дней, сын сообщающего Яна Дуян и Евы из Розен 26 лет, супругов. После чего Акт настоящий явившимся прочитан, и Нами подписан, ибо стороны признали, что писать не умеют. подпись
Сколько у Вас там Янов Доянов? Это явно разные Яны, хотя даже дети одноименные. Да и причем тут Гронды? Хотя и всего 2 км, но формально вроде оба Яна в Феликсове числятся? Непонятно. | | Лайк (2) |
|