Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
CARINA Vilnius Сообщений: 767 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (1) |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 1674 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1314
| Наверх ##
20 ноября 2003 10:14 Cкажите, пожалуйста, а Леско (не знаю это город или нет, когда-то до 1917г. был уезд Леско) к какому воеводству относится? Где там ближайший архив расположен? Можно будет к Вам обратиться по поводу написания запроса туда? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
| Наверх ##
20 ноября 2003 10:23 Если на русском составите, то конечно. А географию я плохо знаю, могу попробовать только поискать... | | |
| Наверх ##
20 ноября 2003 10:46 Большое спасибо. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
TatianaOsКак много было зорь и сумерек до нас... Киев Сообщений: 276 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
20 ноября 2003 12:46 Gala, все замечательно :-): с польским языком - к Карине, с географией - можно ко мне :-) LESKO воеводство: PODKARPACKIE повет: BIESZCZADZKI гмина: LESKO А ссылку по архиву я, по-моему, уже давала. PS. Gala, вы интересовались деревней Weremien под Lesko, если не ошибаюсь. Часть метрических книг по этой деревне хранится в Archiwum Panstwowe w Rzeszowie Oddzial w Sanoku 38-500 Sanok, Rynek 10 tel: (13) 463-19-99 email: arch_sanok@go2.pl (Сообщение отредактировал TatianaOs 20 нояб. 2003 13:01) --- Удачи всем! Татьяна (на сайте и форуме сейчас бываю редко)
| | |
| Наверх ##
20 ноября 2003 13:16 Благодарю за информацию. Как же это сложно - представить себе все на другом языке, другое территориальное деление... А что такое "повет" и "гмина"? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
TatianaOsКак много было зорь и сумерек до нас... Киев Сообщений: 276 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
20 ноября 2003 13:18 --- Удачи всем! Татьяна (на сайте и форуме сейчас бываю редко)
| | Лайк (1) |
20 ноября 2003 13:41 некое соответствие (знатоки меня поправят, если я ошибаюсь): воеводство - область повет (повят) - район гмина - сельсовет (городская община, сельская община) --- Удачи всем! Татьяна (на сайте и форуме сейчас бываю редко)
| | |
| Наверх ##
20 ноября 2003 16:40 Gala, я нашла красивую ссылку (есть и расценки, контакты, много адресов и след. ссылок) на польские архивы на англ. см. раздел Poland (извиняюсь, нет времени искать, была ли она раньше). http://lemko.org/genealogy/addresses.html Еще чуть-чуть уточню: gmina - волость, powiat - область, район, земство (в англ. соотв. county), wojewodztwo - воеводство. В Польше так и остались воеводства и волости, а вот что крупней волости было в царской России - это и есть powiat - не земство?
Воеводство стало PODKARPACKIE только c 1999 г. - после административной реформы в него вошли полностью воеводства RZESZOWSKIE, PRZEMYSKIE и KROSNIENSKIE и частично - воеводства TARNOWSKIE и TARNOBRZESKIE (вдруг вам понадобится старое деление). http://hum.amu.edu.pl/~zbzw/ph/pro/plpro.html Про Леско - исторически много украинцев, т.к. резко на юго-востоке Польши, т.е. на границе с Украиной и Словакией. Бассейн р. Тисса. Есть красивое известное место - петля Леско в горах Бешчады (не знаю по-русски). В Леско сохранилось старинное еврейское кладбище XVII-XIX в. и синагога XVI-XVII в.
| | |
| Наверх ##
20 ноября 2003 16:44 Огромное спасибо!!! Если смогу чем-нибудь быть полезна - к Вашим услугам. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
|