Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод со старотатарского языка

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97  98 99 100 101 102 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
gulfiana

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 814

KafiaR написал:
[q]
исәнмесез.зинһар, минем праиемнең фотосын тәрҗемә итәргә булышыгыз.анда нәрсә язылганын беләсем килә.
[/q]

1941 нче ел 20 нче июнь Сталинабат шәһәрендә һәркөн кич җыелып үзебезнең общежитиедә торган кешеләр лото уйный торган вакытыбызда көтмәгәндә фотограф килеп безне рәсемгә төшерде. Беренче ак күлмәктән Паша. 2. Яша. 3. Сәлов? 4. Аның хатыны. 5.Казак хатыны белән. 6.Узаков. 7. Хатыны. 8. Шура. 9.Таһирә. 10. Бабушка Раечка. Сорурга (Сәрвәргэ) истәлек хатирәсе.
Лайк (2)
KafiaR
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4

gulfiana написал:
[q]

KafiaR написал:
[q]

исәнмесез.зинһар, минем праиемнең фотосын тәрҗемә итәргә булышыгыз.анда нәрсә язылганын беләсем килә.
[/q]

1941 нче ел 20 нче июнь Сталинабат шәһәрендә һәркөн кич җыелып үзебезнең общежитиедә торган кешеләр лото уйный торган вакытыбызда көтмәгәндә фотограф килеп безне рәсемгә төшерде. Беренче ак күлмәктән Паша. 2. Яша. 3. Сәлов? 4. Аның хатыны. 5.Казак хатыны белән. 6.Узаков. 7. Хатыны. 8. Шура. 9.Таһирә. 10. Бабушка Раечка. Сорурга (Сәрвәргэ) истәлек хатирәсе.
[/q]

тәрҗемә өчен бик зур рәхмәт!!!
89273190398
Начинающий

Октябрьский
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Помогите пожалуйста перевести

Прикрепленный файл: Screenshot_20230908_101919.jpg
RimmaF
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Есть ли у меня возможность получить помощь, т.е есть ли тут кто - нибудь, кто может помочь просмотреть метрические записи мечетей в РТ?
Справки дорогие, я и так по чуть - чуть запрашиваю по мере возможностей.

Я подавала запрос на метрику рождения своей прапрабабушки, рожденной в д.Турнояз,Высокогорского р-на.
Её звали Мәхүбҗамал Галиәсгәр кызы(Махубзямал Галиаскаровна).
В метриках рождения собственных детей, как их мать записана - Мәхбүбҗамал Галиәсгәр кызы(Махбубзямал Галиаскаровна)

В надгробном камне дата 1885 - 1957.

Все мы знаем по преданиям бабушек и по словам моей мамы, что мать у Махубзямал Галиаскаровны звали Сәхибҗамал(Сахибзямал)Бикмухамметовна, отца Галиәсгәр(Галиаскар) Габбасович.

В ответе от архива в метрике матерью Махубзямал записана совсем другая женщина - Шарифелзямал Мухамметовна(Мөхәммәд кызы).
Это меня озадачило, это имя вообще нам не знакомо. Всегда матерью Махубзямал считалась Сахибзямал, отцом Галиаскар. Какое - то недоразумение.

У Галиаскара от брака с Сахибзямал в 1879 году был рожден сын Галиахмет.
И вдруг через 3 года, в 1882 году у него рождается дочь Махубзямал от некой Шарифелзямал Мухамметовны, когда он женат на Сахибзямал Бикмухамметовне(Бикмөхәммәд кызы).

Хоть разводы и были допустимы, но они, как правило были редки и не практиковались в мусульманских семьях того времени, да и вторая жена была не позволительная роскошь для простых крестьян.
Что подозрительно, что отчества у Шарифелзямал и Сахибзямал идентичны, разве что разница с приставкой "Бик" у Сахибзямал.

Прапрабабушка Махубзямал поддерживала связь с семьёй брата Галиахмета, её дочь,т.е моя прабабушка в детстве часто гостила у своего дяди Галиахмета.
Тогда ещё и сама Сахибзямал была жива, правда замужем за Габдуллой из д. Дубъязы.

Мало того Махубзямал умерла под опекой своей дочери и внучки(мои прабабушка и бабушка), то ведь и они прародительницу знали, как Сахибзямал.
В роду считалось, что Галиахмет и Махубзямал дети одного отца и матери и вдруг такое...
В последствии конечно Сахибзямал вышла замуж за Габдуллу из д.Дубъязы,да и то, думается, скорее по причине смерти прапрапрадеда Галиаскара Габбасовича.

И мои бабушка и прабабушка тесно общались с детьми от брака Сахибзямал Бикмухамметовны и Габдуллы Галимовича. Что говорит о том, что у них было общее связущее звено - Сахибзямал.
Если бы матерью Махубзямал была некая Шарифелзямал Мухамметовна, то связывающего звена, как бы и нет чтобы они поддерживали родственную связь, нет логики.
Написала в архив, с просьбой перепроверить, но архив молчит,а у меня внутри свербит.
Однажды был такой случай из архива одного из регионов. Желая написать одно, написали другое, просто вместо того, чтобы выписать нужное, выписали то, что выше было записано(совсем другого человека), ошибку обнаружила, запросив скан метрики, а он идёт листом, там и увидели не соответствие, возможно, что и здесь подобное.

Метрика о рождении Махубзямал, данная архивом :
ф.204, оп. 177,д.175,л.352.

Прошу прошения.
Моя просьба не актуальна уже.
Работники архива перепроверили перевод, всё таки записано в метрике, как мне и отвечали на запрос.
Скорее всего в метрике допущена ошибка тем, кто записывал метрические данные(священнослужитель).

fatih

Частный специалист

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 517

89273190398 написал:
[q]
[/q]

ир олан Гыйлман 03.01 атасы типтәр Габделхәким анасы Латифа
ир олан Җиһаншаһ 05.01 атасы башкорт Хөсәен анасы Шәмсекамар
---
Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Ераграк та чумып була, сказкалар укый алсаң!

Перевожу старотатарские метрики, ищу по старотатарским метрикам
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
89273190398
Начинающий

Октябрьский
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11

fatih написал:
[q]

89273190398 написал:
[q]

[/q]

[/q]

fatih
fatih написал:
[q]

89273190398 написал:
[q]

[/q]

[/q]

Спасибо огромное за помощь
KafiaR
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.Помогите пожалуйста перевести текст на фото из альбома прабабушки.

Прикрепленный файл: IMG_20230907_195825.jpg
Timur-Nsk
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.Помогите пожалуйста перевести текст на камне.

Прикрепленный файл: IMG-20230918-WA0007.jpg
Timur-Nsk
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

Прикрепленный файл: IMG-20230918-WA0002.jpg
infernis

Частный специалист

Тюмень
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 159

Timur-Nsk написал:
[q]
[/q]

Камалетдин Шамсутдин улы 60 лет умер 15.09.1903
---
Анализ и индексация метрических книг мечетей
https://vk.com/genealogy1000names
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97  98 99 100 101 102 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод со старотатарского языка [тема №25689]
Вверх ⇈