Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89  90 91 92 93 94 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
mariaburyanova
Участник

Ставрополь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте. Помогите пожалуйста проверить, есть ли в этой книге за 1816 и 1817 года запись о рождении Александра Дейчмана, родители должны быть Jan Deyczman и Justyna Anisimowicz (написание примерное).
https://www.familysearch.org/a...at=1136963
---
Бурьяновы - Ставропольская губ; Додурины - Владимирская губ; Дэйчман - Гродненская и Нижегородская губ; Богатыревы - Орловская губ; Костромины, Шенцовы, Ежаковы - Ставропольская губ; Слеповы Нижегородская губ; Соболевы (?) - Тульская (?). Ищу родственников с фамилией Белозеровы
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4404
Здравствуйте! Помогите пожалуйста прочитать

Прикрепленный файл: завантаження (9).png
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 419

Tata 777 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите пожалуйста прочитать
[/q]

"Загорже (Загорье). 1817.10.23. Я, Иосиф Тыминецкий, куратор Журавинского парафиального костела, окрестил младенца девочку, именем Екатерина, 22 дня того же октября рано поутру родившуюся, крестьян Бартоломея и Магдалены Тепровны Ноцоней законных супругов дочь. Крестными родителями были Николай Возницкий из Буковно и Виктория Кжасиньская из Люцлавиц, ребенок из Загоржа."

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Лайк (1)
Ana1989

Ana1989

Иркутск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77
Добрый день! Помогите перевести, вроде бы это латынь confuse.gif

Прикрепленный файл: 17 июня 1665 год.jpg
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 419

Ana1989 написал:
[q]
Добрый день! Помогите перевести, вроде бы это латынь
[/q]

"Я, указанный выше, окрестил Войцеха, сына Мацея Дуберта и Екатерины законных супругов. Крестными родителями были Георгий Сюдка и Ядвига Цихонка, все из Томахова (Томашова?)"
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Лайк (2)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста прочитать! Очень плохо видно, но среагировала на знакомую фамилию - Жураковский. Я же не ошиблась? Анастасия мне кажется, родилась?

Прикрепленный файл: завантаження (10).png
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1951
Tata 777

Два имени Анастасия и Юстиана. Благородных Стефана и Магдалены Жураковских дочь. Крестные благородные Николай Добржанский и Анна Клодницкая.
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.

Czernichowski написал:
[q]
Tata 777

Два имени Анастасия и Юстиана. Благородных Стефана и Магдалены Жураковских дочь. Крестные благородные Николай Добржанский и Анна Клодницкая.
[/q]

Спасибо огромное! А тут имя Жураковского не поможете прочитать?

Прикрепленный файл: завантаження (11).png
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1951
Tata 777

В этих местах какого-нибудь селения типа "Жураковки" не было? Это слово можно перевести, как "жураковский", но именно ПЕРЕВЕСТИ. Так было бы записано слово, образованное от географического названия, но не фамилия. Фамилии в записях писались точно так, как они писались по-польски, без латинизированного окончания.
Слово после Иосифа похоже на "abecedarius". В одном из значений это "ученик начальной школы". Получается "Иосиф, ученик школы жураковской"? Может ли такое быть, не знаю, Вам виднее, но на фамилию точно не похоже.
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.

Czernichowski написал:
[q]
Tata 777

В этих местах какого-нибудь селения типа "Жураковки" не было? Это слово можно перевести, как "жураковский", но именно ПЕРЕВЕСТИ. Так было бы записано слово, образованное от географического названия, но не фамилия. Фамилии в записях писались точно так, как они писались по-польски, без латинизированного окончания.
Слово после Иосифа похоже на "abecedarius". В одном из значений это "ученик начальной школы". Получается "Иосиф, ученик школы жураковской"? Может ли такое быть, не знаю, Вам виднее, но на фамилию точно не похоже.
[/q]

Благодарю вас! Я тоже обратила внимание, что тут в этом конкретном случае как-то странно написано "Жураковский" или "Жураковской". Но поскольку с латынью у меня явно проблемы, то я и в этом случае прочитала как фамилию. Дело происходит в селе Жураки. И там есть Жураковские, у которых это фамилия, как вот Стефан и Магдалена Жураковские у которых родилась дочь Анастасия Юстина (и мне кажется там еще третье имя есть?). Нашла также запись о баке Стефана Жураковского и Магдалены Шимановской годом ранее.
И есть люди, которых видимо обозначают как "Иосиф, ученик школы жураковской".
Для меня эти записи на латыни темный лес, в котором очень легко заблудиться. Поэтому, можно еще спрошу? Вот в этом случае Жураковсий это же фамилия? А как зовут этого Жураковского?

Прикрепленный файл: завантаження (13).png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89  90 91 92 93 94 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Вверх ⇈