Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184  185 186 187 188 189 Вперед →
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 180

Witalij Olszewski написал:
[q]
Близняшки Юлианна-Текля и Анастасия-Гонората родились слабенькими, были опасения о смерти - соответственно, окрещены в день рождения в ближайшей церкви - Студеницкой парохом Яном Копыжиньским с восприемниками Яном Рогозиньским и Анной Ржеповской, даны имена Юлианна и Анастасия. Затем обряд крещения дополнил католический священник с добавлением имен Текля и Гонората соответственно. и привлечением еще пары восприемников - Феликса Ковнацкого и Текли Войнаровской.
[/q]

я изучил сложившуюся в 1808 году ситуацию и вот, что считаю примечательным:

1.причина, по которой близняшки оказались слабенькими или, возможно, на грани смерти (как опасался парох Студенецкий Ян Колыжский 20.12.1808), заключалась в рождении 23.02.1808, десятью месяцами ранее (у той же пары Винцента и Марианны) младенца Иосифа.

и без того непростую ситуацию, обусловленную разницей между рождениями детей, которая как видно, была критически мала осложнила и вновь рожденная двойня, что поставило жизнеспособность девочек под серьезное сомнение!

2.люди, участвовавшие в разрешении ситуации, в том числе: и принимавшие роды, и священнослужители, и восприемники, и родители безусловно умело сделали от них зависящее в результате чего близняшки выжили! иначе сейчас, пишущий эти строки - прямой потомок юлии - не имел бы такой возможности познакомить вас с событиями далекого 1808 года 101.gif

я немедля проверил остались ли живы мать девочек - марианна, и вторая близняшка - анастасия-гонората и, с радостью, не нашел ни в 1808, ни в 1809 годах смертоносных записей по этим именам! далее их судьбы мне не известны - трудности с прочтением латинского текста (если кто то может посмотреть ближайшие к 1808 году годы, буду признателен).

юлия же благополучно повзрослела и, в возрасте 20 лет, вышла замуж за равного своему сословию дворянина. вскоре родила 6 детей: 4 мальчиков и 2 девочек (это как минимум, именно столько обнаружено). один из мальчиков-дворян СЕВЕРИН стал моим предком...

P.S.
полагаю, генеалогия интересна не столько изучением имен и дат, сколько изучением событий, в которых имена принимали участие, оставив следы в датах!

P.P.S.
прилагаю две записи с участием упомянутой пары Винсента и Марианны (метрики Иосифа, Антона) с просьбой их перевода.

Благодарен!
29.07.1798_anton_syn_vincenta_i_marianny_podvysockih_brat_yulii.png23.02.1808_iosif_syn_vincenta-iosifa_i_marianny_podvysockih_brat_yulii.png
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2384
familyroots

Вы приводите сканы с лишними записями, не указывая на это, и не выделяя их. В результате Виталий вынужден был перевести ненужную Вам запись Гродецких. И здесь в первом скане верхняя запись опять не ваша.
Будьте точнее в запросах.
Лайк (2)
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.

Czernichowski написал:
[q]
familyroots

Вы приводите сканы с лишними записями, не указывая на это, и не выделяя их. В результате Виталий вынужден был перевести ненужную Вам запись Гродецких. И здесь в первом скане верхняя запись опять не ваша.
Будьте точнее в запросах.
[/q]

М.Ю., я понял, буду точнее! не хотелось обрезать указанный месяц.
однако, обратите внимание, какие именно записи я все таки отметил к переводу. по моему, все логично, или же я опять что то не учел:

" P.P.S.
прилагаю две (но не три) записи с участием упомянутой пары Винсента и Марианны (метрики Иосифа, Антона) с просьбой их перевода."

благодарю
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.
в китайгородском римко-католическом костеле ушицкого деканата (подольской губернии) обнаружена любопытная смертоносная запись писаная латынью 23.02.1812. я обратил внимание на запись, поскольку она была выполнена с особым качеством и старанием писаря и выделялась среди других, наскоро записанных строк.

эти строки были выписаны с явным намерением быть прочитанными.
лист 0065
https://drive.google.com/drive...X2i2ut6SY1

я увидел такое имя: josephum graff de vitte

давайте прочитаем текст..., переведете?
благодарю
skrinshot_16-02-2025_164951.png
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 467

familyroots написал:
[q]
[/q]

Это запись в книгу о погребении выписки, данной номинированным епископом Каменец Подольской диоцезии Франциском Борджиа Лукашем Мацкевичем по просьбе благородных господ Яна графа де Витте, кавалера ордена св. Яна Иерусалимского и его нынешней супруги Каролины из графов Остророг (??????!) о смерти в селении Демшин 17 числа текущего месяца и года в 74-х летнем возрасте вельможного господина Иосифа графа де Витте, генерал лейтенанта российских войск, кавалера ордена св. Станислава, сына покойного вельможного господина Яна де Витте, генерал майора и коменданта Каменец Подольской крепости, кавалера многих польских орденов, и Марианны из Любеньских законных супругов, и о погребении его тела в склепе под Китайгородским костелом, в присутствии множества опечаленных прихожан и т.д.

Запись интересна об упоминании брака Яна де Витте с Каролиной Остророг – в действительности он был женат на Жозефине, дочери князя Каспра Любомирского, но их брак, говорят, фактически распался в 1813 году.

Во все времена и везде, где делались метрические записи, акты, касающиеся сильных мира сего делались очень подробными и записывались каллиграфическим почерком.

Уж не знаю, чего именно смертоносного Вы нашли в самой записи.

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Лайк (2)
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.

[q]

familyroots написал:
[q]

[/q]

Это запись в книгу о погребении ... по просьбе благородных господ Яна графа де Витте, кавалера ордена св. Яна Иерусалимского и его нынешней супруги Каролины из графов Остророг...

Запись интересна об упоминании брака Яна де Витте с Каролиной Остророг – в действительности он был женат на Жозефине, дочери князя Каспра Любомирского, но их брак, говорят, фактически распался в 1813 году...

Уж не знаю, чего именно смертоносного Вы нашли в самой записи.

[/q]

благодарю за перевод. с интересом ознакомился с текстом записи и лицами, которые в ней записаны.

я не ошибся, предположив, что запись любопытна, верно? более того, запись можно назвать редкой, учитывая уровень тех, кто в ней упомянут.
выяснилось, что легендарный граф ЯН де ВИТТ хоронил своего отца ИОСИФА де ВИТТ, тем и примечательна запись.
кстати, вот наглядное изображение графа.

прошу познакомиться с тем, кто заказал ЗАПИСЬ об отце, пожелал, чтобы ее непременно прочитали потомки и чью волю мы исполнили!

ответ на вопрос о новой супруге яна иосифовича (ивана осиповича) вы, возможно, найдете прочитав неплохо структурированную статью о жизненной и военной деятельности генерал-лейтенанта.
https://historylost.ru/2015/12/02/korol-shpionazha/

прилагательное же, использованное мною для записи, всего лишь характеризует ее суть. понять это, вы сумеете разделив прилагательное на две части.

familyroots

Прикрепленный файл: портрет графа Ивана Осиповича де Витт.jpg
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.
запись от 14 февраля 1773
прочитайте, пожалуйста, имя новорожденного, имена и фамилия родителей

благодарен!
14.02.1773.png
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.

familyroots написал:
[q]
прочитайте, пожалуйста, имя новорожденного, имена и фамилия родителей
[/q]

Чьих родителей, Игнатия или Антонины???? Здесь две записи.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.

[q]
[/q]

Учитывая контекст запросов, полагаю, что Игнатия. Родители - Франциск и Агнета Хижиньские, шляхетно-урожденные, конечно -же.
---
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.

[q]

[q]

[/q]

Учитывая контекст запросов, полагаю, что Игнатия. Родители - Франциск и Агнета Хижиньские, шляхетно-урожденные, конечно -же.
[/q]

благодарю, не совсем оно.
я указал 14 февраля. вы не обратили внимание. первая запись 11 вторая 14 февраля.

вторая запись
имена родителей антонины и фамилия

фамилия очень похожа на Podwysockich, но похоже это не та фамилия ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184  185 186 187 188 189 Вперед →
Вверх ⇈