Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180  181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 Вперед →
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7792

Вано написал:
[q]
И хотелось бы разобрать запись о рождении Павла и в том числе уточнить дату рождения Павла Чигирина в 1810 году НИАБ
[/q]

Даты рождения ксендз не указал. Есть только дата крещения 5 июля 1810 г.
Отец MD (Magnificus Dominus) Вельможный Иоанн (Ян) Чигирин, мать Катарина Кришевичовна и восприемники MD Николай Ивчун?, хоружий, и GD Марианна Забелова.
Ассистенты: MD Леопольд Эйсымонт и Катарина Лисовская, MD Георгий (Юрий) Калиновский и MD Каролина Клейновна (девица).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Вано

Вано

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 239
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 26 декабря 2024 15:06

Сначала тоже так думал, но пришел к выводу, что это одно семейство. Я сопоставлял фамилии родителей, искал похожие семейства, сопоставлял годы рождения.
Я думаю, что это результат низкого качества ведения книг на латыни.
Обратите внимание на табличку - там видно как коверкают фамилии одних и тех же людей (родителей). Фамилий в том написании, которые указаны в книге просто не существует.

snimok2.jpg

Проверьте, пожалуйста, ход моих рассуждений и посмотрите записи о рождении - поколеблется ли Ваша уверенность или напротив?

1) Павел Чигирин или Paulus Czyhiryn - это ребенок GD (Cenerosus Domini) или по-польски урожденный, по-российски благородный, т.е. шляхта.

Вот запись о его рождении в 1803. Там указаны его родители Jan Czyhiryn и Katarzyna Krysiewicz. Других Павлов Чигириных не рождалось в Гродно.

1803_pavel_rodilsya.jpg

1803_pavel_rodilsya2.jpg

2) Елена Чигирина или Helena Czyhirowna - это ребенок filia Civius - дочь обывательская, т.е. возможно, мещанка гродненская. ее родовая фамилия Czyhir.

Вот запись о ее рождении в 1808 году. Там указаны ее родители: Jan Czyhil (Czywil) - Katarzyna Kirysewicz. Других Елена Чигириных не рождалось в Гродно.

1808_telena.jpg

1808_telena2.jpg

3) Павел Чигирин или Paulus Czyhyryn - это ребенок без указания его сословия вообще.

Вот запись о его рождении в 1810. Там указаны его родители Jan Czyhiryn Katarzyna Krysiewicz. Других Павлов Чигириных не рождалось в Гродно, за исключением умершего в 1809
(дублирую чтобы в одном посте было нагляднее)

fara_1810_burn_pawel.jpg

Возможно с учетом перевода записей о рождении будет определеннее.

Вано

Вано

На сайте с 2006 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 26 декабря 2024 15:06

Большое спасибо!
Вот это я устанавливаю записи о рождении всех детей для прояснения картины.
Но апогей этой неразберихи это фамилия матери моего прямого предка Петра Ивановича (1801-1893).
У него указана мать как Ярошевич. Во всех документах последующих он указан как сын Яна Чигирина и Катерины Крышевич, но в метрике то Вы видите как записано!
Кроме последующих документов, можно увидеть ошибку путем рассуждений :

у старших и младших братьев Петра Ивановича Чигирина фамилия мамы указана верно - Крышевич, хотя каждый раз написана по-разному, т.е. с ошибками. Учитывая совпадение имени мамы и тот, факт что все дети Ивана Петровича Чигирина (1750гр) указаны законнорождёнными, т.е. он не мог в законном браке в 1797 году стать отцом дочери Катерины в браке с Катериной Крышевич, затем в 1801 году в законном браке с Катериной Яросевич стать отцом Петра, а потом в 1803 году снова в законном браке с Катериной Крышевич стать отцом Павла, то однозначно мать Петра и мать всех остальных детей одна и та же женщина - Екатерина Александровна Крышевич.

Piotr родители JanCzyhir и Katarzyna Jaroczewicz

snimok_ppppp.jpg

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Вано написал:
[q]
Я думаю, что это результат низкого качества ведения книг на латыни.
[/q]

Это общая беда - кресовая грамотность.
Причем, у вас метрики и на польском и на латыни присутствуют
Вероятно, что на латыни - католические, на польском - униатские. Написание фамилий обоих супругов в каждом документе разное.
Сословие тоже гуляет: в первом скане четко читается по-польски Stanu Mieyskiego (а должно быть написано Miejskiego) - то есть, Чигир здесь мещанского звания, а не шляхетного (рыцарского - Stanu Rycerskiego).
Короче, это Вам разбираться и выяснять. Я же могу только помочь прочитать метрику.
А консультировать по роду гродненских Чигириных - это не ко мне. Я же ничего не знаю конкретного об их происхождении.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Вано

Вано

На сайте с 2006 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 26 декабря 2024 17:28

Да, конечно, большое спасибо! Дело запутанное)

Ваши переводы очень помогают.
А вот Вы можете помочь разобрать, что конкретно написано в метриках о рождении Павла и Елены, которые умерли в 1809 году. Для полноты картины. Чтобы уже хоть с этой частью разобраться.
Дублирую:
1) Павел 1803 гр
1803_pavel_rodilsya.jpg
1803_pavel_rodilsya2.jpg

2) Елена Чигирина 1808 гр
1808_telena.jpg
1808_telena2.jpg

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
[q]
А вот Вы можете помочь разобрать, что конкретно написано в метриках о рождении Павла и Елены, которые умерли в 1809 году.
[/q]

Тут уже польский и переводить-то нечего a_003.gif

в г. Гродно, рожден 3 февраля, крещен 11
Павел сын Яна Чикирина (Чикирына) и Екатерины (Катаржины, Катарины) Киржевичовны, мещанского состояния, Кс. Франтишек Коневич
Крестные: Иосиф Миткевич, Теофилия Рыбакинова, Анастазий (Афанасий) Юшкин и Анна Лочинская

1808-04-07 Я, парох Игнатий Пожаровский окрестил дитя именами Гелена Магдалена род. 17 марта, законных родителей Иоанна Чиги(л?) и Катарина Кирысевичовна.
Крестные: MD Ананий Стоянов, староста, и MD Розалия Бятоцкая, губ. секретарша.
Ассистировали (присутствовали): Григорий Бятоцкий - губернский секретарь, с МD Теофилия Рубакинова, хорунжина, Петр Димунчов с Флорентиной Чернечовной?

Какие-то фамилии мало похожие на польские. Бятоцкие - может быть и Бялоцкие. Я не уверен.
---
Мой дневник
Лайк (1)
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 168
Добрый вечер. помогите прочитать дату и имена родителей

Прикрепленный файл: 1919.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2386

scarface-86 написал:
[q]
Добрый вечер. помогите прочитать дату и имена родителей
[/q]

8 апреля 1918 крещение, рождение 5 апреля

Крестьяне Петр и Цецилия, из дома Крыс, Таларовские

Лайк (1)
Czelak
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте, помогите пожалуйста понять данную запись о браке, правильно ли я понимаю что не указаны фамилии жениха и невесты? И может означать p.p.d.d?..

С уважением

Прикрепленный файл: IMG_1647.jpeg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2386

Czelak написал:
[q]
Здравствуйте, помогите пожалуйста понять данную запись о браке, правильно ли я понимаю что не указаны фамилии жениха и невесты? И может означать p.p.d.d?..

С уважением
[/q]

Жених - Лука, сын Григория и Парсакевы Гуменных, невеста - Мария, дочь Ильи (не уверен) и Анастасии Мовчко.

Чтобы что-то еще понять, надо выложить всю страницу. Неужели Вы сами не догадываетесь, что для понимания табличных текстов надо, как минимум, выкладывать названия граф?
А для понимания сокращений и прочего необходимы разные примеры записей. Может и одной целой страницы мало будет.

Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180  181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 Вперед →
Вверх ⇈