Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124  125 126 127 128 129 Вперед →
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 587

martini написал:
[q]
OP или Oi P - как же это всё-таки расшифровывается и что значит?

promotorus sanctissimi Rosarii - может означать "награждённый святыми чётками"?
[/q]

Разобрался в этих деталях и делюсь информацией, поскольку она может ещё кому-то понадобиться.

OP означает Ordo praedicatorum - орден Проповедников, то есть Доминиканский орден.

promotorus sanctissimi Rosarii - способствующий распространению [молитвы] пресвятой [царице] Розария

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дева_Мария_Розария
Лайк (1)
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 409

martini написал:
[q]
promotorus sanctissimi Rosarii - способствующий распространению [молитвы] пресвятой [царице] Розария
[/q]

promotor, oris m (promoveo) - заступник

PROMOTOR, побудитель, продвигающий, защищающий дела, promotor fidei = защитник веры (наблюдающий при процессах беатификации и канонизации за соблюдением устоев веры) ….
И т.д.
Słownik koscielny łacinsko polski - Ks. Dr. Alojzy Jougan/Michalineum/1948/ стр. 487
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Лайк (2)
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 409

Renarius написал:
[q]
Я примерно перевел начало как: 28 ноября умер Петрус Эрдманн законный муж Марианны из Бедерских... (дальше несколько слов непонятно)... 88 лет... (и дальше вновь не могу понять, что-то вроде о детях и дата, по всей видимости погребения).

Там что-то есть о том жива ли Марианна Бедерска на этот момент времени ли нет?
[/q]

Прямо жива или нет не сказано (нет отметки olim - умершей), но по контексту можно утверждать что жива. Оставил уже взрослых 4 детей.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Лайк (1)
martini

На сайте с 2017 г.

Witalij Olszewski написал:
[q]
продвигающий
[/q]
, спасибо огромное! Это слово ещё более подходит! Очень здорово!

rose.gif
martini

На сайте с 2017 г.

Witalij Olszewski написал:
[q]
Раков. Лета Господня 1824 дня 4 июля. Я брат Андрей Охоцкий защитник веры св. рожанцевых …. совершил обряд погребения на Раковском кладбище благородного господина Иосифа Майевского сотника польских войск, имевшего 60 лет от роду.
[/q]

Прошу быть снисходительным, поскольку вопрос не по теме, но знатоки здесь. Возможно ли найти документы о пожаловании Маевскому уряда "сотника польских войск" и где?

confused.gif
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1870

martini написал:
[q]
Возможно ли найти документы о пожаловании Маевскому уряда "сотника польских войск" и где?
[/q]

Слово centurion означает сотника только в прямом переводе. Сотников в польских войсках не было, только в казацких. В метриках на латыни так писали скорее всего поручиков, хотя есть мнение, что ротмистров (лично я склоняюсь к первому).
Есть ли такое место, где собраны сведения и патенты на присвоение офицерских званий в польских войсках 18 века, я не знаю. И сам был бы рад в таких источниках порыться.
martini

На сайте с 2017 г.
Czernichowski, большое спасибо за ответ! Тогда я ошибаюсь, и это вовсе не уряд? Была вовсе ли такая должность после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году в Российской империи до 1824 года?

confused.gif
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1870

martini написал:
[q]
Была вовсе ли такая должность после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году в Российской империи до 1824 года?
[/q]

Да, это не уряд. Это военный чин в армии. И получен он не после разделов Польши, а до них. Иосиф умер в 1824 в возрасте 60. На момент разделов ему было около 30 лет. Вот тогда он и был поручиком. А отставных военных писали в метриках по их бывшим званиям вплоть до смерти.
Лайк (1)
martini

На сайте с 2017 г.
Czernichowski, спасибо огромное за разъяснение!

rose.gif
Ksana16

Хайфа
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 63
Добрый вечер уважаемые форумчане. Помогите пож понять кто восприемники и что там написано
Заранее спасибо.

Прикрепленный файл: 36544.png
---
ищу семью Гиршберг
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124  125 126 127 128 129 Вперед →
Вверх ⇈