Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 ... 179 180 181 182 183 184 Вперед →
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 460
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 21 августа 2022 20:53

GrayRam написал:
[q]
Месяц ноябрь. Село Корытище
Года Божьего 1816, дня 5 ноября. После трех оглашений: первое дня 22, второе дня 29 месяца октября, третье дня 5 ноября. Без каких-либо выявленных канонических возражений, я брат Августин Багинский, настоятель приходской топорищенського костела ордена кармелитов обутых, с соблюдением правил: юношу благородного Леона Севрука и девицу Марианну Симонову, топорищенских прихожан через венчание связал, спросив предварительно, о свободе обоюдного согласия и в присутствии свидетелей повторил вопрос; обвенчанные в книги свое согласие на брак записали: этот Леон Севрук и Марианна Симоновна в приходском топорищенском костеле, в присутствии веры достойных свидетелей благородных Никифора Симона и Якоба Симона.
[/q]

В целом, на мой взгляд, верно, некоторые формулировки, конечно, можно уточнить и адаптировать, как то не " возражений" а препятствий, не "через венчание связал" а браком сочетал и т.д., а сам текст подшлифовать под более привычный для русскоговорящих.

Единственно - почему "кармелитов обутых"??? В тексте "кармелитов старых", т.е. старого, первого обряда (antiqua observantia), утвержденного еще папой Евгением IV в 1432 году, и получивших распространение на Руси, Волыни и Литве, в отличии от утвержденного в 1466 году папой Павлом II более сурового обряда кармелитов strictior observantia, а вообще, кармелиты более известны как "босые" - третьей формации кармелитов, утвержденной папой Клеменсом VIII в 1593 году.

Из текста записи складывается впечатление, что Топорищенский костел ранее был униатским.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
678kolyan678
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Помогите перевести ...

Прикрепленный файл (Doc7.docx, 927665 байт)
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 82
Дамы и господа,
Помогите, пожалуйста, с переводом метрики Юлии Ситарской.

Имена и даты я понимаю, но не полностью понимаю, есть ли там какие-то указания на род занятий и социальное положение семьи.

Следующее поколение, то есть зять Петра Ситарского Анджей Скальский, было уже на положении мелкой служащей шляхты (секретарь Острожского суда и тому подобное, много мест и городов), но и у него тоже сына Генриха крестил граф Илинский. И тут, мне кажется, я вижу среди восприемников Василия Горчакова, любимца Павла I. Что-то уж больно весомые восприемники у них постоянно были, странно.

Мог ли Петр Ситарский занимать какое-то существенное положение, а Анджей просто быть на положении зятя Петра? Есть ли в метрике какие-то намеки на род занятий Петра С.? И что здесь говорится о восприемниках?

Заранее большое спасибо!

Прикрепленный файл: ДАЖО_178-49-0002, Julianna Sitarska, birth, 1798.JPG
678kolyan678
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Помогите пожалуйста прочитать)

Прикрепленный файл: Дворянский документ.jpg
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7720
Спасибо за отклик!

Witalij Olszewski написал:
[q]
Единственно - почему "кармелитов обутых"??? В тексте "кармелитов старых"
[/q]

А перевод - не мое творчество, Виталий!

Witalij Olszewski написал:
[q]
Из текста записи складывается впечатление, что Топорищенский костел ранее был униатским.
[/q]

Вот это и меня волнует...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.

678kolyan678 написал:
[q]
Добрый день! Помогите пожалуйста прочитать)
[/q]

Здравствуйте,
просьбу, по возможности, хорошо бы сопровождать материалом, удобным для прочтения, а не запрятанных в различных файлах, требующих предварительной обработки.

Примерно так:

По запросу благородного Петра Езера из книг Старо-Константиновского парафиального костела выдана метрическая выпись следующего содержания:
«Лета Господня 1757, дня 6 июня, я брат Козьма Длугош, окрестил младенца именем Антоний, родителей шляхетных Михаила и Анастасии из Налиповичей Езеров законных супругов. Крестными родителями выступили Ян Долаки и Елена Галитывичева, из селения Хуторы (?)».
содержание которой записи подтверждаю собственноручной подписью и приложением печати. Дано в конвенте ордена проповедников (св.Доминика), 19 июня 1800 года.
Брат Чеслав Щухтак, викарий, рукой собственной.

Доминиканский монастырь в Староконстантинове был закрыт в 1832 году, а костел был передан православной церкви.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.

Xenia Mikhailov написал:
[q]
Дамы и господа,
Помогите, пожалуйста, с переводом метрики Юлии Ситарской.

Имена и даты я понимаю, но не полностью понимаю, есть ли там какие-то указания на род занятий и социальное положение семьи.

Следующее поколение, то есть зять Петра Ситарского Анджей Скальский, было уже на положении мелкой служащей шляхты (секретарь Острожского суда и тому подобное, много мест и городов), но и у него тоже сына Генриха крестил граф Илинский. И тут, мне кажется, я вижу среди восприемников Василия Горчакова, любимца Павла I. Что-то уж больно весомые восприемники у них постоянно были, странно.

Мог ли Петр Ситарский занимать какое-то существенное положение, а Анджей просто быть на положении зятя Петра? Есть ли в метрике какие-то намеки на род занятий Петра С.? И что здесь говорится о восприемниках?

Заранее большое спасибо!
[/q]

Социальное положение Ситарских обозначено как dominorum - господ т.е. довольно зажиточные дворяне, род занятий не обозначен. В крестных родителях Юлианны Гонораты значатся адъютант императора князь Василий Горчаков, скарбниковна былого Польского королевства госпожа Гонората Залуская, генерал майор господин Иосиф Франциск Людовик Зьобаль, поморская подкоморянка госпожа Марианна Каминьская. Общество, довольно высокого ранга.

---
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Witalij Olszewski от 23 августа 2022 23:40

Спасибище, Вы мне очень помогли!
Очень загадочное семейство.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2354

Xenia Mikhailov написал:
[q]
Что-то уж больно весомые восприемники у них постоянно были, странно.
[/q]

По моим наблюдениям, большая часть средней шляхты входила в круги влияния местных магнатских знатных фамилий. И должности, а часто и земли, они получали по протекции «своих» покровителей. Могли быть на любых должностях, но верно служили своим "благодетелям". В ответ покровители не забывали своих «верных слуг» и часто становились восприемниками их детей. Тому есть немало примеров. В моем дереве есть экономический управляющий магната Росцишевского, чьи дети впоследствии скатились в ряды чиншевой шляхты. Но восприемниками этих будущих чиншевиков, кроме самого Росцишевского, были старосты, полковники и проч. местная элита.

Лайк (1)
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 24 августа 2022 9:52

Спасибо!
Илинского это бы объяснило, но Горчаков? Он ведь, я так понимаю, был на Волыни проездом, не жил там.

Честно говоря, про Илинского я изначально так и думала, что имел в суде какое-то дело, поэтому Анджей Скальский, секретарь суда, пригласил его в восприемники в качестве, так сказать, свадебного генерала. Но это объяснило бы одни крестины и одного восприемника, а на крещении Юлии, свояченицы Анджея, их целая толпа, и все того же характера, в том числе приезжий В. Горчаков.

В довершение ко всему, я не знаю, откуда у меня совпадение ДНК с потомками Адама Чарторыйского (того, что не настоящий Чарторыйский), а Чарторыйские там от Ситарских как раз в двух шагах. Это, конечно, совсем не обязательно связано, но очень сильно приходит в голову, когда я вижу Горчакова 101.gif

Вы не подумайте, я не из охотников за титулами, я просто очень настойчиво ищу, поэтому цепляюсь к каждой зацепке.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 ... 179 180 181 182 183 184 Вперед →
Вверх ⇈