Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с французского

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
V_Belyakov
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 43
___

Бертье де ла Гард
(?)
28 (?)

Ваша Светлость

Мсье Бертье де ла Гард Ученик инженер строитель Департамента в Тулоне которого Вы вызвали в Школу военно-морского флота в Париже Вашим письмом от 7 июля 1782 заболел в момент зачисления в Школу, мсье шевалье де Фабри Командан по этому случаю разрешил ему отсрочить отъезд; что послужило причиной довольно большого отставания, поскольку он приехал в Париж только 21 сего
___

месяца. Я сразу же внес его в списки Школы, и 25 он посетил свой первый урок у Преподавателя Математики. Я посоветовал ему, так же как и остальным Ученикам, проявлять благоразумие и усердие в работе, как дома, так и у Преподавателя. Я уверен, что он оправдает Ваши добрые и полезные намерения.

Остаюсь с глубоким уважением
Ваша Светлость
Ваш самый скромный
и самый покорный слуга
Deuri (?)

Париж сего 28
сентября 1782
___

17. март 1786

Мсье Бертье де ла Гард
запрашивает чрезвычайную
выплату

Мсье Бертье де ла Гард получил 6 июня 1778 место кандидата Ученика Инженера строителя и в это же время ему предоставили денежное вознаграждение в 300 до тех пор, пока он не станет полноправным Учеником.
24 июля 1780 мсье Бертье де ла Гард был принят Учеником Инженера строителя в Тулоне с денежным содержанием в 400 и с этого времени прекратились выплаты ежегодного денежного вознаграждения в 300.
Этот ученик Инженер находится в настоящее время в Школе в Париже где получает содержание 800. Он утверждает что этой суммы недостаточно для его нужд и умоляет Вашу Светлость пожелать назначить ему чрезвычайную выплату.

Vetule(?)

___

Лайк (1)
beholder3

Крым, город Ялта
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 419
Спасибо Василию за перевод предыдущего документа.

Сегодня публикую самый большой (по количеству букв) документ...

Лист 17. часть 1.

Прикрепленный файл: FRAN_0162_16022_L-medium.jpg
V_Belyakov
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
___

Отправлено
мсье де Сартин(ом) государственным министром
_?_
22 февраля

Бертье де ла Гард
Ученик Инж-р военно-морского флота

Ваша Светлость

старший сын многочисленной семьи без средств Ж Бертье де ла Гард бывший ученик инженер
строитель лишенный своего места в 26 лет после восьми лет службы: лишенный должности по
самому странному капризу судьбы в тот самый момент когда вскоре мог бы наслаждаться плодами своих трудов
и трудных бессонных ночей и низведенный в течение двух месяцев до самого печального положения в ситуацию
самую жалкую я попал под груз неудачи и потянул в своем
ужасном падении своего отца немощного старика и четверых своих братьев которые рассчитывали в своем
существовании только на его скромное денежное содержание лишенный должности в 26 лет неслыханным несчастьем
пожертвовать свою молодость и то небольшое состояние которое он имел чтобы это место приобрести; по этим причинам
и начиная с этого периода вынужденный ежедневно погибать жертвой нищеты самой отвратительной
умоляющий находясь на вершине отчаяния умоляющий раздавленный массой бедствий которые
только поражали человечество и низведенный до этого плачевного положения ужасной необходимостью
подать в отставку не явившись на экзамен потому что
сделать это было физически невозможно было
морально невозможно требовать и что по этой причине не требовали до этого периода. вынужденный
представить на ваш взгляд ваша светлость суровость несчастья беспримерного которое лишает
его должности единственного источника существования Единственный кто мог бы предоставить другое без
которого у него не останется никакой надежды после того как принес в жертву молодость чтобы умолять
вас ваша светлость положить конец его ужасному невезению чтобы умолять вас ваша светлость
почувствовав жалость к несчастному который этого не заслужил предоставить в возмещение
того которое он потерял другое место чтобы он мог имея какой-нибудь источник существования
облегчить также немощную старость своего отца спасти всех своих братьев от ужасов неотделимых
от нищеты, умоляя также пользуясь случаем который представился
чтобы просить вашей справедливости проясняя законные причины своего отказа которые до сих
пор он не осмеливался довести напрямую до вас берет на себя уважительную вольность
представить вам сегодня что низведенный до этой ужасной крайности мсье де Лаплас(ом) который
каждый день все более воодушевляясь на благо службы и который возможно невольно поверив что должен требовать
от меня огромных дополнений которые он прибавлял к обычным занятиям несмотря на то что я
докладывал что я ученик старой школы и поэтому верен старому режиму
то есть мсье Жескул(у) что я должен и имею право думать о новом времени из-за моего
давнего пребывания в школе даже задолго до него намного раньше его назначения на это место
что из-за периода еще более последующего и не очень предшествующему моему экзамену который
он только что назначил что только по этой причине мне было
невозможно тем более соответствовать что до этого периода моего экзамена я не был поставлен и даже
предупрежден что мне надо будет выполнить эту обязанность которой было
___
Лайк (2)
beholder3

Крым, город Ялта
На сайте с 2009 г.
Василий, большое спасибо Вам за перевод!

Продолжение письма.
Лист 17. часть 2.

Прикрепленный файл: FRAN_0162_16023_L-medium.jpg
V_Belyakov
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
___

тем более невозможно соответствовать что представляется неопровержимым что это в последний момент
что никогда должны были меня предупредить что мне нужно будет исполнить этот долг который сам по себе стоил
полутора лет работы тогда как мне оставалось только три месяца.

несчастный с некоторого времени в каждое мгновение моей жизни: бесполезно защищая мое дело
я хотел ему доказать что мои товарищи по школе в тот же период того же года что и я
не должны были переносить свой экзамен поскольку не были больны
не были в течение двух лет подряд проэкзаменованы без этого Дополнения
что поэтому я тоже должен был поскольку более несчастен чем эти первые этого было достаточно
при моем несчастии что послужило мотивом раздавить меня с особой жестокостью; напрасно
защищаясь все-таки я хотел ему представить что никогда предписания не были направлены
на эффект имеющий обратную силу что имело следствием что наказание которое вы наложили не могло
быть применено ко мне что тем более этого не могло быть что этот принцип не относился
к остальным моим товарищам. напрасно мне защищаться всеми способами
я хотел лишь изложить ему наконец что это предписание не могло и не должно естественно
быть применено как те из наших господ которые были или могли быть предупреждены с момента
их появления поскольку они имели время приспособиться к новому порядку: все
мои представления были бесполезны! отчаявшись не имея возможности взять на себя
отдать мне справедливость какую должно он меня отослал к вам Ваша Светлость чтобы
ее потребовать к несчастью подавленный сбитый с толку несчастным случаем настолько же ужасным как и неожиданным
уже тысячу раз я пытался испросить ее тысячу раз оставленный моим мужеством
и моими силами они меня оставят вновь если исступление в которое меня погружает мое ужасное и плачевное
положение не поддерживало меня достаточно чтобы направлять моё перо.

поэтому отставший из-за моей жестокой болезни затем вынужденный все бросить несчастен в самом
немыслимом таковы сегодня Ваша Светлость причины настолько многочисленные и ужасные моего невезения
что приближаясь к моему 27-ому году без поддержки без состояния как и без всяких ресурсов
и в ближайшем и в отдаленном будущем в том возрасте когда мне невозможно получить другое образование
что мне ничего не остается чтобы как-то прожить кроме как Умолять Вашу Светлость
из сострадания к моему ужасному несчастью сострадания к моему невезению нисколько не заслуженному
дать мне почувствовать плоды вашей справедливости которой я требую сегодня как моей единственной возможности
и на которую позволено несчастному который не заслужил своей судьбы возлагать все
свои надежды предоставить мне Ваша Светлость в возмещение места которое я потерял Диплом
лейтенанта порта о котором мое несчастье и восемь лет службы позволяют ходатайствовать. эта
милость которой я не заслужил этот диплом лейтенанта порта который единственно может
возместить непоправимую утрату моего места будучи согласован разным нашим господам
и в частности вами Ваша Светлость J.Coell de L`avoine который два раза пропустил
экзамен я осмеливаюсь надеяться Ваша Светлость что вы изволите выдать мне тоже мне которому
совсем нельзя поставить в вину эту ошибку: раздавленный под грузом несчастья самого ужасного я смею
тем не менее что вы соизволите протянуть мне руку помощи предоставить это место этот диплом
офицера порта который как я думаю это единственная вещь которую ваша справедливость и ваше милосердие могут
предоставить мне в возмещение того что я потерял и моя вечная признательность
запечатленная в моем сердце закончится только с моей жизнью.

Бертье де ла Гард

___

копия свидетельств врачей и хирургов которые
посетили Ж. Бертье де ла Гард по приказу м. Дюклин и
м. шевалье де Горда посланных м. де ла Туш в сентябре 86
_________

я нижеподписавшийся хирург приобретающий опыт в больнице шарите удостоверяю
что м. Бертье де ла гард ученик инженер военно-морского флота был болен в течение
одного года что помешало ему в это время заниматься работой
в подтверждение сего 6 июля 1786
подписано марке.

я нижеподписавшийся доктор регент врач в париже удостоверяю что м. Бертье
де ла гард был болен в течение многих месяцев и что его здоровье не смогло
восстановиться достаточно чтобы он мог приступить к работе без риска
возобновления приступов болезни.
париж 9 июля сего 1786.
подписано коста.

я нижеподписавшийся доктор регент в университете парижа удостоверяю что был
вызван на консультацию с м. коста моим собратом и м. марке хирургом
к м. Бертье де ла гард больному в течение многих месяцев и установил
режим и план лечения очень длительный чего как мне казалось требовал характер болезни
я взял на себя отчет о консультации и изложил
что больной не приобрел настоящей способности к работе
поскольку его состояние здоровья этому препятствует что я правдиво удостоверяю чтобы
это послужило ему по справедливости.
сего 21 июля 1786
подписано фюме

улица де бурбон вил нёв дом м. Бернар седельшик-
каретник
__
Лайк (2)
beholder3

Крым, город Ялта
На сайте с 2009 г.
последние 2 листа из этого дела...

Прикрепленный файл: FRAN_0162_16024_L-medium.jpgFRAN_0162_16025_L-medium.jpg, 347938 байт
V_Belyakov
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
___

Просьба о помощи для мсье Бертье де ла Гард который в настоящий момент бедствует (sans pain) и к которому мсье де Сартин проявил милосердие.
2 марта
___

на заметку Beau des fons(?)
2 март 1787
Бертье де ла Гард
Мсье Бертье де ла Гард, ранее Ученик строитель, который около 4 лет провел в Школе, не придя в состояние выдержать свой экзамен, остался в Париже, где ему не хватает на хлеб. Мсье де Сартин проявил к нему милосердие и поручил о нем напомнить.

Мы считаем, что должны запросить у Вашей Светлости помощь для этого молодого человека.

одобряю 300 ливров де С
выплатить из фондов военно-морского флота

___
Лайк (1)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1028
Коллеги, здравствуйте !

Нужна помощь в переводе рукописного текста, документ - Заключение/Справка врача.

Благодарю !

089-1.jpg
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4038
СТАРМАР

Что удалось прочитать:

Пациент: Nicolas ... Tcherni (предположительно).

Лечился по поводу правостороннего сухого плеврита. Поскольку при данном заболевании показан умеренный климат,
г-ну Nicolas ... Tcherni рекомендовано пребывание в центральной Франции в течение 2 - 3 месяцев.
Лайк (1)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1028
Michael Nagel

Спасибо большое !!!
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Вверх ⇈