___
тем более невозможно соответствовать что представляется неопровержимым что это в последний момент
что никогда должны были меня предупредить что мне нужно будет исполнить этот долг который сам по себе стоил
полутора лет работы тогда как мне оставалось только три месяца.
несчастный с некоторого времени в каждое мгновение моей жизни: бесполезно защищая мое дело
я хотел ему доказать что мои товарищи по школе в тот же период того же года что и я
не должны были переносить свой экзамен поскольку не были больны
не были в течение двух лет подряд проэкзаменованы без этого Дополнения
что поэтому я тоже должен был поскольку более несчастен чем эти первые этого было достаточно
при моем несчастии что послужило мотивом раздавить меня с особой жестокостью; напрасно
защищаясь все-таки я хотел ему представить что никогда предписания не были направлены
на эффект имеющий обратную силу что имело следствием что наказание которое вы наложили не могло
быть применено ко мне что тем более этого не могло быть что этот принцип не относился
к остальным моим товарищам. напрасно мне защищаться всеми способами
я хотел лишь изложить ему наконец что это предписание не могло и не должно естественно
быть применено как те из наших господ которые были или могли быть предупреждены с момента
их появления поскольку они имели время приспособиться к новому порядку: все
мои представления были бесполезны! отчаявшись не имея возможности взять на себя
отдать мне справедливость какую должно он меня отослал к вам Ваша Светлость чтобы
ее потребовать к несчастью подавленный сбитый с толку несчастным случаем настолько же ужасным как и неожиданным
уже тысячу раз я пытался испросить ее тысячу раз оставленный моим мужеством
и моими силами они меня оставят вновь если исступление в которое меня погружает мое ужасное и плачевное
положение не поддерживало меня достаточно чтобы направлять моё перо.
поэтому отставший из-за моей жестокой болезни затем вынужденный все бросить несчастен в самом
немыслимом таковы сегодня Ваша Светлость причины настолько многочисленные и ужасные моего невезения
что приближаясь к моему 27-ому году без поддержки без состояния как и без всяких ресурсов
и в ближайшем и в отдаленном будущем в том возрасте когда мне невозможно получить другое образование
что мне ничего не остается чтобы как-то прожить кроме как Умолять Вашу Светлость
из сострадания к моему ужасному несчастью сострадания к моему невезению нисколько не заслуженному
дать мне почувствовать плоды вашей справедливости которой я требую сегодня как моей единственной возможности
и на которую позволено несчастному который не заслужил своей судьбы возлагать все
свои надежды предоставить мне Ваша Светлость в возмещение места которое я потерял Диплом
лейтенанта порта о котором мое несчастье и восемь лет службы позволяют ходатайствовать. эта
милость которой я не заслужил этот диплом лейтенанта порта который единственно может
возместить непоправимую утрату моего места будучи согласован разным нашим господам
и в частности вами Ваша Светлость J.Coell de L`avoine который два раза пропустил
экзамен я осмеливаюсь надеяться Ваша Светлость что вы изволите выдать мне тоже мне которому
совсем нельзя поставить в вину эту ошибку: раздавленный под грузом несчастья самого ужасного я смею
тем не менее что вы соизволите протянуть мне руку помощи предоставить это место этот диплом
офицера порта который как я думаю это единственная вещь которую ваша справедливость и ваше милосердие могут
предоставить мне в возмещение того что я потерял и моя вечная признательность
запечатленная в моем сердце закончится только с моей жизнью.
Бертье де ла Гард
___
копия свидетельств врачей и хирургов которые
посетили Ж. Бертье де ла Гард по приказу м. Дюклин и
м. шевалье де Горда посланных м. де ла Туш в сентябре 86
_________
я нижеподписавшийся хирург приобретающий опыт в больнице шарите удостоверяю
что м. Бертье де ла гард ученик инженер военно-морского флота был болен в течение
одного года что помешало ему в это время заниматься работой
в подтверждение сего 6 июля 1786
подписано марке.
я нижеподписавшийся доктор регент врач в париже удостоверяю что м. Бертье
де ла гард был болен в течение многих месяцев и что его здоровье не смогло
восстановиться достаточно чтобы он мог приступить к работе без риска
возобновления приступов болезни.
париж 9 июля сего 1786.
подписано коста.
я нижеподписавшийся доктор регент в университете парижа удостоверяю что был
вызван на консультацию с м. коста моим собратом и м. марке хирургом
к м. Бертье де ла гард больному в течение многих месяцев и установил
режим и план лечения очень длительный чего как мне казалось требовал характер болезни
я взял на себя отчет о консультации и изложил
что больной не приобрел настоящей способности к работе
поскольку его состояние здоровья этому препятствует что я правдиво удостоверяю чтобы
это послужило ему по справедливости.
сего 21 июля 1786
подписано фюме
улица де бурбон вил нёв дом м. Бернар седельшик-
каретник
__