Перевод с французского
помощь с переводом и прочтением
V_Belyakov Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
23 августа 2023 14:20 __________
6. Июнь 1778 на заметку Б де Лефон (?) Ж Бертье де ла Гард принят кандидатом-учеником инженера строителя в Тулоне.
Мы следили за исполнением представленных на подпись Его Светлости предложений от мсье шевалье де Фабри. Умоляем Вашу Светлость согласовать жалование, запрашиваемое этим командан(ом) для Ж Бертье де ла Гарда; мы подумали, что молодой человек в качестве кандидата-ученика инженера строителя должен был бы пользоваться ежегодным вознаграждением до тех пор, пока не станет полноправным учеником. Его денежное содержание тогда станет 400 ливров.
Одобрено 300 ливров ежегодного вознаграждения.
Написано в тот же день господам де Фабри Лобард де Марвиль __________
6. Июнь 1778 Бертье де ла Гард 119. бис. Его Светлость устроил для мсье Бертье де ла Гард место кандидата ученика инженера строителя в Тулоне: в этом качестве он будет пользоваться ежегодным вознаграждением в три сотни ливров до тех пор, пока не станет полноправным учеником. Блуэн
стал полноправным учеником 1 июля 1780 __________
Копия письма от господина де Сартин господину де Ломбард из Марли 6 июня 1778
По поводу очень благоприятных отчетов, Ваша Светлость, которые мне прислал шевалье де Фабри, о распоряжениях для Ж Бертье де ла Гард, старшего сына врача из Тулона, я устроил этому молодому человеку место кандидата-ученика-инженера строителя, и Вы сможете внести его в этом качестве в списки личного состава.
Я Вас предупреждаю также, что поскольку Король хотел выразить удовлетворение Бертье отцу за рвение, с которым в ущерб своему здоровью он лечил и спасал экипаж голландского фрегата Тетис, охваченного заразной болезнью, Его Величество предоставил его сыну ежегодное вознаграждение три сотни ливров, которым он сможет воспользоваться считая с первого числа сего месяца до тех пор, пока не будет в состоянии стать учеником инженера и получать денежное содержание. Остаюсь
Подписано де Сартин Для копии __________
| | Лайк (2) |
beholder3 Крым, город Ялта Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
24 августа 2023 23:02 Спасибо Василий за перевод!
Публикую сканы последующих документов для перевода.
Заранее спасибо.
| | |
V_Belyakov Начинающий
25 августа 2023 23:18 Копия письма от мсье де Марвиль Его Светлости де Сартин из Парижа 22 августа 1778.
Дама Бертье де ла Гард, Ваша Светлость, это дочь родителей протестантов, выросла и получила образование в заведении du Gerbe, находящемся в Андузе, где Король велел ей выплачивать в течение многих лет пенсию в сто двадцать ливров.
Она покинула пансион в 1751, что объясняет прекращение привилегии. С тех пор она вышла замуж за Бертье де ла Гард в настоящее время врача в Тулоне. Она просит, чтобы ей восстановили пенсию или назначили новую. У нее многочисленная семья, хотя у ее мужа хорошая репутация и есть постоянная работа, она утверждает, что нуждается в помощи. Я ознакомился с ситуацией, которая, возможно, не такая неотложная, как она ее представляет. Утверждают, тем не менее, что она не очень обеспечена, если Вас интересует - свидетельства благоприятные. Ее муж оказывает услуги военно-морскому флоту, по этому случаю я предложу Королю в будущем январе или феврале месяце - период моей работы для новообращенных, предоставить Вашей протеже пенсию в сто двадцать ливров от хозяйственной службы. Имею честь с искренней преданностью мсье Ваш самый скромный и покорный слуга подписано Марвиль.
для копии
Бертье де ла Гард _____
М.Ж. ?? Ваша Светлость
в соответствии с грамотами от 8 ноября 1778 и заявлением Его Величества от 7 января 1779 я имею честь направить Вам подтверждающие документы, касающиеся ежегодного вознаграждения, которое Вы пожелали предоставить моему сыну в знак почитания услуг, которые я был вполне счастлив оказать голландскому фрегату Тетис, когда он находился на этом рейде. _____
позвольте мне, Ваша Светлость, представить Вашему взгляду письмо, которое мсье де Марвиль имел честь написать Вам 22 августа 1778, а Вы имели доброту адресовать мне. Это было в прошлом январе или феврале месяце в период его работы с Королем, что он пообещал оказать эту милость мадам Бертье, осмеливаюсь со всем почтением умолять Вас, Ваша Светлость, напомнить ему его обещание и дать мне почувствовать результаты. Остаюсь с глубоким уважением
Ваша Светлость
Ваш самый скромный и покорный слуга Бертье де ла Гард
Тулон 18 апреля 1779 _____
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
29 августа 2023 13:00 Для тех, кто не в курсе - форумчанин Василий продолжает перевод документов Жана Бертье де ла Гарда на русский язык. За что ему большое спасибо!
А я продолжаю публиковать сканы последующих документов из этого дела для перевода...
| | |
V_Belyakov Начинающий
30 августа 2023 22:49 15 октября 2023 23:20 ____
Мсье Бертье де ла Гард кандидат Ученик Инженер Строитель 300______________265
Свидетельство от 1 апреля 1779 послано 30 мая.
Прекращает пользоваться 1 июля 1780, когда он был произведен в Ученик Инженер.
____
Департамент военно-морского флота Бертье де ла Гард
Свидетельство о пенсии в 300 ливров procruisam (урезано лат.) до 265 ливров про ?? ежегодного вознаграждения назначено из фондов военно-морского флота ?? 6 июня 1778
Жан-Александр-Анри Бертье де ла Гард, родившийся в Sauve епархия Dalais в Лангедоке 11 декабря 1759 и крещеный 16 того же месяца в приходской церкви там же. Кандидат ученик инженер строитель военно-морского флота; каковой получил ежегодное вознаграждение в знак уважения того рвения, с которым Бертье де ла Гард его отец, врач в Тулоне, лечил и спасал Экипаж голландского фрегата Тетис, инфицированного заразной болезнью, чтобы пользоваться этим начиная с 1 июня 1778 до тех пор, пока не будет в состоянии стать учеником инженером с постоянным содержанием. Вознаграждение, которое ему выплачивалось до октября 1778, за вычетом десятины от четырех?? можно предоставить Инвалидам военно-морского флота.
Сегодня, первого апреля тысяча семьсот семьдесят девятого, Король находился в Версале, Его Величество в разъяснение своих разрешительных Грамот от 8 ноября 1778 и его Заявления от 7 января 1779 в соответствии с которыми вышеозначенное денежное содержание ежегодное вознаграждение было предоставлено упомянутому Жан Александр Анри Бертье де ла Гард кандидату ученик инженера и составляет ежегодно двести шестьдесят пять ливров. Его Величество подтвердил получение в виде пенсии из королевской Казны. И в подтверждение всего вышеизложенного Его Величество приказал мне настоящее свидетельство, которое он подписал собственноручно и дал подписать мне, его Советнику Госсекретарю, направить управляющему финансами.
____ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 сентября 2023 13:29 V_Belyakov написал: [q] И в подтверждение всего вышеизложенного Его Величество приказал мне настоящее свидетельство, которое он подписал собственноручно и дал подписать мне, его Советнику Госсекретарю, направить управляющему финансами.[/q]
Интересные текстовые обороты в документах 200 летней давности. Спасибо Вам Василий за возможность прочитать эти документы на русском языке... Публикую ещё один "старый" документ...
| | |
V_Belyakov Начинающий
7 сентября 2023 1:17 15 октября 2023 23:25 __ В год тысяча семьсот пятьдесят девятый шестнадцатого декабря был крещен Жан Александр Анри Бертье де ла Гард родившийся одиннадцатого того же. Сын мсье и мадам Жан Бертье де ла Гард лечащего врача из Монпелье и дамы (урожденной?) Claparede(?) супругов из Сов . Вместо дворянина Антуана Анри Дюран де Ветенобр сеньора настоящего города Сов его крестным отцом стал дворянин Анри Александр Дюрнак де Ветенобр кавалер Святого Людовика бывший капитан полка в Пикардии, крестная мать дама Жан Дюран де Вибрак вдова дворянина Луи Дюран де Ветенобр сеньора означенного Сов. Подписано вместе с отцом ребенка мной помощником подписано Бертье врач, Вальгран, Вибрак из Сов брат Августин из Carm священник капуцин помощник списано с оригинала нами кюре города Сов сего девятого апреля тысяча семьсот семьдесят девятого. __(?)__ кюре Мы Жан Дадреневей имеющий степень в области права помощник судьи общей юрисдикции города Сов епархия Дале в Лангедоке удостоверяем и свидетельствуем всем кого это касается что выдержка из церковной книги приведенная выше кюре города Сов по записи и за подписью которого была сделана и должна быть добавлена к рассмотрению к судебному решению. В удостоверении чего мы настоящее подписали и приложили Гербовую печать данной юридиктуры в Сов одиннадцатого апреля 1779 Дадреневей __ Ученик Жан Александр Анри Бертье де ла Гард родившийся одиннадцатого декабря 1759 в Сов общей юрисдикции города епархия Дале в Лангедоке, крещеный шестнадцатого декабря 1759 в приходе означенного города и в настоящее время проживающий в Тулоне в Провансе - из великодушия объявлен получившим от Короля денежную милость о которой ниже Feavoir(?) 1 июня 1778 в департамент военно-морского флота (?) от 6 июня 1778
ежегодное вознаграждение в три сотни ливров из фондов военно-морского флота из которых ему следует за 7 месяцев первого января 1779 каковое вознаграждение ему согласовано на имя Бертье де ла Гард кандидат ученик инженера строителя, в уважение рвения с которым Бертье де ла Гард его отец врач из Тулона лечил экипаж голландского фрегата Тетис пораженный заразной болезнью, на рейде этого города в январе 1778. ...... 300 ливров Признано подлинным в Тулоне 18 апреля 1779 Жан Александр Анри Бертье ДелаГард __ | | Лайк (2) |
| Наверх ##
11 сентября 2023 19:27 Спасибо Василию за перевод предыдущих документов.
А я публикую следующие документы из дела...
| | |
V_Belyakov Начинающий
12 сентября 2023 23:48 12 сентября 2023 23:51 ___ Мсье маркиз де Сентено Тулон 11 июня 1780 Бертье Рг.24 и написано мсье (Поссель?) Бертье де ла Гард ученик инженер Ваша Светлость Имею честь направить Вам Свидетельство не принятого Бертье ученика инженера строителя, который только что был проэкзаменован в соответствии с параграфом 8 особого постановления от 29 марта 1769. Остаюсь с уважением Ваша Светлость Ваш самый скромный и покорный слуга маркиз де Сентено ___ Поддержать Тулон 4 июля 1780 Бертье де ла Гард Мсье Поссель 4 июля 1780 Бертье де ла Гард Ваша Светлость Я приму Бертье де ла Гарда кандидата Ученика-Инженера-Строителя в качестве полноправного Ученика, с денежным содержанием в 400 ливров в год, с первого сего месяца, как Вами было одобрено Вашей депешей от 24 прошлого месяца, поэтому ежегодное вознаграждение в 300 ливров, которым он пользовался, должно быть прекращено считая с того дня, когда он будет принят в означенном качестве. Остаюсь с глубоким уважением, Ваша Светлость, Ваш самый скромный и покорный слуга ( Поссель?) ___ 24 июля 1780 Бертье де ла Гард №137 Его Светлость одобрил чтобы Бертье де ла Гард был принят в качестве Ученика Инженера строителя в Тулоне с денежным содержанием в четыреста ливров, считая с первого числа сего месяца. С этого момента он перестанет получать ежегодное Вознаграждение в триста ливров, которое было ему назначено, пока он не станет полноправным учеником. Блуэн ___ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 сентября 2023 20:18 Василий спасибо за перевод предыдущих писем.
Публикую далее документы из этого дела...
| | |
|