Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний

Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: esso
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1094
Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов
Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг

Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807).

narodonaselenie_zapadno-russkogo_kraya.jpg

Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г)
Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы.

В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний:

В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске.

Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ (Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ).

Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году.

"Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."

Комментарий модератора:

К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.

Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).

РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.

По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (24)
Abstract
Участник

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 79

Nadin_k написал:
[q]

Добрый день. Изучая МК Поболовской церкви, я наткнулась, что до 1840 года изменился язык записей. После 1840 года до 1900 все читабельно. А этот язык мне не понятен. Подскажите, пожалуйста, какой это язык? И раз изменился язык, значит эта церковь относилась к униатской?
[/q]

Польский
---
Плащинские - Колядичи
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7803

Nadin_k написал:
[q]
И раз изменился язык, значит эта церковь относилась к униатской?
[/q]

Да, Поболовская церковь была униатской.
Потому язык записи польский (плохой), а почерк - отвратительный.
Писал сие Кс. Петр Любич

Прикрепленный файл: Любич Петр.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Nadin_k написал:
[q]
Изучая МК Поболовской церкви, я наткнулась, что до 1840 года изменился язык записей.
[/q]

Он не раз менялся.
В 1797 г. метрическая тетрадь Поболовской церкви была на рос. мове:
НИАБ 136-13-358Б
ТЫЦ

Прикрепленный файл: 3Q9M-CSMZ-44CP-V.jpg
---
Мой дневник
Лайк (3)
Oliva2024
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте. Может кому встречалась фамилия Куксов? Ищу Куксова Василия Аксентьевича, 1902 г.р. Родился и умер в г.Витебск.
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

Oliva2024 написал:
[q]
Может кому встречалась фамилия Куксов? Ищу Куксова Василия Аксентьевича, 1902 г.р.
[/q]

Так поиск не работает, готовых решений не бывает. Крайне сомнительно, что вдруг найдется Ваш родственник кто ищет эту же фамилию.

Имеется ли информация касательно его детей, что они говорят? Где он работал, вступал ли в партию, где учился, где служил? Какие именно документы Вас интересуют? Информация об этом будет находиться в разных архивах и Вам нужно шаг за шагом пройти весь путь поиска самостоятельно.

Вы можете обратиться за подсказкой что Вам делать дальше, но рассчитывать нужно только на свои силы.
---
Лайк (6)
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1537
Oliva2024, Вы ошиблись веткой форума.
Попробуйте задать свой вопрос вот здесь
https://forum.vgd.ru/5024/118134/
Добавьте всю имеющуюся у Вас информацию, укажите вероисповедание вашего предка. По тем сведениям, что Вы указали трудно что-либо советовать.
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
Лайк (4)
Meway
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 40
Доброго времени суток форумчане. Подскажите пожалуйста, что за крестьяне неоседлые коренные поданные владельческие, встречающиеся в Ревизских сказках?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Meway написал:
[q]
неоседлые
[/q]

Неоседлые (безземельные) - не имеющие надела земли.
Коренные - здешней земли уроженцы
Владельческие подданные - частных владельцев (в отличие от казенных или государственных)
---
Мой дневник
Лайк (5)
Baranovku
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28
Добрый день,

Безуспешно пытался найти православную церковь села Россоны Полоцкого уезда. Я правильно понял, что если не нашел, то в Белорусских архивах метрических книг нет?
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

Baranovku написал:
[q]
Безуспешно пытался найти православную церковь села Россоны Полоцкого уезда. Я правильно понял, что если не нашел, то в Белорусских архивах метрических книг нет?
[/q]

Россонский православный приход Рождества Пресвятой Богородицы.
Документов этого прихода в Минском НИАБ не имеется. Иных мест хранения дореволюционных приходских документов в Беларуси нет.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: esso
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний [тема №135732]
Вверх ⇈