Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний
Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)
essoМодератор раздела  Сообщений: 1357 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1094 | Наверх ##
21 августа 2022 20:56 19 августа 2024 17:29 Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807). Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г) Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы. В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний: В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске. Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ ( Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ). *** Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году. " Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."
| | Лайк (24) |
Logyn Сообщений: 891 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 686 | Наверх ##
23 ноября 2024 20:52 23 ноября 2024 21:11 latgalec написал: [q] имеет балтское происхождение[/q]
Название деревни Добосна явно происходит от названия реки, на берегу которой она расположена. Река называется Добысна (Дабысна, Дубысна). От чего происходит это название определить не берусь. Может от балтского слова, а может и от славянского - дуб, добыча. Где-то у меня была скачана статья о гидронимах Полесья, надо поискать. Насчёт заблудившихся прибалтов. По-моему довольно давно известно, что изначально на Полесье пришли балтийские племена, а уже после этого - славяне, которые и вытеснили балтов на северо-запад, частично ассимилировав их. Поэтому ничего удивительного, что многие названия рек, озёр и НП имеют балтское происхождение, да и по ДНК это видно. Вот только балтами себя никто уже не числит - все беларусы. По крайней мере, в своё время я полазил по Полесью (да и не только) и ни разу в общении с людьми не возникала эта тема. Те балты, что заблудились много сотен лет назад, растворились без остатка и переплавились в другой народ. А вот названия древние, это да, остались. Чаще всего непонятные. Был у меня знакомый по фамилии Кишкурно из Озёрного края на севере Минской области, ну, Нарочь, Мядель, знаете. Так вот, я-т о полагал, что его фамилия это что-то от слова кишки. Ан нет! Кишкис - это по-литовски заяц. Дополнено. Вот, одну из статей нашёл. Если верить ей, то окончание -сна говорит о балтском происхождении. Статья интересная, не знаю только, всему ли там верить.
Прикрепленный файл (Doctrina+2020+281-304.pdf, 596091 байт) | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11934 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7803 | Наверх ##
23 ноября 2024 21:41 23 ноября 2024 21:41 Kafi написал: [q] Верно ли понимаю, что по состоянию на 1904-1905гг., прихожане католического вероисповедания бывшего Волмянского прихода наиболее вероятно могли относиться к приходам в Каменском и Койдановском костёлах?[/q]
Да, верно. Все зависит от того, какой населённый пункт вас интересует. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Kafi Минск Сообщений: 105 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 201
| Наверх ##
24 ноября 2024 11:15 [q] Да, верно. Все зависит от того, какой населённый пункт вас интересует.[/q]
Благодарю, очень признательна. Меня интересует деревня Михалёвщина на период 1904-1905гг. (нынешнего Дзержинского района). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11934 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7803 | Наверх ##
24 ноября 2024 12:48 24 ноября 2024 13:12 Kafi написал: [q] Меня интересует деревня Михалёвщина на период 1904-1905гг.[/q]
Из дела НИАБ 1781-24-13576: "Об упразднении в м. Волма РК Приходского Костела и передаче с имуществом в ведение православного духовенства" (19.05-1867 - 27.03.1869). Список лицам РК вероисповедания, входившим в состав упраздненного Волмянского РК прихода, а ныне присоединенным к Ивенецкому РК приходу. л. 82+ д. Михалевщина 51. Кр. Мария Ратомская 52. Кр. Карл Сынашко 53. Солд. Иосиф Янович Выписаны только главы семейств. Список лицам, которых домохозяева показаны по спискам присоединившимися к Православию, а семейства их не помещены в этих списках, и нетребовано еще исключения их из Римских списков. л. 90+ д. Михалевщина 187. Никодим Кодлубович 188. кр. Казимир Ратомский 189. кр. Николай Ратомский 190. кр. Иосиф Мательский 191. кр. Антон Мательский 192. кр. Криштоф Мательский 193. кр. Юрий Халапук 194. кр. Яков Золотарь 195. кр. Антон Янович 196. кр. Казимир Заяц 197. кр. Адам Золотарь 198. кр. Стефан Халапук Выписаны только главы семейств. Еще есть дело: ЛГИА 694-1-13 Копии приходских списков Каменского, Раковского и Першайского костелов 1869 г. 3. Список лицам Римско - Католического вероисповедания, входивших в состав упразднённого Волменского Римско – Католического прихода, причисленным к Ивенецкому, а ныне Каменскому Римско-Католическому костёлу. Здесь нет Михалевщины 8. Ивенецкого костёла прихожане, присоединённые к Раковскому костёлу. “Список прихожан, входившим в состав Ивенецкого Р. Католического прихода ныне упразднённаго причисленным к Раковском Р. К. приходу.” 31. Деревня Михалевщизна В 1918 г. Волмянский Костел был восстановлен в РП II и в состав его прихода входила дер. Михалевщизна (см. состав прихода на 1934 г.). Если Вас кто-то заинтересовал в помещенных списках - напишите в личку, попробуем найти более полные сведения.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 ноября 2024 13:36 1 декабря 2024 17:34 Благодарю Вас за подробную информацию, очень она проникновенная для восприятия с учётом родственности всех упомянутых населенных пунктов. Но пока не узнаю своих родных в перечисленных жителях, возможно потому, что мне ещё долго предстоит искать, чтобы проникнуть вглубь тех лет, к которым относятся эти списки. Моя поисковая фамилия в Михалёвщине - Эйсмонт. Ещё раз огромное спасибо за отзывчивость и радушие. | | Лайк (1) |
24 ноября 2024 19:55 24 ноября 2024 22:24 Kafi написал: [q] Моя поисковая фамилия в Михалёвщине - Эйсмонт. [/q]
Я нашел для Вас интересных Эйсмонтов в д. Михалевщине в 1903-1905 г.г. Если бы указали фамилию своего интересанта раньше, мне было бы проще. Ибо она мне хорошо знакома. Итак: Раковский РК приходской костел. Исповедные ведомости за прибл. 1903-1905 г.г. д. Михалевщина. М. (мещанин) Франц-Бенедикт Эйсымонт 66 л. Ж. Петронеля с Кондратович 45 (умерла 1903 г.). Дети: Иван: 35 л. Карл 27 л. Это последняя запись (последний двор) по этой деревне. Значит семейство появилось в Михалёвщине недавно. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
| Наверх ##
24 ноября 2024 21:18 25 ноября 2024 9:10 Да, это мои дорогие Эйсмонты! Вот так подарок! Вы познакомили меня с моими родными сокровищами! Это лавина радости! Преогромнейше благодарю Вас!!! | | |
24 ноября 2024 21:52 Первыми в Михалевщине появился, похоже, Иосиф-Константин Эйсымонт, его жена Валерия из Бирулев. А уж потом появился Франц-Бенедикт и Петронеля Эйсымонты. Если Эйсмонт Станислава Карловна родилась в 1904 г. в д. Михалевщина, то значит Карл Францов-Бенедиктов точно её отец. Надо искать его брачную метрику чтобы установить мать. Либо если Станислава была крещена как католичка, то и в метрике о ее крещении высокая вероятность, что будет указана родовая фамилия матери. Ну, а может быть Вы и так знаете кто мать Станиславы. Тогда поиски вести много проще. Удачи! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
| Наверх ##
24 ноября 2024 22:00 24 ноября 2024 22:35 До Вашей помощи мне лишь было известно, что мой прапрадед - Карл Францевич Эйсмонт (прибл.1877г.р.), и что его дочь, моя прабабушка, Станислава Карловна Эйсмонт родилась в 1904 году в Михалёвщине! Всё, о чём Вы поделились, для меня - ценнейшее открытие и великое обретение. Спасибо огромное за помощь и советы, постараюсь оправдать Ваши искренние посылы в дальнейших поисках. СПАСИБО!
| | |
Nadin_k Новичок
25 ноября 2024 14:06 Добрый день. Изучая МК Поболовской церкви, я наткнулась, что до 1840 года изменился язык записей. После 1840 года до 1900 все читабельно. А этот язык мне не понятен. Подскажите, пожалуйста, какой это язык? И раз изменился язык, значит эта церковь относилась к униатской?
 | | |
|
К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.
Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).
РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.
По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.