Smaragdus написал:
[q]
интересное примечание к одному из списков прихожан о взаимоотношении католической и православной конфессий.[/q]
Дык все вроде бы просто и понятно написано.
Никто католиков в православие в РИ насильно не переводил.
Уния была упразднена в 1839 г. Вот тогда-то, всех униатов, царская власть автоматом причислила в православие. Если парень-униат женился на католичке в 1829 г. - то его дети по правилам Католической церкви того времени должны были быть крещены в католичестве.
Что, по факту, и произошло.
А после упразднения Унии, поступление самого отца-униата в составе прихода в православие никак не мог обратить в эту веру его детей, крещеных в католичестве.
Серьезные гонения на Костел начались после "восстания ксендзов" 1863 г., которое в советской историографии почему-то называлось восстанием К. Калиновского.
Поражение восстания вызвало понятную реакцию российской власти, выразившуюся в резком сокращении католических приходов и их переводом в православное ведомство.
В 1869 г. была упразднена Минская римско-католическая епархия. Однако и здесь особого насилия над верниками-латинянами не усматривается.
Кто желал исповедовать христианскую религию католического обряда - он ее и исповедовал. Для чего его приписывали к другому костелу, если его приход был ликвидирован. А кто изъявлял желание присоединится к православию - то так и поступал.
Для примера дело НИАБ 1781-24-13576: "Об упразднении в м. Волма РК Приходского Костела и передаче с имуществом в ведение православного духовенства" (19.05-1867 - 27.03.1869).
В этом деле имеются списки верников, логика составления которых легко понятна:
1). Список лицам РК вероисповедания, входившим в состав упраздненного Волмянского РК прихода, а ныне присоединенным к Койдановскому РК приходу.
2). Список лицам, которых домохозяева показаны по спискам присоединившимися к Православию, а семейства их не помещены в этих списках, и нетребовано еще исключения их из Римских списков.
3). Список лицам РК вероисповедания, входившим в состав упраздненного Волмянского РК прихода, а ныне присоединенным к Ивенецкому РК приходу.
4). Список лицам, которых домохозяева показаны по спискам присоединившимися к Православию, а семейства их не помещены в этих списках, и нетребовано еще исключения их из Римских списков.
5). Список лицам Римско - Католического вероисповедания, входивших в состав упразднённого Волменского Римско – Католического прихода, причисленным к Ивенецкому, а ныне Каменскому Римско-Католическому костёлу.
6). Список лицам, которых домохозяева показаны по спискам присоединившимися к Православию, а семейства их не помещены в этих списках, и нетребовано еще исключения их из Римских списков.
Т.о. это дело фактически представляло собой список прихожан Волмянского костела на 1865 г. с возможностью проследить процесс разделение этого Волмянского прихода на три части территориально (Койданов, Ивенец - тоже упразднен, Камень), а также "вычислить" всех католиков волмянских, перешедших в православие.
Ну, у кого-то может быть и иной опыт есть... Однако в целом:
[q]
Несмотря на целый ряд мероприятий, которые ставили костел в зависимое от государства положение, царскому правительству не удалось достигнуть в исследуемый период поставленных задач в полном объеме. Были сохранены канонические связи местного костела с Римской курией (Ватиканом), с которой светская власть (царский режим) старалась поддерживать дипломатические отношения. Римско-католический костел сохранил свое влияние в обществе благодаря политической гибкости высших иерархов, а также поддержке паствы… [/q]
Ганчар, А.И. Римско-католический костел в Беларуси (1864 –1905 гг.) : монография / А.И. Ганчар. – Гродно : ГГАУ, 2008. –276 с.; /стр. 140/.
К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.
Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).
РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.
По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.