Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний

Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: esso
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1123
Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов
Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг

Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807).

narodonaselenie_zapadno-russkogo_kraya.jpg

Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г)
Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы.

В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний:

В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске.

Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ (Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ).

Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году.

"Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."

Комментарий модератора:

К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.

Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).

РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.

По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (26)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7849
Smaragdus
Спасибо за подсказку.
Я уже нашел в описях НИАБа эти дела. Было бы неплохо, если бы Вы поделились здесь, в этой теме, сканами из уже снятого Вами дела NIAB_1781_3_4608.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 389
esso, и еще вопрос по поводу возможной ошибки. В посте идут в хронологической последовательности дела с РС, и 1834 год заканчивается делом
esso написал:
[q]
Люди разных сословий (1834) // НИАБ Ф.333.Оп.9.Д.122
[/q]
Далее начинаются дела с РС 1850 года, а после них должны следовать дела 1858 года, но этот рубеж выглядит странно, поскольку в нем оказывается снова дело 1834 года:
esso написал:
[q]
Колонисты (1850) // НИАБ Ф.333.Оп.9.Д.602
Бродяги (1850) // НИАБ Ф.333.Оп.9.Д.618
Цыгане (1850) // НИАБ Ф.333.Оп.9.Д.608
Люди разных сословий (1834) // НИАБ Ф.333.Оп.9.Д.121
Помещичьи крестьяне (1858) // НИАБ Ф.333.Оп.9.Д.963, 964 (А-В), 965 (Н-П), 966 (Р-С), 967 (Т-Я), 968, 969, 970, 972, 982 (Л-М), 983 (И-Л)
[/q]

Нет ли тут ошибки в датировке? Может, НИАБ 333-9-121 не 1834, а 1850 года?
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

oztech написал:
[q]
Нет ли тут ошибки в датировке? Может, НИАБ 333-9-121 не 1834, а 1850 года?
[/q]

Описи все доступны онлайн, можно все проверить.
https://niab.by/newsite/fondi301-400

НИАБ 333-9-121 -- это 1850 год, все верно.

Эта ошибка прибежала к нам через портал "Архивы Беларуси".
К сожалению, там много подобных недочетов.
Исправлено.
1834.jpg
---
Лайк (2)
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

oztech написал:
[q]
в точности повторяющий фрагмент из предыдущего поста. Так, что известно по РС Слуцкого уезда? Они сохранились? Есть чем заменить повторенный по ошибке фрагмент?
[/q]

Благодарю за замечание!
Там оказался дубль из темы Речицкого уезда.
Исправлено - Слуцкий уезд.

---
Лайк (1)
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

Smaragdus написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли ревизские сказки по Яновке на скрине? Эта Яновка, вроде, относилась к Чериковскому уезду.
[/q]

Хутор Яновка - Тимоновская волость Климовичского уезда.

Предполагаю, что ревизия 1858 находится указанном ниже деле (владелец - Зубович Игнатий Федорович).
Однако, это лишь мои предположения, так как наименование Яновка не уникальное, здесь наверняка сложно определить.

НИАБ Ф.2151/1-117 (т.3) -- (1339 об. - 1346)
Прим.: первые 3 стр. (1337 об. - 1338 об.) отсутствуют.

---
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

oztech написал:
[q]
Может, НИАБ 333-9-121 не 1834, а 1850 года?
[/q]

Это доп. ревизские сказки разных сословий по Мин. уезду по 9-й переписи ( 1850 г. по описи дел).
А дело 333-9- 122 Доп. РС Минского у. разных сословий по 8 переписи 1834 г.
А в реале? Я их не смотрел. confuse.gif
---
Мой дневник
Лайк (1)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Коллеги, а что это за отдельная категория податных лиц - граждане? Посмотрите, сколько РС, начиная с 8-й ревизии, имеет этот заголовок (сейчас в теме я насчитал 68 записей). Очевидно, это не почетные граждане, поскольку их из податного сословия исключили. В современном понятии сословий нет, а все - граждане, но в 19 веке в это понятие явно был вложен какой-то иной смысл.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

oztech написал:
[q]
Коллеги, а что это за отдельная категория податных лиц - граждане?
[/q]

Неутвержденная в дворянстве бывшая шляхта Западных губерний.
19.10.1831 был издан закон "О разборе шляхты в Западных губерниях и об упорядочении такого рода людей".
По этому закону шляхетское сословие бывшего ВКЛ было разделено на три категории:
Дворян и специально созданные сословия однодворцев Западных губерний и граждан Западных губерний (соответственно по месту жительства - на селе или в городе).
В 1842 году была проведена специальная ревизия в Западных губерниях, которой подлежали однодворцы, граждане и евреи.
Сословия однодворцев и граждан Западной губернии были упразднены после указа от 19.02.1868.
Однодворцы были приравнены к крестьянам, а гражданам давался год, чтобы сделать выбор между крестьянским и мещанским сословиями. Этот указ был окончательным актом юридической ликвидации шляхетского сословия бывшего ВКЛ.

На форме уже обсуждалось 100500 раз.
Через поиск пробуйте искать ответы на подобные вопросы.
---
Мой дневник
Лайк (5)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.

GrayRam написал:
[q]
На форме уже обсуждалось 100500 раз.
Через поиск пробуйте искать ответы на подобные вопросы.
[/q]

За ответ спасибо. Посоветуйте, каким запросом в поиск быстро (или даже не очень быстро) найти ответ на вопрос кто такие граждане? На "граждане" по всему форуму 41470 постов в выдаче на текущий момент.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

oztech написал:
[q]
Посоветуйте, каким запросом в поиск быстро (или даже не очень быстро) найти ответ на вопрос кто такие граждане?
[/q]

Правильно вопрос поставить и будет Вам счастье.
Если написать "Граждане Западных губерний" то будет в поиске по сайту:
Найдено совпадений в постах: 907 (отображено на 91 страницах)
И в первой же выдаче будет ссылка на пост: Речицкий уезд Минской губернии :: Речицкий уезд Минской губернии
ТЫЦ
Или в Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Разборы_шляхты
"Элементарно, Ватсон" (с) a_003.gif

---
Мой дневник
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: esso
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний [тема №135732]
Вверх ⇈