Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний

Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: esso
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1111
Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов
Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг

Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807).

narodonaselenie_zapadno-russkogo_kraya.jpg

Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г)
Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы.

В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний:

В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске.

Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ (Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ).

Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году.

"Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."

Комментарий модератора:

К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.

Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).

РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.

По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (24)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7832

Smaragdus написал:
[q]
Прикреплён титульный лист списка прихожан, присоединившихся к Православию.
[/q]

А что это за документ? Когда составлен и кем подписан? Следственно-увещательная комиссия - я еще такого не встречал....
Источник фото укажите, пожалуйста. Мне интересен состав: Мстиславский, Чериковский и Чаусовский уезды. Получается, что это даже деканаты разные?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 724

GrayRam написал:
[q]
Следственно-увещевательная комиссия
[/q]

Тоже не попадалась такая комиссия никогда. Но ничего удивительного - чего только не придумывали во времена империй, следственно-увещевательные комиссии(предлагаю ввести сокращение СУК) и тройки ОСО biggrin1.gif
По делу. Доводилось просматривать в НИАБ Ф.1781-о.3-д.4515 "Разбор прихожан Сенненского костёла 1843 г.", дело в бумаге, 65 листов. Это разбитые по населённым пунктам перечни прихожан Сенненского костёла за 1843 год. Полагаю, такие документы имелись и по другим костёлам и за другие года. В перечне указано фио и возраст прихожан. А в конце перечня на нескольких листах Ведомость прихожан, значихся в списке р.к. , следуемых по возвращению в православие и ещё одна "Ведомость о прихожанах, показанных в списках р\к, но подлежащих сомнительности на принадлежность к православию" Во как.
Думаю, такие списки собирали по каждому костёлу разных деканатов, а потом суммировали их в каком-то уже явно не католическом органе на уровне губернском. Очевидно том, что возглавлял, направлял и контролировал работу власти по переводу граждан из р\к в пр. Может это было жандармское управление?
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7832

Logyn написал:
[q]
"Разбор прихожан Сенненского костёла 1843 г.", дело в бумаге, 65 листов. Это разбитые по населённым пунктам перечни прихожан Сенненского костёла за 1843 год. Полагаю, такие документы имелись и по другим костёлам и за другие года. Ф перечне указано фио и возраст прихожан.
[/q]

Может все проще?
Это годовые списки прихожан, иначе Status Animarum
Велись всеми РК приходами. Контролировались Консисторией.
Например, есть такое дело: 1781-5-239. О ведении настоятелями и капелланами костёлов Могилёвской архиепархии и Минской епархии «Status animarum» (списки прихожан) (06.06.1907–16.09.1913).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 724

GrayRam написал:
[q]
Велись всеми РК приходами. Контролировались Консисторией
[/q]

Я не о том. На основе этой инфы и работала комиссия СУК biggrin1.gif
Smaragdus
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
[q]
А что это за документ? Когда составлен и кем подписан? Следственно-увещательная комиссия - я еще такого не встречал....
Источник фото укажите, пожалуйста. Мне интересен состав: Мстиславский, Чериковский и Чаусовский уезды. Получается, что это даже деканаты разные?
[/q]

Это NIAB_1781_3_4608

Да, упорядоченность хранения так себе. Но это даёт надежду, что где-нибудь в неожиданном месте найдётся всё)

---
Мои фамилии: Судзиловский, Чиж, Зуб, Янченко, Маевский, Годзиевский, Рецкий из Могилёвской губернии
Smaragdus
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Такие списки есть по Шумячскому, Лазовицкому, Кричевскому приходскому и Кричевскому при монастыре, Рясненскому, Чаусовскому, Чериковскому, Костюковическому костёлам. По Мстиславскому пока не обнаружено. Все за период 1842-1844.

---
Мои фамилии: Судзиловский, Чиж, Зуб, Янченко, Маевский, Годзиевский, Рецкий из Могилёвской губернии
Smaragdus
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Подскажите, пожалуйста, есть ли ревизские сказки по Яновке на скрине? Эта Яновка, вроде, относилась к Чериковскому уезду.
А так же по Яново, которое около Киселевой Буды? Не пойму из какого Яново мои предки посещали костёл в Лазовицах в 1870х

Прикрепленный файл: Screenshot_20241015_113413.jpg
---
Smaragdus
Начинающий

На сайте с 2022 г.
[q]
[/q]

Прикрепленный файл: Screenshot_20241015-120419_Drive.jpg
---
Лайк (1)
Smaragdus
Начинающий

На сайте с 2022 г.
>>
Предполагаю, что такие комиссии существовали в Римско-католической иепархии для выяснения причин перехода и увещевания остаться.

---
Лайк (1)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 388
esso, не знаю, обсуждался ли момент, на который хочу обратить Ваше внимание.
Пост начинается с заголовка
esso написал:
[q]
Речицкий уезд Минской губернии
[/q]
и далее в этом посте размещен фрагмент под подзаголовком
esso написал:
[q]
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Речицкого уезда
[/q]

Следующий за ним пост начинается с заголовка
esso написал:
[q]
Слуцкий уезд Минской губернии
[/q]
и далее в нем размещен фрагмент под подзаголовком снова
esso написал:
[q]
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Речицкого уезда
[/q]
в точности повторяющий фрагмент из предыдущего поста. Так, что известно по РС Слуцкого уезда? Они сохранились? Есть чем заменить повторенный по ошибке фрагмент?
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: esso
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний [тема №135732]
Вверх ⇈