Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний
Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)
essoМодератор раздела  Сообщений: 1016 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
21 августа 2022 20:56 30 сентября 2022 17:01 Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807). Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г) Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы. В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний: В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске. Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ ( Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ).
| | Лайк (17) |
Alesinya Беларусь, Витебск Сообщений: 129 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 257 | Наверх ##
3 июля 9:17 3 июля 9:32 esso написал: [q] Крестьяне (1858) // НИАБ Ф.2640.Оп.1.Д.194 Разные сословия (1858) // НИАБ Ф.2640.Оп.1.Д.186, 187, 189, 191, 192 Разные сословия, в том числе Лукомльское еврейское общество (1858) // НИАБ Ф.2640.Оп.1.Д.165 Разные сословия, в том числе Сенненское еврейское общество (1858) // НИАБ Ф.2640.Оп.1.Д.166 Разные сословия, в том числе Черейское еврейское общество (1858) // НИАБ Ф.2640.Оп.1.Д.163, 164 Государственные крестьяне (1858) // НИАБ Ф.2640.Оп.1.Д.157, 159, 160 Помещичьи крестьяне, в том числе Островненское еврейское общество (1858-1859) // НИАБ Ф.2640.Оп.1.Д.156[/q]
Фонд 2151-1-172 а-т
 --- Поиск по Витебску | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2775 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10412 | esso написал: [q] В справочнике "Городка и вески Беларуси" [/q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, справочник, который Вы упомянули имеется ли в открытом доступе? Если нет, то не могли бы Вы и мне посмотреть деревни принадлежавшие трем помещикам Сенненского уезда? Смотрю в справочнике довольно полная информация по истории деревень. Я это пытаюсь найти. Сказки 1858г по всем деревням у меня есть. За другие годы, их нет вероятно. Меня интересуют деревни Сенненского уезда. 1.Рай (это имение Левково) 2.Сычево, Кожемяки (это имение Пурплево) И очень интересует 3.Застенок Будище (там жили мещане Сенно (а принадлежало оно Жуковской) Благодарю Вас. | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1016 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
3 июля 14:27 3 июля 14:34 KoLenka написал: [q] Меня интересуют деревни Сенненского уезда.
1.Рай (это имение Левково) 2.Сычево, Кожемяки (это имение Пурплево) И очень интересует 3.Застенок Будище (там жили мещане Сенно (а принадлежало оно Жуковской)
[/q]
Первые 8 томов (11 книг) упомянутого мною справочника можно скачать здесь. Однако, в этом архиве не присутствует Витебская область, я пока не встречал книг по этому региону онлайн и у меня их не имеется. Населенные пункты сгруппированы в справочнике согласно современному АТД. Присутствуют деревни, которые существуют до сих пор, либо были упразднены относительно недавно, насколько я понял. Если застенок Будище, к примеру, был переименован, вошел в состав другого населенного пункта либо давно утратил свое существование, его в справочнике может быть и не найдете. Практически вся территория бывшего Сенненского уезда вошла в состав Витебской области, кроме небольшого региона на юго-западе (частично Бобрская, Лисичинская, Черейская и Обчугская волости), который сейчас находится в составе Минской области. Указанная выше деревня Заборье сейчас относится к Минской области, что позволило отыскать статью об этой деревне в сети. По Витебской так не получится, к сожалению. | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2775 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10412 | esso написал: [q] Однако, в этом архиве не присутствует Витебская область, я[/q]
Очень жаль. Так как, документов практически нет, очень надеялась найти инвентари по имениям. В Вашем сообщении по Заборью, как раз увидела, что очень подробно все описано. Кому и в какой период принадлежала деревня. | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1016 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 766 | KoLenka написал: [q] Так как, документов практически нет, очень надеялась найти инвентари по имениям.[/q]
Вы упомянули, что ревизии 1858 года у Вас имеются. Если я не ошибаюсь, то ревизии помещичьих имений в большинстве своем охватывают период 1845-1855, так что по сути Вы получите тот же самый набор данных, если отыщите инвентарь. | | |
poisktob Сообщений: 600 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 231
| Здравствуйте. Помогите в поиске: деревушки Ореховно, Кузмина, Манжина прихода Залосемье Себежского уезда Каменецкой волости. Не могу найти владельцев. Само Залосемье принадлежало Маковецкому, а деревушек нет. --- тоб | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6948 | KoLenka написал: [q] Меня интересуют деревни Сенненского уезда. 1.Рай (это имение Левково) 2.Сычево, Кожемяки (это имение Пурплево) И очень интересует 3.Застенок Будище (там жили мещане Сенно (а принадлежало оно Жуковской)[/q]
Из книги "Памяць" Левково - не существует д. Кожемяки - есть, а Пурплево - на начало 20 в. - фольварк, принадлежал О. Мощинскому . д. Будище - на начало 20 в. - застенок, принадлежал Т.О.Жуковской, 120 дес. земли. Советую посмотреть дела: НИАБ 1781-26-904 ИР Сенненского деканата за 1852 г. 1781-26-960 ИВ Сенненский деканат 1853 г. 1781-26-999 ИВ Сенненский деканат 1854 г. 1781-26-1131 ИВ Сенненск. деканат 1865 г. ЦГИА СПб 347-1-12 Сен. костел 1831 РБУ - в он-лайн доступе --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2775 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10412 | GrayRam написал: [q] 1781-26-1131 ИВ Сенненск. деканат 1865 г.[/q]
Пан Леонид, спасибо. Мы смотрели это дело. Более ранние не смотрели - не было смысла. Я не знала имён. Мой предполагаемый прадед Мартын Шафранский уже должен был родиться к этому году, но в записях костёла по Будищам его нет. А его предполагаемый отец есть. А вот в Ревизской сказке по мещанам Сенно, я его нашла на прошлой неделе. Мартин родился в 1853 г. Сенно, мы похоже , не смотрели. GrayRam написал: [q] ЦГИА СПб 347-1-12 Сен. костел 1831 РБУ - в он-лайн доступе[/q]
За это дело, моё отдельное спасибо. Про такое не знала. Заползу-скачаю обязательно. И к Вам вопрос: Вы наверное, знаете, что в ЦГИА есть экстракты метрических книг разных костелов. Но, что 2 дела скачаны полностью, может и не знаете. Это дела Если надо, свистните в личку. Расскажу, где скачать или посмотреть. Дело 69, есть на ЯД и в пдф файле. Остальные на ЯД. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6948 | Дело 2292-2-69 "Актовая книга кр. метрик Наднеманского деканата разных лет" мне давно известно, спасибо. Оно у меня даже проиндексировано практически полностью. Я с униатскими метриками когда-то плотно работал. Дело 2292-2-70 МК Могилевской губ. за 1813-1814 г.г. у меня также есть. Но оно стянуто у архива не полностью. Полный вариант мне был бы интересен.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6948 | KoLenka написал: [q] Мартин родился в 1853 г.[/q]
1781-30-375а Сенненский (Сенно, г.) францисканский костел с.40-46об. 1853 р --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.
Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).
РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.
По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.