Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний

Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: esso
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 766
Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов
Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг

Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807).

narodonaselenie_zapadno-russkogo_kraya.jpg

Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г)
Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы.

В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний:

В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске.

Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ (Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ).

Комментарий модератора:

К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.

Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).

РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.

По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (17)
Alesinya

Alesinya

Беларусь, Витебск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 257

esso написал:
[q]
Крестьяне (1858) // НИАБ Ф.2640.Оп.1.Д.194
Разные сословия (1858) // НИАБ Ф.2640.Оп.1.Д.186, 187, 189, 191, 192
Разные сословия, в том числе Лукомльское еврейское общество (1858) // НИАБ Ф.2640.Оп.1.Д.165
Разные сословия, в том числе Сенненское еврейское общество (1858) // НИАБ Ф.2640.Оп.1.Д.166
Разные сословия, в том числе Черейское еврейское общество (1858) // НИАБ Ф.2640.Оп.1.Д.163, 164
Государственные крестьяне (1858) // НИАБ Ф.2640.Оп.1.Д.157, 159, 160
Помещичьи крестьяне, в том числе Островненское еврейское общество (1858-1859) // НИАБ Ф.2640.Оп.1.Д.156
[/q]

Фонд 2151-1-172 а-т

Комментарий модератора:
Благодарю Вас за уточнение актуальных реквизитов дел с ревизиями Сенненского уезда.
На портале "Архивы Беларуси" информация устаревшая.

Прикрепленный файл: IMG_20230703_092123.jpg
---
Поиск по Витебску
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10412

esso написал:
[q]
В справочнике "Городка и вески Беларуси"
[/q]

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, справочник, который Вы упомянули имеется ли в открытом доступе?
Если нет, то не могли бы Вы и мне посмотреть деревни принадлежавшие трем помещикам Сенненского уезда?
Смотрю в справочнике довольно полная информация по истории деревень. Я это пытаюсь найти.
Сказки 1858г по всем деревням у меня есть. За другие годы, их нет вероятно.

Меня интересуют деревни Сенненского уезда.

1.Рай (это имение Левково)
2.Сычево, Кожемяки (это имение Пурплево)
И очень интересует
3.Застенок Будище (там жили мещане Сенно (а принадлежало оно Жуковской)

Благодарю Вас.
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

KoLenka написал:
[q]

И очень интересует
[/q]

Первые 8 томов (11 книг) упомянутого мною справочника можно скачать здесь.
Однако, в этом архиве не присутствует Витебская область, я пока не встречал книг по этому региону онлайн и у меня их не имеется.

Населенные пункты сгруппированы в справочнике согласно современному АТД. Присутствуют деревни, которые существуют до сих пор, либо были упразднены относительно недавно, насколько я понял. Если застенок Будище, к примеру, был переименован, вошел в состав другого населенного пункта либо давно утратил свое существование, его в справочнике может быть и не найдете.

Практически вся территория бывшего Сенненского уезда вошла в состав Витебской области, кроме небольшого региона на юго-западе (частично Бобрская, Лисичинская, Черейская и Обчугская волости), который сейчас находится в составе Минской области. Указанная выше деревня Заборье сейчас относится к Минской области, что позволило отыскать статью об этой деревне в сети. По Витебской так не получится, к сожалению.
sennenskii_uezd.jpg
---
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

esso написал:
[q]
Однако, в этом архиве не присутствует Витебская область, я
[/q]

Очень жаль.
Так как, документов практически нет, очень надеялась найти инвентари по имениям.
В Вашем сообщении по Заборью, как раз увидела, что очень подробно все описано. Кому и в какой период принадлежала деревня.
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

KoLenka написал:
[q]
Так как, документов практически нет, очень надеялась найти инвентари по имениям.
[/q]

Вы упомянули, что ревизии 1858 года у Вас имеются.
Если я не ошибаюсь, то ревизии помещичьих имений в большинстве своем охватывают период 1845-1855, так что по сути Вы получите тот же самый набор данных, если отыщите инвентарь.
---
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 231
Здравствуйте.
Помогите в поиске: деревушки Ореховно, Кузмина, Манжина прихода Залосемье Себежского уезда Каменецкой волости. Не могу найти владельцев. Само Залосемье принадлежало Маковецкому, а деревушек нет.
---
тоб
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6948

KoLenka написал:
[q]
И очень интересует
[/q]

Из книги "Памяць"
Левково - не существует
д. Кожемяки - есть, а Пурплево - на начало 20 в. - фольварк, принадлежал О. Мощинскому .
д. Будище - на начало 20 в. - застенок, принадлежал Т.О.Жуковской, 120 дес. земли.

Советую посмотреть дела:
НИАБ 1781-26-904 ИР Сенненского деканата за 1852 г.
1781-26-960 ИВ Сенненский деканат 1853 г.
1781-26-999 ИВ Сенненский деканат 1854 г.
1781-26-1131 ИВ Сенненск. деканат 1865 г.
ЦГИА СПб 347-1-12 Сен. костел 1831 РБУ - в он-лайн доступе
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

GrayRam написал:
[q]
1781-26-1131 ИВ Сенненск. деканат 1865 г.
[/q]

Пан Леонид, спасибо.
Мы смотрели это дело.
Более ранние не смотрели - не было смысла. Я не знала имён.
Мой предполагаемый прадед Мартын Шафранский уже должен был родиться к этому году, но в записях костёла по Будищам его нет.
А его предполагаемый отец есть.

А вот в Ревизской сказке по мещанам Сенно, я его нашла на прошлой неделе.
Мартин родился в 1853 г.

Сенно, мы похоже , не смотрели.

GrayRam написал:
[q]
ЦГИА СПб 347-1-12 Сен. костел 1831 РБУ - в он-лайн доступе
[/q]

За это дело, моё отдельное спасибо.
Про такое не знала.
Заползу-скачаю обязательно.

И к Вам вопрос:
Вы наверное, знаете, что в ЦГИА есть экстракты метрических книг разных костелов.
Но, что 2 дела скачаны полностью, может и не знаете.

Это дела

Если надо, свистните в личку. Расскажу, где скачать или посмотреть.
Дело 69, есть на ЯД и в пдф файле.
Остальные на ЯД.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дело 2292-2-69 "Актовая книга кр. метрик Наднеманского деканата разных лет" мне давно известно, спасибо.
Оно у меня даже проиндексировано практически полностью.
Я с униатскими метриками когда-то плотно работал.
Дело 2292-2-70 МК Могилевской губ. за 1813-1814 г.г. у меня также есть.
Но оно стянуто у архива не полностью. Полный вариант мне был бы интересен.

---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

KoLenka написал:
[q]
Мартин родился в 1853 г.
[/q]

1781-30-375а Сенненский (Сенно, г.) францисканский костел с.40-46об. 1853 р
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: esso
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний [тема №135732]
Вверх ⇈