Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926

Инвентари ВКЛ (1671-1753), Ревизские сказки Российской Империи (1795-1858),
Всесоюзная с/х перепись населения (1925-1926)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: esso
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1059
Поиск генеалогической информации в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ)
*** С чего начать, где искать, и что можно в итоге найти ***

В этой теме будет изложена краткая методика поиска архивных документов, необходимых любому исследователю прошлого своей семьи для построения родового дерева.
В качестве примера будет сделан анализ доступных документов по Климовичскому уезду Могилевской губернии.

Самый первый источник информации, который определит весь дальнейший путь – это, безусловно, оригинальные документы Ваших близких родственников, из которых можно выяснить наименование населенных мест, откуда они родом. Административное деление территории на рубеже XIX и XX веков менялось очень часто, появлялись и исчезали поселки, деревни изменяли свое название, люди выезжали временно на заработки, переселялись с места на место, меняли фамилии по разным причинам.

Все это, в итоге, создало большую путаницу в истории семьи, разобраться в которой сходу очень нелегко.

Если территория поиска уже определена, то можно приступать к изучению первичных документов.
Последовательность шагов, которые стартуют с анализа документов послевоенного времени и постепенно углубляются в прошлое, изложена ниже.

Еще несколько ревизий населения проводились на рубеже веков, однако подтверждения сохранности документов этих ревизий по Климовичскому уезду не имеется.
  • Первая всеобщая перепись населения Российской империи – январь 1897 г.
  • Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения – май-июль 1916 г
  • Всероссийская сельскохозяйственная, поземельная и городская перепись населения - 1917 г
  • Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения – сентябрь-октябрь 1920 г
  • Всесоюзная городская (промышленная) перепись населения 1923 г

Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году.

"Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (21)
Pich_W
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я ищу предков из деревни Новая Дубовичка (Дубовичка), недалеко от Понятовки. Деревня в Шумячском районе (ранее был в Климовичском уезде, в ссср это был Краснооктябрьский сельсовет - его тоже нигде нет). Никак не могу в источниках информации по форуму найти эту деревню (есть только Дубовица, но это не она, именно Дубовичка), плюс источники пишут по разному: то Климовичский уезд и надо искать в белорусских архивах, то в Рославльском уезде и искать в ГАСО. Подскажите, пожалуйста, куда все-таки копать? Буду очень признательна за ответ!
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

Pich_W написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я ищу предков из деревни Новая Дубовичка (Дубовичка), недалеко от Понятовки.
[/q]

д. Новая Дубовичка (ныне - д. Дубовичка) входит в состав Понятовского сельского поселения в Шумячском районе Смоленской области России.
Образована в XX веке (на старых картах и планах этой деревни нет).

До Революции данная территория относилась к Шумячской волости Климовичского уезда, местные жители были прихожанами Дубовицкого православного прихода Успения Пресвятой Богородицы (с. Дубовица) и Глушковского православного прихода Святого Духа (с. Глушково). Метрические книги указанных приходов в Минском НИАБ не имеются. Смоленский ГАСО также отвечает отказом на любые попытки разыскать документы. Очевидно, бумаги не сохранились.

Pich_W написал:
[q]
в ссср это был Краснооктябрьский сельсовет - его тоже нигде нет
[/q]

Обращайтесь в Понятовское сельское поселение.
novaya_dubovichka.jpg
---
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 912
Добрый вечер, я пришла за помощью. До этого задавала вопрос в топике по НИАБ, но там мне никто не ответил.
Сильно не ругайтесь, пожалуйста: я знаю, что вообще не разбираюсь в вопросе, но всё же.
Дано: родственник, являвшийся дворянином Виленской губернии, 1840 г.р. - Макарский Фелициан Михайлович. Родился в Дисненском уезде.
Для наглядности приложу схему из дела НИАБ 319-2-2087. В ней он под №34.

niab_la_319_2_2087_259.jpg

В этом же деле (500 страниц) море информации о причислении всяких разных Макарских к дворянскому роду. В том числе наших (Михаил (№18 на схеме), его отец Матвей (№9 на схеме), брат, другие дети и внуки Михаила). Загвоздка в том, что Фелициан с братьями были утверждены в дворянстве только в марте 1860 года.
То есть предки признаны в дворянском достоинстве в 1802 определением Минского дворянского собрания. Потом некоторые довносились небольшими партиями позже.
Дело о сопричислении детей Михаила было представлено на рассмотрение Сената в Герольдию 11 декабря 1834, затем в 1843 - отклонено "по недостаточности доказательств".
При этом они утверждены в дворянстве указом Герольдии 14.06.1860 №5381. И во всем деле нет этого документа об утверждении. Там на стр.439-440 еще идет речь об отказе в утверждении, а на стр.488 уже упоминается, что они утверждены (когда Фелициан обращается с просьбой о признании в дворянстве своих сыновей). В промежутке самого указа тоже нет.

niab_la_319_2_2087_488.jpg

На всякий случай я изучила дела о Макарских Виленской губернии в РГИА - про наших ничего нет. Потом добрый человек подсказал мне, что выпись о рождении Фелициана есть в РГИА в деле Макарских из Минской губернии, и "это ж-ж-ж-ж неспроста".
Сегодня закончила конспектировать это дело в РГИА: выпись есть, указ Герольдии от 1802 года на красивом бланке есть. И даже копия указа от марта 1860 есть (отвратительным почерком, с кучей карандашных пометок). И есть рапорт Минского ДДС от 23.08.1860 о получении направленного документа. Но самого указа нет.

Внимание, вопрос: где искать этот документ?
Мне опять же подсказали, что может быть в деле входящих бумаг за 1860 Минского ДДС, но я не понимаю, где искать:
Ф.319 опись 1?

photo1718112895.jpeg

Или опись 4? Но там вообще ничего не понимаю, потому что на сайте НИАБ она выглядит так:

photo1718112895_(1).jpeg
gum
Начинающий

Уфа
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Благодарю ESSO за оказанную помощь в работе с НИАБ! Максимально быстро и корректно! Могу рекомендовать
Лайк (3)
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
[q]
И есть рапорт Минского ДДС от 23.08.1860 о получении направленного документа.
[/q]

Кто отправитель документа в адрес Минского ДДС?

Vasilisa PR написал:
[q]
Внимание, вопрос: где искать этот документ?
Мне опять же подсказали, что может быть в деле входящих бумаг за 1860 Минского ДДС, но я не понимаю, где искать:
[/q]

Возможно, следует начать с дела НИАБ Ф.319/1-438 "Журнал входящих документов за 1860 год".
Сам указ вряд ли будет приложен к журналу, но его упоминание и, возможно, комментарии по сути могут быть отражены. Как минимум, если все сложится, то получите подтверждение, что искомый Вами указ действительно был получен и зарегистрирован в канцелярии ДДС.

Также, единственное дело с перепиской между инстанциями - НИАБ Ф.319/1-436. Там будут преимущественно сопроводительные письма, вряд ли сами документы из писем будут подшиты, но как минимум изучить это дело имеет смысл.

---
Лайк (1)
Megamamka
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 23 января 2022 18:26

Добрый день. Подскажите пожалуйста, встречали ли вы ревизии по Явкина (Явкино) до переселения селян в Херсонскую губернию, то бишь до 1812г?
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

Megamamka написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, встречали ли вы ревизии по Явкина (Явкино) до переселения селян в Херсонскую губернию, то бишь до 1812г?
[/q]

В НИАБ имеется ревизия 1858 года. Все.
---
Лайк (2)
loe2an
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Доброе утро,

Пытаюсь найти родителей Иполита БОРОВКО: родился 15 мая 1890 года в селе Русаки (Витебская область, Поставы, гмина села Курополь, Русаки). Ее родителей звали Викиентий и Виктория.
Имеются ли оцифрованные архивные документы по приходам этого села?

Большое спасибо
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

loe2an написал:
[q]
Имеются ли оцифрованные архивные документы по приходам этого села?
[/q]

Если под термином "оцифрованные архивные документы" Вы имеете в виду дистанционный доступ к документам, то такого сервиса архив не предоставляет.
Все документы (если они сохранились) доступны только в читальном зале - как оцифрованные, так и в бумажном варианте.
---
loe2an
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Спасибо большое, у меня нет возможности сходить в читальный зал, поэтому отправил письмо в архив. Однако мне не удалось найти приходы, связанные с деревней.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: esso
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 [тема №129331]
Вверх ⇈