⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 Инвентари ВКЛ (1671-1753), Ревизские сказки Российской Империи (1795-1858),
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модератор: esso |
esso Модератор раздела Сообщений: 1359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1095 | Поиск генеалогической информации в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ) *** С чего начать, где искать, и что можно в итоге найти *** В этой теме будет изложена краткая методика поиска архивных документов, необходимых любому исследователю прошлого своей семьи для построения родового дерева. В качестве примера будет сделан анализ доступных документов по Климовичскому уезду Могилевской губернии. Самый первый источник информации, который определит весь дальнейший путь – это, безусловно, оригинальные документы Ваших близких родственников, из которых можно выяснить наименование населенных мест, откуда они родом. Административное деление территории на рубеже XIX и XX веков менялось очень часто, появлялись и исчезали поселки, деревни изменяли свое название, люди выезжали временно на заработки, переселялись с места на место, меняли фамилии по разным причинам. Все это, в итоге, создало большую путаницу в истории семьи, разобраться в которой сходу очень нелегко. Если территория поиска уже определена, то можно приступать к изучению первичных документов. Последовательность шагов, которые стартуют с анализа документов послевоенного времени и постепенно углубляются в прошлое, изложена ниже.
Еще несколько ревизий населения проводились на рубеже веков, однако подтверждения сохранности документов этих ревизий по Климовичскому уезду не имеется.
*** Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году. "Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг." |
Лайк (22) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2964 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4046 | >> Ответ на сообщение пользователя okuryan от 2 апреля 2024 13:16 okuryan написал: Ad-Reg-Tu Здравствуйте! Уточнил для Вас кое-что. Болеслав (Болеслав-Станислав-Юзеф-Альберт) Павлович Цехановецкий (17.03.1857 - 03.03.1910), полоцкий уездный предводитель дворянства (с 1883 по 1892 гг.), действительный статский советник (1901), уфимский губернатор (1905). Владел крупными имениями в Витебской и Минской губерниях. В Лепельском уезде ему принадлежали имения Давидковичи, Селец, Брилевщин, однако примерно 1/3 всей этой площади занимали леса. А администратором всех его имений был его брат Владислав Павлович Цехановецкий (25.11.1860 - 22.04.1910), который после смерти Болеслава унаследовал все его оставшиеся имения (т.к. Болеслав был бездетный), но совсем ненадолго, т.к. сам вскоре умер - и имения эти перешли в наследство уже его сыну Ежи-Станиславу (1893-1930), любимому племяннику Болеслава. Источник: Dzieje rodziny Ciechanowieckich herbu Dąbrowa (XIV–XXI wiek) / H. Lulewicz, A. Rachuba i J. Sikorska-Kulesza; S. Dumin, A. Haratym, A. Macuk i A. Pospiszil; pod red. A. Rachuby. Warszawa: Wydawnictwo DiG, 2013. S. 392-398. |
Лайк (1) |
D801219 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Подскажите с чего начать поиск записей по моему деду? Ващилин Константин Антонович Г.р 22.10.1916 Хотымский р-н Климовицкий уезд Забелышинская волость Село Мужички. |
esso Модератор раздела Сообщений: 1359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1095 | D801219 написал: Подскажите с чего начать поиск записей по моему деду? с. Мужичек -- Забелышинская волость Климовичского уезда. Относилось к Мужичковскому православному приходу святителя Николая (церковь была в самом селе, метрические книги не сохранились). ![]() Если Вам нужны именно записи (документы), то в таком случае самих метрик Вы не найдете, они утрачены. Однако можно обратиться в ЗАГС Климовичского района с просьбой предоставить выписку из актовой книги - справку о рождении, если такая будет выявлена среди документов ЗАГСа (для этого потребуется подтверждение родства). Из каких источников Вы имеете сведения о дате рождения своего предка? Иногда данные бывают ошибочными, не исключено, что он мог родиться немного позже, с 1918 года записи о рождении практически повсеместно оформлялись уже в ЗАГСах. Также можно отправить запрос в сельсовет с просьбой оказать содействие в выявлении документов касательно искомой персоны. Если Вы проводите генеалогическое исследование своего родословия, то в таком случае круг задач намного шире - Вам нужно выяснить кто были родители Константина Антоновича, его возможные братья, и далее - вглубь веков. В этом случае имеет смысл начать с изучения доступной переписи 1925/26 годов (НАРБ, Минск), в которой имеются ФИО глав семейств, проживавших в селе в начале XX века. Далее, в случае если Вам удастся установить имена предков кто проживал в деревне в середине XIX века можно будет обратиться к ревизиям. По деревне сохранились все пять ревизий за период 1811-1858 гг (НИАБ, Минск). В случае успеха у Вас вполне появится шанс выявить еще 3-4 поколения своих предков. |
Лайк (1) |
D801219 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | |
NatalieVK Новичок Могилев, Беларусь Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте, уважаемые знатоки! Я только в начале пути по изучению родословной своей семьи, и путь этот, как я поняла, прочитав весь материал этого форума, обещает быть долгим. Правда, я знаю несколько ключевых дат (рождения бабушки и дедушки, место рождения, так же как внучатых дядей и теть), имею несколько фотографий. Меня интересует деревня Толкачи, Шкловский район Могилевской области. Там переплелись судьбы представителей фамилий Васильевы, Михасёвы, Тимофеевы, Галагаевы. Так же существует семейная легенда о родственнике, который участвовал в русско-турецкой войне. Его фамилия не известна, но его дочь вышла замуж за моего прадеда и носила фамилию Васильева. Фекла ее звали. Помогите, пожалуйста, сориентироваться, с чего начать. На что я могу рассчитывать? P. S. Прочитав материалы форума не могу не отметить профессионализм и доброжелательность, скрупулезность тех, кто отвечает на вопросы. Я в восхищении. Спасибо вам за ваш благородный труд. |
esso Модератор раздела Сообщений: 1359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1095 | NatalieVK написал: Помогите, пожалуйста, сориентироваться, с чего начать. На что я могу рассчитывать? Прежде всего все зависит от наличия сведений на старте Вашего исследования. Крайне важно понимать какие годы рождения, хоть примерно у искомых Вами персон. Пока Вы не обозначите период поиска все ответы на Ваш вопрос будут очень примерные и туманные. |
esso Модератор раздела Сообщений: 1359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1095 | NatalieVK написал: Меня интересует деревня Толкачи, Шкловский район Могилевской области. д. Толкачи -- Черноручская волость Могилевского уезда, относилась к Чернянскому православному приходу Святых Апостолов Петра и Павла (с. Черное Малое) В Минском НИАБ имеются на хранении метрические книги за период 1863-1918 (не все годы, лишь частично). Ревизские сказки XIX века по этому региону не сохранились. ![]() |
NatalieVK Новичок Могилев, Беларусь Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | esso написал:
Большое спасибо за информацию. Что касается людей. Вызывают интерес следующие персоны из деревни Толкачи: Галагаев Василий Игнатьевич, 1904 г.р. Хотелось бы узнать что-нибудь о его отце. Данных об Игнатии нет. Моя бабушка, Васильева Анна Иосифовна, в девичестве Михасева, рождения 1916 г., ее брат Михасев Степан Иосифович, рождения 1914 г., имели отца Михасева Иосифа Павловича (отчество предположительно) и маму Анастасию, в девичестве Тимофееву. Интерес вызывают родители - Иосиф и Анастасия. Мой дедушка Васильев Федор Николаевич, рождения 1912 г. имел отца Васильева Николая (предположительно рождения 1870 года) и мать Феклу. О Фекле не известно ничего. Острый интерес вызывают Николай и Фекла. Предположительно именно Фекла - потомок участника русско-турецкой войны. Она была младше Николая. Спасибо вам за терпение и советы. |
Lensis Новичок Россия Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте, esso! Могли бы Вы дать мне ориентиры по поиску Борель Зоя (Зося) Даниловна, 1908 г.р., Польша? Возможно в д. Доброволя Гродненской губернии, т.к. мне встречалась информация, что там проживало много семей с такой фамилией. В 1914 г. переселились в Сибирь. |
esso Модератор раздела Сообщений: 1359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1095 | Lensis написал: Могли бы Вы дать мне ориентиры по поиску Борель Зоя (Зося) Даниловна, 1908 г.р., Польша? Возможно в д. Доброволя Гродненской губернии, т.к. мне встречалась информация, что там проживало много семей с такой фамилией. д. Доброволя -- Добровольская волость Волковысскаого уезда Гродненской губернии. Относилась к католическому приходу Святой Троицы (м. Свислочь) В Гродненском НИАБ имеются на хранении метрические книги костела, в том числе и о родившихся в 1908 году (НИАБГр Ф.1809/2-8). Православный приход Успения Пресвятой Богородицы находился в самой деревне Доброволя. Наличие метрик следует уточнять также в Гродно. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модератор: esso |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 [тема №129331] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |