⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 Инвентари ВКЛ (1671-1753), Ревизские сказки Российской Империи (1795-1858),
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модератор: esso |
esso Модератор раздела Сообщений: 1303 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1053 | Поиск генеалогической информации в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ) *** С чего начать, где искать, и что можно в итоге найти *** В этой теме будет изложена краткая методика поиска архивных документов, необходимых любому исследователю прошлого своей семьи для построения родового дерева. В качестве примера будет сделан анализ доступных документов по Климовичскому уезду Могилевской губернии. Самый первый источник информации, который определит весь дальнейший путь – это, безусловно, оригинальные документы Ваших близких родственников, из которых можно выяснить наименование населенных мест, откуда они родом. Административное деление территории на рубеже XIX и XX веков менялось очень часто, появлялись и исчезали поселки, деревни изменяли свое название, люди выезжали временно на заработки, переселялись с места на место, меняли фамилии по разным причинам. Все это, в итоге, создало большую путаницу в истории семьи, разобраться в которой сходу очень нелегко. Если территория поиска уже определена, то можно приступать к изучению первичных документов. Последовательность шагов, которые стартуют с анализа документов послевоенного времени и постепенно углубляются в прошлое, изложена ниже.
Еще несколько ревизий населения проводились на рубеже веков, однако подтверждения сохранности документов этих ревизий по Климовичскому уезду не имеется.
*** Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году. "Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг." |
Лайк (21) |
okuryan Участник «Копатель» Варшава Сообщений: 101 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 45 | Добрый день, Прочитал всю данную тему и к сожалению не понял каким образом мне начать искать Ревизионные сказки по селу Городище (Слуцкий уезд). Ссылка на конкретное село на Radzima.net Я так понял для того чтобы идти в НИАБ необходимо знать номера фонда, описи. дела. Меня конкретно интересует состав семьи и описание хозяйств по фамилии "Курьян" (или иногда ищется по "Куриан" в метрических книгах) Кратко о селе Городище ГАРАДЗІШЧА - вёска у Бокшыцкім с/с, за 8 км на Пн ад горада і чыг. ст. Слуцк, 92 км ад Мінска. Рэльеф раунінны. Транспартния сувязі па шашы Мінск-Слуцк, якая праходзіць ка-ля вёскі. 142 гаспадаркі, 292 жыхары(2012). Вядома з 1590 г. як сяло у Грэскай вол. Навагрудскіх павета і ваяв. ВКЛ, 38 валок. Прошу подсказать/направить в какую сторону двигаться чтобы собрать все нужные номера для обращения в архив? Как проверить в Ревизионных сказках каких годов есть сведение о хозяйствах в данном селе? |
esso Модератор раздела Сообщений: 1303 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1053 | okuryan написал: Прошу подсказать/направить в какую сторону двигаться чтобы собрать все нужные номера для обращения в архив? Как проверить в Ревизионных сказках каких годов есть сведение о хозяйствах в данном селе? К сожалению, единой методики поиска подобных документов из разряда "открыл справочник и все нашел" не существует. Документов в архиве очень много и они не проиндексированы по понятным причинам. Имеются отдельные исследования, черновые записи, частные реестры данных, но в целом это - капля в море, потому здесь придется Вам как исследователю провести определенную работу. Я бы порекомендовал прежде всего отправить запрос в НИАБ и изложить четко задачу - прошу сообщить имеются ли на хранении ревизские сказки по деревне/волости/уезду. В ответ Вы получите какие то комментарии, возможно Вам предложат услугу исследования Вашего вопроса на возмездной основе. Также, можете самостоятельно изучить опись фонда НИАБ Ф.333/9, в котором хранятся ревизии Минской губернии. Информации много, ее предварительное изучение потребует Вашего времени. Готовых решений на все случаи жизни не бывает. Есть данные, что ревизия 1858 года по д. Городыще (Городище) находится в деле НИАБ Ф.333/9-1048 (лл. 539 об.-545), можете заказать эту книгу для изучения. Любая информация, полученная из неофициальных источников требует самостоятельной проверки. |
Лайк (1) |
okuryan Участник «Копатель» Варшава Сообщений: 101 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 45 | Спасибо вам большое! Есть небольшое уточнение, так как только начинаю вкапываться в архивы. См, присоединенный файл скриншот Вижу в описи НИАБ Ф.333/9-1048 информацию Вопрос 1. 1048 стоит в первой колонке - которая называется "порядковый номер". Но рядом есть колонка номер делопроизводства и он совсем отличается. Я так понимаю мне не обращать внимание на вторую колонку, а смотреть только на первую при заказе книги? Вопрос 2. Уточнение в связи с вашим сообщением выше. Вижу что под строкой номер 1048 - "Ревизские сказки однодворцев" за 1842 год, а не 1858. Я правильно понимаю? Вопрос 3. Вижу что есть еще строка 1047 по крестьянам. Как понять - мои были однодворцами или просто крестьянами? Чтобы нужную книгу заказать. Или я это пойму только после изучения? И хочу отдельно поблагодарить Вас за то количество полезной информации которые вы даете на форуме. Уже помогло мне найти моих родственниках в метрических книгах (рождение и бракосочетания). А также помогло найти дело о займе на покупку земли от 1899 года. Это бесценно! |
okuryan Участник «Копатель» Варшава Сообщений: 101 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 45 | И вопрос в догонку - уже по другому поводу. Ищу более подробную информацию о селе Селец (Бочейковская волость, Лепельский уезд, Чашницкий район). Я уже нашел что имение Селец принадлежало Цехановецкому Станиславу Осипову (бывший маршалок). Далее я нашел документ благодаря этому форуму о том что он продал Крестьянскому банку имение Селец. Нашел в данном архиве РГИА 592-5-1761 Витебская, Лепельский, Селец Присоединяю копии документов. НО! Я вижу что это копия (пометка в правом вернем углу). И в самом документе вижу что должна прилагаться опись имущества. То есть достаточно много документов в РГИА нет. Вопрос! Если я знаю номера фондов в РГИА - могу ли я как-то предположить где то же дело (но полное) будет находиться в НИАБ? Есть ли какое-то соответствие между НИАБ и РГИА фондами? |
esso Модератор раздела Сообщений: 1303 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1053 | okuryan написал: Вопрос 1. 1048 стоит в первой колонке - которая называется "порядковый номер". Но рядом есть колонка номер делопроизводства и он совсем отличается. Я так понимаю мне не обращать внимание на вторую колонку, а смотреть только на первую при заказе книги? Все верно, номер дела - это первая колонка. okuryan написал: Вопрос 2. Уточнение в связи с вашим сообщением выше. Вижу что под строкой номер 1048 - "Ревизские сказки однодворцев" за 1842 год, а не 1858. Я правильно понимаю? Не обязательно. В 1842 году ревизии не проводили, потому я не могу сказать, почему предыдущая ревизия помечена этим годом, возможно ошибка. Рядом - ревизии 1858 года, потому полагаю, что дело 1048 все же будет датировано 1858 годом. Но, я не могу это гарантировать, так как сам документ не изучал. okuryan написал: Вопрос 3. Вижу что есть еще строка 1047 по крестьянам. Как понять - мои были однодворцами или просто крестьянами? Чтобы нужную книгу заказать. Или я это пойму только после изучения? Если исследователь знает наверняка, что его предки были однодворцами (из других источников), в таком случае он обращается к ревизии однодворцев. Если это Вам не известно, то иного способа коме как изучить сам документ и сделать соответствующий вывод не имеется. |
Лайк (1) |
esso Модератор раздела Сообщений: 1303 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1053 | okuryan написал: То есть достаточно много документов в РГИА нет Вы уверены, что имеете на руках все дело РГИА 592-5-1761? Если не уверены, я предложил бы Вам обратиться к Nick_Kourpan, думаю он может оказать Вам содействие в получении полного дела из Питерского архива. okuryan написал: Есть ли какое-то соответствие между НИАБ и РГИА фондами? Отдельные фонды РГИА и НИАБ пересекаются, в частности - выкупные дела. Вы смотрите документы крестьянского поземельного банка. Насколько мне известно, кроме РГИА эти дела имеются также в Витебском областном архиве - попробуйте уточнить этот момент у Ad-Reg-Tu. |
Лайк (1) |
okuryan Участник «Копатель» Варшава Сообщений: 101 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 45 | esso , спасибо за ответы! Написал личные сообщения указанным вами людям |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2922 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3981 | okuryan написал: имение Селец принадлежало Цехановецкому Станиславу Осипову (бывший маршалок). Далее я нашел документ благодаря этому форуму о том что он продал Крестьянскому банку имение Селец Только имение Селец продавал не Станислав Осипович и даже не бывший лепельский уездный предводитель дворянства Павел Станиславович, который к тому времени был уже покойный, а его сын Болеслав Павлович Цехановецкий - полоцкий уездный предводитель дворянства (с 1883 по 1892 гг.). okuryan написал: Если я знаю номера фондов в РГИА - могу ли я как-то предположить где то же дело (но полное) будет находиться в НИАБ? Есть ли какое-то соответствие между НИАБ и РГИА фондами? К сожалению, в фонде 2510 НИАБ нет дела о покупке или продаже имения Селец Лепельского уезда. Там есть дела по другим имениям Лепельского уезда помещиков Цехановецких - Бочейково, Давыдковичи, Мариенполь, Пуш(н)евщина и Стрижево, а вот по Сельцу нет. |
Лайк (2) |
okuryan Участник «Копатель» Варшава Сообщений: 101 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 45 | Ad-Reg-Tu его сын Болеслав Павлович Цехановецкий - полоцкий уездный предводитель дворянства (с 1883 по 1892 гг.) А где содержится данная информация? Я брал информацию с https://helper.archonline.by/ (представлена ниже в сообщениях) Там есть дела по другим имениям Лепельского уезда помещиков Цехановецких - Бочейково, Давыдковичи, Мариенполь, Пуш(н)евщина и Стрижево, а вот по Сельцу нет. Как вы ищете информацию по 2510? Я ищу через на https://hryc.by/ по фонду 2510. Но по слову Бочейково ничего не находит... Дело в том что Селец по данным https://helper.archonline.by/ находился в имении "Бочейково". Так что возможно это то что нужно. Также вижу что есть второй вариант названия у Сельца - "Ленинский" (но это уже что-то послереволюционное похоже и врядли будет в 2510) Селец Ленинский |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2922 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3981 | okuryan написал: Ad-Reg-Tu В моих материалах, собранных по разным источникам. В открытом доступе их нет. okuryan написал: https://hryc.by/ по фонду 2510. Но по слову Бочейково ничего не находит...Как вы ищете информацию по 2510? Я ищу через на Вот поэтому сайту https://hryc.by/ я предпочитаю другие варианты. okuryan написал: https://helper.archonline.by/ находился в имении "Бочейково". Так что возможно это то что нужно.Дело в том что Селец по данным В таком случае держите всё, что там есть по имению Бочейково (вроде это не по Сельцу, да и покупают там не у Болеслава, а у его брата Владислава Цехановецкого): НИАБ. Ф. 2510 (Витебское отделение Крестьянского поземельного банка). Оп. 1: Д. 1176. Дело о выдаче ссуды, просимой Промысловским 3-х домохозяев товариществом крестьян д. Промыслы Бочейковской волости Лепельского уезда для покупки у землевладельца Владислава Павловича Цехановецкого земли, находящейся при имении Бочейково, в количестве 14 дес. 800 саж. (1898). Д. 5654. Дело о выдаче ссуды, просимой Космырским 14-ти домохозяев товариществом крестьян деревни Космыри Бочейковской волости Лепельского уезда для покупки у Владислава Павловича Цехановецкого земли, находящейся в при имении Бочейково, в количестве 14 дес. (01.05.1910–27.02.1915). |
Лайк (3) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модератор: esso |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 [тема №129331] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |