⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 Инвентари ВКЛ (1671-1753), Ревизские сказки Российской Империи (1795-1858),
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модератор: esso |
esso Модератор раздела Сообщений: 1291 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1042 | Поиск генеалогической информации в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ) *** С чего начать, где искать, и что можно в итоге найти *** В этой теме будет изложена краткая методика поиска архивных документов, необходимых любому исследователю прошлого своей семьи для построения родового дерева. В качестве примера будет сделан анализ доступных документов по Климовичскому уезду Могилевской губернии. Самый первый источник информации, который определит весь дальнейший путь – это, безусловно, оригинальные документы Ваших близких родственников, из которых можно выяснить наименование населенных мест, откуда они родом. Административное деление территории на рубеже XIX и XX веков менялось очень часто, появлялись и исчезали поселки, деревни изменяли свое название, люди выезжали временно на заработки, переселялись с места на место, меняли фамилии по разным причинам. Все это, в итоге, создало большую путаницу в истории семьи, разобраться в которой сходу очень нелегко. Если территория поиска уже определена, то можно приступать к изучению первичных документов. Последовательность шагов, которые стартуют с анализа документов послевоенного времени и постепенно углубляются в прошлое, изложена ниже.
Еще несколько ревизий населения проводились на рубеже веков, однако подтверждения сохранности документов этих ревизий по Климовичскому уезду не имеется.
*** Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году. "Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг." |
Лайк (21) |
esso Модератор раздела Сообщений: 1291 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1042 | tobarchiv написал: подскажите, пожалуйста к какому приходу относилась деревня Шишковка Климовичского района Могилевской губернии в 1894 д. Шишковка -- Братьковичская волость Чериковского уезда. Осовский православный приход преподобного Онуфрия (с. Осов). Наличие метрик имеет смысл уточнить непосредственно в НИАБ. Что касается ревизий, то по указанной деревне их наличие не подтверждаются. |
tobarchiv Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | esso написал:
Большое спасибо Вам за подробный ответ |
Лайк (1) |
yasenko2007 Участник Москва Сообщений: 70 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28 | Доброго всем дня. Подскажите сколько будет стоить заказать из архива ксерокопию или выписку из метрической книги о рождении деда Могилевская губерния, д. Гавриловка. На сайте не могу разобраться в прейскуранте. |
Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 4823 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4656 | yasenko2007 написал: Подскажите сколько будет стоить заказать из архива ксерокопию или выписку из метрической книги о рождении деда Могилевская губерния, д. Гавриловка. На сайте не могу разобраться в прейскуранте. Добрый день! Выписка из МК - это биографический запрос. Стоит он 55 белорусских рублей. Если запись найдут, то можно сделать её копию - 2,5 белорусских рубля за 1 лист. Запись а МК размещается на 2 листах, так что копия - это 5 белорусских рублей. Итого 60. |
yasenko2007 Участник Москва Сообщений: 70 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28 | dobby написал:
Спасибо. 55 рублей, это я так понимаю поиск. Так как я не знаю точного года рождения, только приблизительно. В эту сумму входит найти запись? |
esso Модератор раздела Сообщений: 1291 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1042 | yasenko2007 написал: В эту сумму входит найти запись? Процитирую стандартное уведомление НИАБ касательно тематического исследования (* из документа годичной давности, возможно тарифы несколько изменились). Информируем, что архив исполняет тематические запросы на договорных условиях. Чтобы иметь гарантию востребования проделанной работы, мы не начинаем поиск без предоплаты: аванс по поиску сведений в указанном деле составляет 60* белорусских рублей. В случае если поиск не даст положительных результатов, аванс идет в зачет проделанной работы. Окончательный расчет за проведенное тематическое исследование производится после завершения работы над запросом и зависит от трудозатрат и объема выявленной информации. Стоимость работы определяется согласно действующего Прейскуранта на работы и услуги, выполняемые ГУ «Национальный исторический архив Беларуси» и в настоящее время составляет до 600 белорусских рублей, включая сумму аванса. Если потребуется исследовать несколько дел в рамках Вашего запроса, тариф будет применен за каждое дело (но в любом случае не превысит указанную максимальную сумму). |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 4823 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4656 | esso написал: касательно тематического исследования Человеку нужен биографический запрос! yasenko2007 написал: Спасибо. 55 рублей, это я так понимаю поиск. Так как я не знаю точного года рождения, только приблизительно. В эту сумму входит найти запись? Да, конечно. Поиск входит. Стандартно архив смотрит записи плюс-минус год от Вашего предполагаемого, но это уже лучше обсудить с архивом. Может быть метрик вовсе нет и обсуждать нечего. Образец запроса на сайте архива. |
esso Модератор раздела Сообщений: 1291 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1042 | dobby написал: Человеку нужен биографический запрос! В моем случае был запрос на поиск ревизской сказки требуемого мне населенного пункта в строго определенном деле. "Искали" 10 месяцев. )) Полагаю, что отыскать ревизию деревни должно быть проще, чем метрику о рождении персоны (если не известна дата). Или биографический запрос предполагает поиск метрики в случае, когда дата рождения заранее определена? Как тарифицирует архив подобные запросы? Имеется ли разница в стоимости работы между вариантом когда дата рождения известна (просто скопировать метрику) и вариантом, когда дата рождения не известна (требуется поиск)? dobby написал: Стандартно архив смотрит записи плюс-минус год от Вашего предполагаемого А если это разные дела (консисторские ежегодные сшивки, к примеру)? Я как-то интересовался, мне сказали - каждое дело тарифицируется отдельно. |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 4823 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4656 | esso написал: Или биографический запрос предполагает поиск метрики в случае, когда дата рождения заранее определена? Как тарифицирует архив подобные запросы? Имеется ли разница в стоимости работы между вариантом когда дата рождения известна (просто скопировать метрику) и вариантом, когда дата рождения не известна (требуется поиск)? Стоимость биографического запроса четко определена в прейскуранте - 55 рублей и не зависит от того известна дата события точно или приблизительно. Сколько дел смотреть 1 или 2-3 для архива не важно. Это частному исследователю есть существенная разница. |
Лайк (2) |
Gubko Брестская область, Беларусь Сообщений: 249 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1283 | ylija12335 написал:
Здравствуйте, 1960-х гг. в деревне Загоренье проживала Жихарева Марта Григорьевна, 1904 года рождения. а в 1950-х гг. от нее выехал ее сын Пётр Павлович, сначала служил в армии, а потом переехал в г. Воронеж. Также в 50-х гг. умер её отец Григорий Герасимович. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модератор: esso |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 [тема №129331] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |