Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926

Инвентари ВКЛ (1671-1753), Ревизские сказки Российской Империи (1795-1858),
Всесоюзная с/х перепись населения (1925-1926)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: esso
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1053
Поиск генеалогической информации в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ)
*** С чего начать, где искать, и что можно в итоге найти ***

В этой теме будет изложена краткая методика поиска архивных документов, необходимых любому исследователю прошлого своей семьи для построения родового дерева.
В качестве примера будет сделан анализ доступных документов по Климовичскому уезду Могилевской губернии.

Самый первый источник информации, который определит весь дальнейший путь – это, безусловно, оригинальные документы Ваших близких родственников, из которых можно выяснить наименование населенных мест, откуда они родом. Административное деление территории на рубеже XIX и XX веков менялось очень часто, появлялись и исчезали поселки, деревни изменяли свое название, люди выезжали временно на заработки, переселялись с места на место, меняли фамилии по разным причинам.

Все это, в итоге, создало большую путаницу в истории семьи, разобраться в которой сходу очень нелегко.

Если территория поиска уже определена, то можно приступать к изучению первичных документов.
Последовательность шагов, которые стартуют с анализа документов послевоенного времени и постепенно углубляются в прошлое, изложена ниже.

Еще несколько ревизий населения проводились на рубеже веков, однако подтверждения сохранности документов этих ревизий по Климовичскому уезду не имеется.
  • Первая всеобщая перепись населения Российской империи – январь 1897 г.
  • Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения – май-июль 1916 г
  • Всероссийская сельскохозяйственная, поземельная и городская перепись населения - 1917 г
  • Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения – сентябрь-октябрь 1920 г
  • Всесоюзная городская (промышленная) перепись населения 1923 г

Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году.

"Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (21)
Elenalobareva89

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 мая 2023 22:31

До , так как старшая дочь 1926г.р
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

alexander9 написал:
[q]
Правда, данной фамилии нет.
[/q]

Там вообще фамилий нет. Только имя и отчество.
---
ugloff
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер друзья!
Хочу попросить у Вас консультацию, мои родственники по маминой линии из деревни Топорище (ныне Крупский район). Бабушка 1923 года Хотулева (Хатулева) Антонина Евменовна и свидетельство у нее выписано на Белорусском языке, потом они уехали в Московскую область. Отец ее Хатулев Евмен Ануфриевич 1876 г.р. (по другим данным 1880 г.р.) Подскажите пожалуйста где именно в НИАБ поискать данные, какой приход, какая вероятная церковь где записывали рождения и браки моих предков.
Большое спасибо!
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

ugloff написал:
[q]
какой приход, какая вероятная церковь где записывали рождения и браки моих предков.
[/q]

д. Топорище -- Обчугская волость Сенненского уезда, относилась к Прошицкому православному приходу Святых Апостолов Петра и Павла (село Прошицы).
toporische.jpg
---
Лайк (1)
ugloff
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

esso написал:
[q]

ugloff написал:
[q]

какой приход, какая вероятная церковь где записывали рождения и браки моих предков.
[/q]

д. Топорище -- Обчугская волость Сенненского уезда, относилась к Прошицкому православному приходу Святых Апостолов Петра и Павла (село Прошицы).
[/q]

Спасибо Вам огромное !)
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 709
ugloff

В дополнение к сообщению esso:
Прошицкий православный приход Святых Апостолов Петра и Павла (село Прошицы):

Согласно данных "РадзIмы"
https://www.radzima.net/ru/prihod/proshickiy-sennenskiy.html

НИАБ, Фонд 2301, опись 6
МК 1869, 1873 г.г.

Кроме того, в НИАБе есть РС (ревизские сказки) 1858 года (другие года, вроде, не сохранились) Сенненского уезда, но практически все они бесфамильные. НИАБ ф 2151 оп.1 дела 172 (там ещё есть буквенные добавки, опись эту можно свободно скачать на сайте НИАБ https://niab.by/newsite/ru/nsa ) Рекомендую смотреть только основные РС, дополнительные практически неинформативны.

ugloff написал:
[q]
потом они уехали в Московскую область.
[/q]

Когда "потом"? Если достаточно поздно, то имеет смысл смотреть все различные переписи 20-х годов в НАРБе, предварительно уточнив, в состав какого уезда(района) входила Обчугская волость , а с некоторыми населёнными пунктами бывшего Сенненского уезда там такая чехарда. Они, в зависимости от года, могли переходить и в Черейский, и в Оршанский и в Крупский районы.

Вот сайт НАРБ
https://narb.by/ru/об-архиве/н...с-1-по-125

Вот, скачанные описи 30 фонда
Файл NARB_NF_30_4.pdf, 169 КбФайл NARB_NF_30_3.pdf, 206 КбФайл NARB_NF_30_2.pdf, 4043 КбФайл NARB_NF_30_1.pdf, 816 Кб
---
Шутки кончились
Лайк (3)
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
ugloff

3222333 написал:
[q]
НИАБ, Фонд 2301, опись 6
МК 1869, 1873 г.г.
[/q]

Несколько лет назад опись № 6 была расформирована, сейчас дела разбросаны по другим описям. Информацию об этом можно уточнить либо через межфондовый индекс непосредственно в читальном зале архива, либо отправить запрос в архив с просьбой сообщить в какой описи и за каким номером дела сейчас находятся метрические книги по искомому приходу. Или самостоятельно изучить описи фонда 2301 и отыскать все вручную. Описи доступны для скачивания на сайте архива, как указано выше.

д. Топорище в период 1925/26 гг относилась к Дубовскому сельсовету Черейского района.

НАРБ Ф.30/2-1453, 1454 (перепись 1925 года)
НАРБ Ф.30/2-6201, 6202 (перепись 1926 года)
---
Лайк (3)
Sanya19
Участник

Менск (Беларусь)
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52

ugloff написал:
[q]
Добрый вечер друзья!
Хочу попросить у Вас консультацию, мои родственники по маминой линии из деревни Топорище (ныне Крупский район). Бабушка 1923 года Хотулева (Хатулева) Антонина Евменовна и свидетельство у нее выписано на Белорусском языке, потом они уехали в Московскую область. Отец ее Хатулев Евмен Ануфриевич 1876 г.р. (по другим данным 1880 г.р.) Подскажите пожалуйста где именно в НИАБ поискать данные, какой приход, какая вероятная церковь где записывали рождения и браки моих предков.
Большое спасибо!
[/q]

Добавлю к тому, что Вам сказали esso и 3222333

Метрики по Прошицкой Петропавловской церкви практически не сохранились. Всё что есть - это фонд 2301 опись 2. Дела 189 (1863 г.), 190 (1869 г.) и 194 (1873 г.). Всё!

В НАРБ в переписи 25-26 гг в Топорищах я такую фамилию не помню (хотя внимательно эту деревню не просматривал, поэтому могу ошибаться).

На ОБД упоминается некий Хатулев Игнат Федорович - уроженец д. Топорище 1919 года рождения.
---
Сенненский уезд: Поддубский (Паддубскі), Красовский (Красоўскі), Тимофеенко (Цімафеенка), Шпаковский (Шпакоўскі), Павловский (Паўлоўскі), Козловский (Казлоўскі), Портянка (Парцянка).

Минский уезд: Минкевич (Minkiewicz), Соболевский (Sobolewski), Шабар (Szabar), Мирон (Miron), Ломако (Łomaka)
Лайк (3)
ugloff
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя 3222333 от 14 мая 2023 10:15

Спасибо за ответ и помощь!)
"Потом" не знаю когда было, но логично предположить, что моя бабушка Хатулева Антонина Евменовна в 1938 году школу заканчивала в пос Дорохово уже в Московской области. Т.е. я так полагаю что отъезд был между 1923 и 1938 годами
Есть информация что в 1937 году был арестован Хатулев Федор Ануфриевич в деревне Топорище, полагаю это родной брат прадеда, возможно что отъезд был связан именно с этим обстоятельством, хотя могу ошибаться. Вообще конечно поразительная судьба у предков, прадед Евмен Ануфриевич родился в Топорище , есть его фото в Нью-Йорке (неизвестно какого года, видимо до революции), а жизнь закончил в Московской области. Чем больше погружаюсь тем больше мурашки по коже)
kovnat
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
Добрый день,

Ищу помощь в поиске по всесоюзной с/х переписи 1925-26.
Ищу сведенья о Ковалеве Митрофане в м. Милославичи.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: esso
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 [тема №129331]
Вверх ⇈